(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Wie im Beitrag vom Sonntag schon angekündigt, kommt heute direkt mein zweiter Beitrag zur Blogger-Aktion „Die kulinarische Weltreise“ . Frankreich ist im Mai das Ziel und da unsere Nachbarn ja bekannt sind für ihre Liebe zu gutem Essen, sind schon viele wunderbare Rezept-Ideen zusammengekommen. Die habe ich euch natürlich wieder am Ende des Beitrags verlinkt. Nach dem Cake marbré framboise gibt es für euch jetzt ein superschnelles, einfaches Rezept. Die Wiederentdeckung der Financiers auf dem Blog von Aurélie Bastian ist für mich definitiv das Highlight des kulinarischen Frankreich-Stopps. Die kleinen Küchlein haben mich als Jugendliche schon begeistert, als wir die Sommer im Zeltlager in der Nähe von Biarritz verbringen durften. Ich war so verzückt, dass ich zufällig die Financier-Rezepte gestoßen bin, dass ich im Mai gleich zwei Varianten backen musste. Die Financiers mit Pistazien und Erdbeeren und jetzt halt diexe kleinen Mandelkuchen aus Frankreich mit Blaubeeren.
Kleine Mandelkuchen aus Frankreich – die Zubereitung
Die Zubereitung ist noch einfacher als die von Muffins und die ist ja auch schon kinderleicht…Für die kleinen Küchlein siebt ihr Puderzucker und blanchierte, gemahlene Mandeln in eine Schüssel, rührt abgekühlte, geschmolzene Butter unter. Dann siebt ihr etwas Mehl darauf, wieder kurz verrühren. Zum Schluss noch Eiweiß dazu und naja, halt wieder rühren. Den Teig füllt ihr in kleine Förmchen (Muffinblech geht auch) und verteilt Blaubeeren darauf. Fini!
Jetzt noch für 15-20 Minuten in den Backofen, anschließend mit Puderzucker bestäuben und genießen. Lauwarm oder kalt, beides ein wirklich fruchtiger Mini-Mandelkuchen-Genuss!
Bekanntermaßen bin ich ja ein absoluter Muffin-Fan, aber diese kleinen feinen Financiers sind ab sofort eine ernstzunehmende Konkurrenz! Perfekt, wenn es mal schnell gehen muss oder sich spontan Besuch ankündigt (soll ja bald mal wieder möglich sein 😉 ).
Kleine Mandelkuchen aus Frankreich wird jeder lieben!
Wenn ihr Feigen im Kuchen mögt, habe ich hier übrigens noch einen Tipp (ebenfalls aus meinen Biarritz-Zeiten), den Gâteau aux figues. Auch super einfach und ratzfatz zubereitet aber sooo lecker!
Und jetzt holt euch mal einen Café au Lait und schaut euch in Ruhe die vielen tollen Frankreich-Rezepte der restlichen Reisegruppe an:
Volker von Volkermampft mit Boeuf Bourguignon – das französische Gulasch, Pain au cafe – Espresso Brot, Le pain au levain – Französisches Weizenbrot, Pain Marette (pain de campagne) – französisches Weißbrot und Bouillabaisse à la Marseille – die klassische französische Fischsuppe
Britta von Backmaedchen 1967 mit Clafoutis-französischer Kirschauflauf und Éclairs mit Crème pâtissière
Ulrike von Küchenlatein mit Rezension Poilâne: The Secrets of the World-Famous Bread Bakery , Sauerteigbrot im Poilâne-Stil, Orgeat-Sirup hausgemacht, La Mauresque und andere französische Aperitifs, Tartine For’Bon, Straßburger Zwiebelsuppe, Kastenbrot mit Pfeffer und der perfekte Toast und Avocado Tartine mit Banane und Zitrone
Susanne von magentratzerl mit Galette mit Sardine und eingelegter Zitrone, Gefüllte Artischocken und Kouign patates – Bretonische Kartoffel-Käseplätzchen
Ronald von Fränkische Tapas mit Tarte Tatin
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Cannelés Bordelais, Tarte Dijon und Pain Brié
Schon genug? Das war erst der Anfang….
