Mit der kommenden Karnevalszeit beginnt die Hauptsaison von Fettgebackenem. Davon findet ihr hier auf dem Blog natürlich einige Rezepte, die ich euch unten weiter verlinke. Da die Berliner aus dem Ofen bei euch sehr gut ankommen, stelle ich euch heute fluffige Quarkbällchen aus dem Backofen vor. Die heißgeliebten kleinen Leckerlis sind schnell und kinderleicht zubereitet. Natürlich schmecken sie nicht 1:1 wie die frittierten Bällchen. Aber sie kommen ihnen geschmacklich schon sehr nahe und sind herrlich fluffig. Besonders gut schmecken sie ganz frisch und noch lauwarm.
Fluffige Quarkbällchen aus dem Backofen – Die Zubereitung
Ihr verrührt Quark, Zucker, Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) mit den Eiern. Dann gebt ihr Mehl, Backpulver, Natron und eine Prise Salz dazu und knetet daraus einen kompakten, leicht klebrigen Teig. Mit bemehlten Händen formt ihr aus dem Teig Bällchen und setzt sie mit etwas Abstand auf ein Backblech.
Nach 15 – 25 Minuten Backzeit (je nach Größe) im vorgeheizten Backofen bestreicht ihr die Quarkbällchen mit geschmolzener Butter und wendet sie in Zucker. Ich gebe immer noch eine Prise Zimt und Vanillezucker dazu, aber das ist reine Geschmacksache.
Blogevent Skihütte trifft Karneval
Quarkbällchen sind, wie Berliner auch, zwar das ganze Jahr beliebt, werden aber oft besonders in der Karnevalssaison gebacken (oder beim Bäcker gekauft 😉 ). Deshalb gehören sie zum Karnevalsgebäck und qualifizieren sich für das aktuelle Blogevent Skihütte trifft Karneval von zorra von Kochtopf und Gastgeberin Bettina von homemade & baked. Ich freue mich schon auf die vielen tollen Rezepte der anderen Teilnehmenden.
Doch Lust die Fritteuse anzuschmeißen?
Dann habe ich hier einige Ideen für euch:
Ihr sucht noch Rezepte für eine Kinder-Karnevalsparty?
Hier sind ein paar Ideen, die bei meinen Kids immer sehr gut angekommen sind.
- Kleine Clownsnasen
- Papageienkuchen
- Kunterbunte Gute-Laune-Cakepops
- Moose Farts (Elchfürze) aus Kanada
Quarkbällchen aus dem Backofen für euer Pinterestboard