Mein (bisher) einziges Erdbeerkuchen-Rezept 2024 kommt relativ spät und als feiner Erdbeer-Streuselkuchen daher. Allerdings ist das jetzt kein 08/15 Streuselkuchen, sondern eher die Feinschmecker-Version. Der Teig wird zum Beispiel mit frischem Zitronen-Abrieb und Pinienkernen verfeinert. Die knusprigen Streusel bekommen einen Extra-Geschmackskick durch Marzipan, dass geraspelt untergeknetet wird. In Kombination mit den saftigen Erdbeeren eine oberleckere Angelegenheit!
Da der Erdbeer-Streuselkuchen nicht nur den Testesser*innen sondern auch mir extrem gut geschmeckt hat, habe ich spontan meine Pläne umgeschmissen und beschlossen, dieses Rezept als meinen Beitrag zur heutigen Foodblogger-Aktion Very Berry der sympathischen Bloggerbacken-Gruppe bei Instagram zu verwenden. Die Links zu den beerigen Rezeptideen der anderen Teilnehmerinnen findet ihr etwas weiter unten hier im Beitrag.
Feiner Erdbeer-Streuselkuchen – Die Zubereitung
Für den Boden stellt ihr einen normalen Rührteig her, dem ihr frischen Zitronenabrieb, Vanille-Extrakt und Pinienkerne zufügt. Statt normalem Zucker habe ich hier Rohrzucker verwendet. Damit der Teig etwas feiner wird, habe ich auch noch Speisestärke und dafür weniger Mehl genommen. Diesen Rührteig gebt ihr in eine Backform und streicht ihn glatt. Nun verteilt ihr die Erdbeeren darauf, je nach Größe in Hälften oder Vierteln geschnitten. Für die Streusel raspelt ihr Marzipan-Rohmasse und verknetet diese mit Zucker, Mehl, kalter Butter und eiskaltem Wasser. Die Streusel verteilt ihr großzügig auf den Erdbeeren. Jetzt wird der Kuchen noch für ca. 1 Stunde gebacken. Perfekt ist er, wenn die Streusel goldbraun sind.
Tipps für die Zubereitung des Erdbeer-Streuselkuchens
- Als Backform eignet sich eine Springform oder wie hier eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden.
- Marzipan lässt sich besser raspeln, wenn es kalt ist. Also besser vorher in den Kühlschrank legen.
- Dieser Kuchen funktioniert mit allen Arten von Beeren oder auch mit einem Beeren-Mix.
- Außerhalb der Saison kann man problemlos TK-Beeren verwenden.
Feiner Erdbeer-Streuselkuchen für Genießer
Hier einige Add-Ons für den Streuselkuchen, wobei er auch “mit ohne alles” einfach richtig gut schmeckt:
- Ein Klacks Sahne
- Eine Kugel Vanilleeis
- Vanillesoße
- In Zitronensaft marinierte Erdbeeren
Meine persönlichen Top 5 Beeren-Rezepte auf dem Blog
- Beeren-Schmand-Torte
- Rhabarber-Erdbeer-Pie
- Giotto-Beeren-Torte (no bake)
- Stachelbeer-Tarte mit Mandelbaiserhaube
- Cookies mit Johannisbeeren und dunkler Schokolade
Very Berry – Beeren in ihrer schönsten Form
Und hier kommen die wunderschönen Kreationen der anderen Teilnehmerinnen zum Motto Very Berry. Eine schöner als die andere und garantiert nicht nur ein Augenschmaus! Vielen Dank an Bettina von homemade & baked für die schöne Collage ♥.
Kleid&Kuchen mit Red Velvet Cake mit fruchtiger Himbeerfüllung
culirena mit Beeren-Torte mit Mascarpone & Joghurt
homemade & baked mit Heidelbeer-Schmand-Schnitten
Backmaedchen 1967 mit schneller Waffelkuchen mit Erdbeeren
ELBCUISINE mit Brownie-Erdbeer-Tarte – mit weißer Schokolade
Küchentraum & Purzelbaum mit Saftiger Blaubeerkuchen mit Joghurt
Feiner Erdbeer-Streuselkuchen für euer Pinterestboard
Habt ihr den Erdbeer-Streuselkuchen auch schon ausprobiert und seid auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer total darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich mindestens genauso 😉 .
5 Kommentare
Oh ja liebe Tinamaus, dass glaube ich sofort das dein feiner Erdbeer Streuselkuchen schmeckt. Der sieht aber auch unfassbar lecker aus, ist da vielleicht noch ein Stückchen für mich übrig?
Liebe Grüße und einen ganz dicken Drücker!
Britta
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, liebe Tina. Einen sehr leckeren Kuchen hast du uns da mitgebracht.
Liebe Grüße
Ich liebe Erdbeeren, ich liebe Streuselkuchen. Klingt nach der absolut besten Kombi für mich 🙂 Muss ich unbedingt nachbacken. Danke für das tolle Rezept.
Wie toll das klingt. Die Pinienkerne finde ich super spannend. Das muss ich mir merken
Super Idee!
LG, Verena
LIebe Tina, hhhmmm Streuselkuchen mit Erdbeeren wie köstlich! Und die Streusel mit Pinienkernen zu verfeinern, klingt nicht nur köstlich, sondern ist auch noch gesund! Kulinarische Grüße aus Hamburg, Bianca