Sylvia von Brotwein mit Französisches Baguette – Das Original selbst backen, Französisches Landbrot mit Sauerteig, Crêpes Grundrezept für Teig und Crêpes Suzette und Galette bretonne: Grundrezept und “complète” mit Schinken, Käse, Ei
Britta von Brittas Kochbuch mit Quiche Lorraine, Axoa de Canard d’Espelette (Baskische Entenhackfleischpfanne), Coq au Riesling und Chouquettes
Simone von zimtkringel mit Tarte Bourdaloue
Cornelia von SilverTravellers mit Französisches Gulasch mit Pilzen und RotweinWilma von Pane-Bistecca mit Geroestetes Knochenmark auf zwei Arten – Os a Moelle, Gougeres von Alain Ducasse, Vanilla Caramel Madeleines, Rhabarber Tarte Tatin und Vanilla Souffle
Petra von Chili und Ciabatta mit Fondant au chocolat, Le broufado – Schmorgericht aus der Camargue, Chinois alsacien – Schneckekueche aus dem Elsass und Königinpastetchen mit Kalbsbries und Morcheln – Bouchées à la reine, ris de veau et morilles
Oh lala… Frankreich hat so viele leckere Rezepte!
Susi von Turbohausfrau mit Radieschenblättersuppe
Nadine von Möhreneck mit Crème caramel (vegan)
Gabi von Langsam kocht besser mit Blanquette de Veau (Kalbsfrikasse aus dem Slowcooker)
Tanja von Tanjas bunte Welt mit Crepe Suzette
Michael von SalzigSüssLecker mit Bretonische Vorspeisen aus Concarneau – Vive la France
Ulrike von Salon Matilda mit Matcha Macarons, Avocado, Lemon Curd
Katja von Kaffeebohne mit Zwiebel-Tarte
Nanni von Helden der Vorzeit mit Cuisine francaise: Schoko-Kuchen – Gâteau reine de Saba
Carina von Coffee2Stay mit Französisches Käsesoufflé
Carmen von Tanz auf der Tomate mit Le Croque Monsieur
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine übersichtliche Zusammenfassung findet ihr auch hier.
Au revoir
Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich
Superleckere feine Küchlein - ratz fatz zubereitet
12
Zubereitungszeit
10 min
Wartezeit
Backzeit
17 min
ZUTATEN
- 150 g Puderzucker
- 195 g Mandeln, gemahlen und blanchiert
- 150 g Butter, geschmolzen und wieder abgekühlt
- 45 g Mehl
- 4 Eiweiß
- 200 g Blaubeeren (frisch oder TK)
- Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- 12 kleine Backformen einfetten (Muffinblech geht natürlich auch)
- Puderzucker und gemahlene Mandeln in eine Schüssel sieben.
- Die geschmolzene Butter unterrühren.
- Anschließend das Mehl auf die Masse sieben und verrühren.
- Abschließend das Eiweiß dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in die Formen füllen, so dass diese maximal zu ¾ gefüllt sind.
- Die Blaubeeren (Menge nach Wunsch) auf dem Teig verteilen und zum Teig versenken.
- Die Financiers in der Ofenmitte für 15-20 Minuten backen (hängt von der Größe der Förmchen und der Menge an Blaubeeren ab, deshalb Stäbchenprobe machen).
- Nach der Backzeit aus den Förmchen nehmen und auf einen Kuchengitter abkühlen lassen (oder lauwarm genießen).
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Von Tina
61 Kommentare
Liebe Tina,
deine Blaubeer-Financiers sehen köstlich aus! Ich mag die kleinen Gebäcke aus Frankreich auch sehr gern. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Nadine
Gestern habe ich Topfenknödel mit vier Eigelb gemacht. Dass du jetzt ein Rezept postest, in dem vier Eiweiß gebraucht werden, IST EIN ZEICHEN 🙂
Mandeln und Blaubeeren – das klingt nach einer gelungenen Kombination! Muss ich unbedingt auch einmal ausprobieren. Für Süßes aller Art bin ja absolut zu haben.
Hey liebe Tina,
das sind ja echt knuffige Herzen und bestimmt sehr lecker. Als ich deine Mail gesehen habe und da stand das Wort Financiers dachte ich erst was ist das denn wieder :)))))))) Aber beim Öffnen habe ich dann gesehen das sich etwas leckeres dahinter verbarg.
Liebe Grüße
Michael
Huhu Michael,
ganz ehrlich finde ich den Namen auch ziemlich…nennen wir es mal putzig. Aber nu, so sind sie halt die Franzosen 😉 . Aber lecker sind sie und das ist ja die Hauptsache. Tausend Dank für deinen lieben Kommentar und noch schöne Pfingstfeiertage.
Liebe Grüße nach Münster
Tina
Liebe Tina,
ein tolles Rezept hast Du da. Das könnte sogar mir gelingen und ist dazu noch lecker.
