Den Juni begrüßen wir BloggerInnen von Leckeres für jeden Tag auf unserer heutigen Foodblogparty mit tollen Rezepten für Tartes & Pies. Eine finnische Himbeertarte mit Schmand-Guss ist mein Beitrag zu diesem monatlichen Blogevent. Auf der Suche nach finnischen Leckereien für eine andere Aktion habe ich bei Michaela MAHTAVA! Taste the north auch diese Finnische Himbeertarte mit Schmandguss (Vadelmapiirakka) entdeckt und musste sie unbedingt ausprobieren. Die heutige Aktion bietet sich da doch hervorragend an, oder?
Für meinen Beitrag zu der anderen Aktion habe ich mich übrigens für eine Kylmäsavulohipiirakka, eine finnische Lachs-Quiche entschieden, die ich euch auch wärmstens empfehlen kann.
Finnische Himbeertarte – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich easy und geht fix, da der Teig nicht erst zum Kühlen in den Kühlschrank muss. Er besteht aus Butter, Zucker, einem Ei, Mehl und Backpulver und wird direkt nach dem Verrühren in die Tarteform mit Rand gedrückt. Danach verteilt man direkt die Himbeeren (frisch oder tiefgefroren) auf dem Tarte-Boden. In einer separaten Schüssel verrührt ihr Schmand, ein Ei, etwas Zucker und Vanillezucker miteinander und gebt die Mischung gleichmäßig über die Himbeeren. Anschließend backt ihr die finnische Himbeertarte für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen und lasst sie nach der Backzeit komplett auskühlen.
Finnische Himbeertarte – Mein Fazit
Sowohl die Testesser als auch ich sind wirklich begeistert. Die Kombination ist total lecker! Vor allem wenn man bedenkt, wie kurz die Zutaten-Liste und wie einfach die Zubereitung ist! Allerdings solltet ihr die Tarte wirklich komplett auskühlen lassen, bevor ihr sie serviert. Ich konnte mit dem Anschnitt mal wieder nicht warten, deshalb war der Guss noch nicht ganz (schnitt)fest.
Tartes & Pies auf dem Blog
Da ich Tartes, Pies und Quiches liebe, gibt es schon diverse Rezepte auf dem Blog. Schaut doch mal unter der Kategorie Tartes/Pies. Hier eine kleine Auswahl:
- Orangentarte mit Orange Curd
- Rhabarber-Erdbeer-Pie (Rhubarb-Strawberry Lattice Pie)
- Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
- American Pecan Pie
- Lemon Meringue Tarte
Traumhafte Tartes & Pies
Wie immer möchte ich euch die Beiträge der anderen Teilnehmerinnen unbedingt an Herz legen. Viel Spaß beim Stöbern!
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Mandel-Tarte mit Ricotta und Marmelade
Kathrina von Küchentraum &Purzelbaum mit Schwedische Blaubeertarte
Bettina von homemade & baked mit Einfache Rhabarbertarte mit Baiser
Sonja von fluffig & hart mit Banana Chocolate Tarte
Simone von zimtkringel mit Birnenpie mit Mandeln und Karamell
Silke von Blackforestkitchen mit Panna-Cotta Tarte
Britta von Backmaedchen 1967 mit Banoffee Pie
Britta von Brittas Kochbuch mit Pie mit Hähnchen, Champignons und Erbsen
Carina von Coffee2Stay mit Schwäbische Pies auf die Hand
Sylvia von Brotwein mit Apfeltarte Rezept – französischer Klassiker
Finnische Himbeertarte für euer Pinterestboard
Habt ihr die finnische Himbeertarte vielleicht schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Fein! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente, denn ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke bewundern darf! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich aber natürlich auch sehr .
15 Kommentare
Genau mein Beuteschema! Süß mit säuerlichem Obst KANN ja nur gut schmecken. Und ich wiederhole mich gerne: Der Blog “Mahtava” ist einfach toll und macht mir unglaubliche Lust gen Nordeuropa zu reisen.
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Britta
Ohh, diesen Finnischen Namen für die Tarte könnte ich gar nicht aussprechen 😀 Sieht aber sowas von lecker aus, dass ich am liebsten gleich ein ganz großes Stück probieren möchte 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Bei Himbeeren bin ich eh gleich dabei. Die Tarte gefällt mir ausgesprochen gut.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Liebe Tinamaus,
deine finnische Himbeertarte sieht sowas von lecker aus, da hätte ich zu gerne auch an deiner Kaffeetafel gesessen. Ach ja da wird man gleich wieder ein bisschen traurig, dass man nicht mal eben um die Ecke wohnt. Ich drücke dich ganz dolle und freue mich auf unser nächstes Wiedersehen.
Liebe Grüße
Britta
Das mit der nicht schnittfesten Füllung kenne ich nur zu gut! Der Liebste mag Kuchen am liebsten noch warm und mit den Fotos muss man sich dann ja beeilen. 🙂 Liest sich jedenfalls sehr gut und schaut himmlisch aus!
Viele Grüße Sylvia
Oh, wie lecker und mit einem skandinavischen Rezept hast du mich ja sowieso, liebe Tina!
Liebe Grüße
Caroline
Eine richtig leckerer Sommertarte liebe Tina, einfach und mit wenigen Zutaten. Genau nach meinem Geschmack! Liebe Grüße Silke
Deine Tarte sieht auch total lecker aus. Und skandinavische Rezepte gehen bei mir momentan eh immer.
Schmandguss kenne ich auch schon von Apfelkuchen, aber mit den Himbeeren sieht das viel leuchtender aus.
Ach wenn ich die sehe läuft mir ja glatt das Wasser im Munde zusammen! Das Rezept klingt ja eigentlich recht schnell und easy, da werde ich mich am Wochenende mal ranwagen.
Sonnige Grüße
Susi
Beste Tarte ever und so einfach! Und genau das richtige Mengenverhältnis! Habe schon einige probiert, aber diese ist mit Abstand die beste!
Super lecker!