(Dieser Beitrag enthält Werbung) Feine Buttermilch Lemon Curd Cupcakes
Wie schon bei Instagram und Facebook angekündigt, gibt es bei mir ab sofort nicht nur leckere sondern auch hübsche Cupcakes und Muffins.
Grund dafür ist mein neuer Kooperationspartner Féerie Cake. In dem Online-Shop bekommt ihr alles für Motivtorten, süße Leckereien oder Sweet Candy Tables zu günstigen Preisen. Die bezaubernden Förmchen, in denen meine Cupcakes stecken, sind übrigens von Féerie Cake. Genauso wie der Fondant und die Ausstecher “Margerite”, mit denen ich ratzfatz die Deko für die Cupcakes gemacht habe.
Von diesen Ausstechern bin ich übrigens total begeistert. Ich habe sie auch schon zur Dekoration von Pies verwendet. Schneller und einfacher kann man wirklich nicht verzieren.
Aber zurück zu den Cupcakes…der Teig bekommt durch die abgeriebene Zitronenschale und der Buttermilch einen fruchtig-feinen Geschmack. Unter dem Frischkäse-Toppimg, das ebenfalls mit Zitronensaft und Buttermilch verfeinert wurde, verbrigt sich noch Lemon Curd mit seiner typisch süß-sauren Note. Ein rundherum stimmiges Geschmackserlebnis.
Schön, wenn die Gäste erst bewundern, wie hübsch die Cupcakes sind. Aber das überraschte, verzückte Gesicht, wenn sie probieren und vom Lemon Curd begeistert sind – unbezahlbar!
Bisher war ich ja nicht so die Deko-Queen, aber wenn das so einfach geht, dann macht das sogar mir richtig Spaß!
Habt ihr die feinen Buttermilch Lemon Curd Cupcakes ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Feine Buttermilch Lemon Curd Cupcakes
Perfekte Balance zwischen süß und sauer - einfach köstlich
Zubereitungszeit
35 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zutaten für den Teig
- 115 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 2 Eier
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Buttermilch
- Abrieb 1 Bio-Zitrone
Für den Lemon Curd
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb ½ Bio-Zitrone
- 15 g weiche Butter
Für die Creme
- 200 g Frischkäse
- 75 g Puderzucker
- 1 Msp. Vanillemark
- 25 g Buttermilch
- 1,5 EL Zitronensaft
- 25 g Sahne
Für die Deko
- Etwas Fondant, weiß
- Zucker-/Tortenschrift in gelb
Zubereitung
- Muffinblech mit Förmchen belegen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Eier einzeln unter Rühren dazugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen und sieben, abwechselnd mit der Buttermilch in 3 Schritten unterrühren.
- Teig in die Förmchen geben und für ungefähr 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Danach auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Lemon Curd im Wasserbad unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Creme erwärmen (ca. 10 Minuten). Danach abkühlen lassen.
- Für die Creme den Frischkäse mit dem Puderzucker und Vanillemark cremig schlagen.
- Zitronensaft und Buttermilch einrühren, Sahne langsam zugeben und schlagen, bis die Masse fluffig aber fest ist. Bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.
- In die abgekühlten Kuchen mit einem Messer jeweils ein kegelförmiges Loch schneiden, mit Lemon Curd füllen und Teigkegel anders herum wieder aufsetzen.
- Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und um den Kegel herum aufspritzen.
- Als Dekoration Fondant ausrollen und mit kleinen Blumenausstechern ausstechen.
- Die Mitte der Blüten mit gelber Zuckerschrift ausfüllen. Trocknen lassen und auf die Creme setzen.
Von Tina