Da greife ich gerne zu.
Schöne Grüße
Volker
Hallo Volker,
die gelingen dir garantiert! Die kannst du auch gut mit deinen Kids backen, die haben bestimmt Spaß die Beeren oder Schokostücke oder Nüsse im Teig zu versenken 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, nun war ich auch mal auf deinem Blog. Du machst ja sehr schöne süße Dinge und speziell Financiers habe ich ja schon lange in mein Herz geschlossen. Dein Rezept werde ich bestimmt mal ausprobieren. Liebe Grüße, Ulrike
Liebe Ulrike,
ich danke dir für das Kompliment. Wenn du auch Financier-Fan bist, magst du bestimmt auch die mit Pistazien und Erdbeeren. Die schmecktem auch toll.
Hoffentlich bis bald mal wieder.
Herzliche Grüße
Tina
Die sind ja suess!!! Sehen grossartig aus und klingt so einfach. Wird nachgebacken! Danke!
LG Wilma
[…] Kuechenmomente: Cake Marbre Framboise und: Financiers aux Myrtilles […]
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[…] Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich […]
[…] Avocado, Lemon Curd Wilma von Pane-Bistecca mit Vanilla Souffle Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich Ronald von Fränkische Tapas mit Tarte Tatin Britta von Backmaedchen 1967 mit Éclairs mit Crème […]
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[…] | Wilma von Pane-Bistecca mit Vanilla Souffle | Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich | Ronald von Fränkische Tapas mit Tarte Tatin | Britta von Backmaedchen […]
Hm, ich habe gerade Blaubeeren da. Sollte das ein Wink des Schicksals sein? Deine Backform finde ich übrigens sehr interessant. Gibt es da verschiedene Einsätze? Ich bemühe gleich mal die Suchmaschine des Vertrauens…
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
jahaaa deine Blaubeeren wollen garantiert unbedingt in leckerem Mandelteig gebettet als Financiers verarbeitet werden 🙂 .
Du, diese Form habe ich zufällig vor Jahren mal irgendwo (ich glaube bei Depot) im Sale gesehen und musste die natürlich mitnehmen. Man hat ja keine Backformen 😉 . Die gab es auch als normal runde Formen wenn ich mich richtig erinnere…
Herzliche Grüße und sonnige Pfingsten
Tina
[…] Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich | Küchenmomente sagt: 27. Mai 2020 um 09:01 Uhr […]
[…] Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich | Küchenmomente sagt: 27. Mai 2020 um 16:41 Uhr […]
[…] Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich | Küchenmomente sagt: 28. Mai 2020 um 20:01 Uhr […]
[…] mit Kouign patates – Bretonische Kartoffel-Käseplätzchen Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich Ronald von Fränkische Tapas mit Tarte Tatin Conny von Mein wunderbares Chaos mit Cannelés […]
[…] mit Kouign patates – Bretonische Kartoffel-Käseplätzchen Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich Ronald von Fränkische Tapas mit Tarte Tatin Conny von Mein wunderbares Chaos mit Cannelés […]
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[…] mit Schinken, Käse, Ei Tanja von Tanjas bunte Welt mit Crepe Suzette Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich, Französischer Himbeer-Marmorkuchen (Cake marbré framboise) Ulrike von Küchenlatein mit Avocado […]
[…] mit Kouign patates – Bretonische Kartoffel-Käseplätzchen Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich Ronald von Fränkische Tapas mit Tarte Tatin Conny von Mein wunderbares Chaos mit Cannelés […]
Hey Tina,
deine kleinen Blaubeer-Financiers sind ja toll, die muss ich auf jeden Fall mal backen…boah meine Liste wird immer länger und länger, aber ich denke das kennst du auch. Ich wünsche dir ein schönes Pfingstwochenende und drücke dich ganz doll.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Tina,
Deine kleinen Blaubeerküchlein sehen zum Anbeißen aus. Da mein Mann ja zu unserem Hauskonditor avanciert, werde ich ihm Dein Rezept unbedingt zukommen lassen.
Liebe Grüße
Britta
[…] mit Kouign patates – Bretonische Kartoffel-Käseplätzchen Tina von Küchenmomente mit Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich Ronald von Fränkische Tapas mit Tarte Tatin Conny von Mein wunderbares Chaos mit Cannelés […]
Financiers gibt es bei uns oft zwecks Eiklar-Verwertung. Die gehen so einfach und gelingsicher, dass ich sie sehr gern backe. Deine Variante mit den Blaubeeren kommt dann in der Beerensaison dran.
[…] Kuechenmomente: Cake Marbre Framboise und: Financiers aux Myrtilles […]
[…] Kuechenmomente: Cake Marbre Framboise und: Financiers aux Myrtilles […]
[…] Kuechenmomente: Cake Marbre Framboise und: Financiers aux Myrtilles […]
Hallo Tina,
die Financiers sehen auch sehr lecker aus. Woher hast Du denn die Einsätze für das Muffinsblech? Das habe ich noch nie gesehen. Den Feigenkuchen habe ich mir auch gleich notiert.
Liebe Grüße
Katja
[…] Travel hat ein Eclairs Rezept für uns. Tina von Küchenmomente schafft dann mit ihren bezaubernden Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich auch direkt den Übergang zu den Tartes und Kuchen Rezepten. Wir starten fruchtig. Von Ronald von […]
Liebe Tina,
dieser Frankreich-Ausflug ist gar nicht gut für meine Nachbackliste. Wenn Du hier so leckere Rezepte raushaust, wie soll die dann jemals kürzer werden? Financiers – sind notiert!
Herzlichst, Conny
Die Küchlein sind wirklich schnell gemacht und mit Sicherheit einfach köstlich.
Viele Grüße Sylvia
Hallo Sylvia,
wahre Worte weise geschrieben 😉
Vielen Dank und herzliche Grüße,
Tina
[…] TatinTina von Küchenmomente mit Französischer Himbeer-Marmorkuchen (Cake marbré framboise) | Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus FrankreichUlrike von Salon Matilda mit Matcha Macarons, Avocado, Lemon CurdMichael von SalzigSüssLecker mit […]
[…] TatinTina von Küchenmomente mit Französischer Himbeer-Marmorkuchen (Cake marbré framboise) | Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus FrankreichUlrike von Salon Matilda mit Matcha Macarons, Avocado, Lemon CurdMichael von SalzigSüssLecker mit […]
Hallo Tina!
Ich habe dich und deine Rezepte durch Zufall entdeckt! (Gott sei Dank!!!!)
Nun dazu gleich eine Frage: Die Eiklar bei den Heidelbeerküchlein werden nur so beigemengt, oder schon zu Schnee geschlagen??
Danke dir für deine tollen Inspirationen!
LG Waltraud
Hallo Waltraud,
wie schön, dass du meinen Blog gefunden und für dich entdeckt hast. Da hast hast du dir ja gleich eins meiner aktuellen Lieblingsrezepte ausgesucht – sehr gute Wahl 😉 ! Nein, die Eiklar können einfach so dazu gegeben werden und müssen nicht vorher aufgeschlagen werden. Für gewöhnlich schreibe ich das dann auch immer dazu – aber natürlich passieren mir dabei ab und an auch mal Fehler. Hier muss das aber so.
Ganz viel Spaß beim Backen und Genießen!
Liebe Grüße
Tina
[…] | Küchenmomente: Französischer Himbeer-Marmorkuchen (Cake marbré framboise) + Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich | Liebe & Kochen: Eclairs au Chocolat et Café | Mein wunderbares Chaos: Cannelés Bordelais + […]
[…] | Küchenmomente: Französischer Himbeer-Marmorkuchen (Cake marbré framboise) + Financiers aux myrtilles – Kleine Mandelkuchen mit Blaubeeren aus Frankreich | Liebe & Kochen: Eclairs au Chocolat et Café | Mein wunderbares Chaos: Cannelés Bordelais + […]
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Ein feines Rezept. Muss das Eiweiß geschlagen werden? Wenn ja, sollte das unbedingt im Rezept erwähnt werden – meine Financiers sind irgendwie leider sitzengeblieben 🙁 ich habe das Eiweiß wie im Rezept einfach so dazu gegeben
Hallo Christine,
nein, das Eiweiß kommt in den Teig ohne geschlagen zu werden. So etwas schreibe ich für gewöhnlich immer dazu. War vielleicht die geschmolzene Butter noch zu warm? Oder die Form nicht richtig einfettet? Oder waren sie vielleicht noch nicht ganz durchgebacken? So eine “Ferndiagnose” ist ja immer etwas schwierig… Ich habe die kleinen, leckeren Dinger jetzt ja schon diverse Male gebacken und es hat jedes Mal problemlos geklappt. Dann klappt es das nächste Mal bei dir sicher auch 🙂 .
Liebe Grüße und schöne Feiertage
Tina