Focaccia Garden taucht in allen möglichen Varianten schon seit letztem (oder vielleicht sogar vorletztem?) Jahr regelmäßig auf sämtlichen Social Media Kanälen auf. Wie sooft hinke ich auch diesem Foodtrend wieder einmal mindestens eine Saison hinterher. Aber besser spät also nie, oder? Viel später als geplant gibt es nun auch endlich eine Focaccia Garden hier auf dem Blog.
Da Focaccia sich perfekt als Grillbeilage eignet und das Wetter die letzten Tage sogar mitspielte, habe ich uns diese Focaccia Garden mit grünem Spargel, bunten Tomaten, Paprika und Schnittlauch zu unserem Start in die Grillsaison gebacken. Passt super, denn heute ist wieder Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag und das Thema lautet Grillen 😉 .
Natürlich könnt ihr den Teig auch mit weniger Hefe und längerer Ruhezeit zubereiten, aber da wir uns relativ spontan zum Grillen entschlossen haben, sind hier jetzt 10 g frische Hefe verarbeitet, so dass der Teig insgesamt nur knapp 1,5 Stunden Ruhezeit benötigte.
Focaccia Garden – Die Zubereitung
Ich habe hier aus 550er Weizenmehl, Hartweizengrieß (Semola rimacinata), Olivenöl, Salz, den 10 g Hefe und lauwarmen Wasser einen glatten Teig zubereitet.
Nach einer Stunde Ruhezeit hat der Teig merklich an Volumen zugenommen.
Der Teig wird dann zur Kugel geformt, ruht noch einmal kurz und lässt sich dann super zu einem Rechteck ausrollen.
Nach kurzer Ruhezeit bestreicht ihr den Teig mit Olivenöl und drückt den Teig mit den Fingern ein.
Jetzt wird aus einer normalen Focaccia eine Focaccia Garden! Belegt die Oberfläche mit farbenfrohem Gemüse und aromatischen Kräutern und zaubert euch ein Gartenbild auf das Fladenbrot.
Nach 20 Minuten im vorgeheizten Backofen sah der Focaccia Garden bei mir dann so aus.
Das hier ist natürlich nur ein Beispiel. Ihr könnt auch Radieschen, rote Zwiebeln, Oliven, Frühlingszwiebeln, Petersilie oder was der Garten halt gerade hergibt, verwenden.
Mein jüngstes “Brotmonster” mag allerdings kein Gedöns auf dem Brot, deshalb habe ich die Oberfläche nicht komplett belegt (was ihr aber natürlich machen könnt). Wenn ihr Focaccia Garden bei Google, Pinterest oder YouTube eingebt, findet ihr drölfzigtausend wunderschön dekorierte Fladenbrote, an Inspirationsquellen scheitert es also nicht! Das bekommt wirklich jeder hin – es muss ja nicht gleich der Cottage Garden von Rita Monaco werden 😉 .
Endlich wieder Grillsaison!
A pros pros Inspirationsquelle…weitere tolle Ideen für den nächsten gemütlichen Grillabend findet ihr auch bei den lieben Blogger-KollegInnen, die an der heutigen Foodblogparty teilnehmen. Schaut mal hier!
Gabi von USA kulinarisch mit Dr Pepper Barbecue-Sauce
Simone von zimtkringel mit Marinierte Nackenkoteletts
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Monkey Bread Muffins
Jill von Kleines Kuliversum mit Rhabarber BBQ Sosse
Volker von Volkermampft mit Garten-Focaccia – einfaches Rezept mit wenig Hefe und viel Zeit
Silke von Blackforestkitchen mit Antipasti vom Grill
Sylvia von Brotwein mit Burger Brötchen Rezept – Buns selber machen
Tanja von Liebe&Kochen mit Gegrillter Halloumi mit Parmesan Polenta und Tomatenragout
Susan von Labsalliebe mit Kabab Koobideh- Kebab vom Grill کباک کوبیده
Focaccia Garden für euer Pinterestboard
Weitere Fladenbrot-Rezepte für euch
- Focaccia mit Tomaten und Mozzarella
- Ofenfrisches Fladenbrot mit Limetten-Minze-Dip
- Fladenbrote vom Grill
- Kartoffelfladen mit Knoblauch-Schnittlauch und Meersalz
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
23 Kommentare
Oh wow! Wir wunderschön, das aussieht! Eine schöne Idee – auch mit den Paprikavögelchen! Toll! 🙂 Liebe Grüße, Tanja
Herzlichen Dank liebe Tanja,
optisch geht da sicher noch mehr, aber ich war schon in der Schule nicht besonders gut in Kunst 😉 …
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich liebe Foccacia und deine ist eine Augenweide. Es ist ein tolles Rezept mit Funfaktor.
Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Danke liebe Susan,
Focaccia ist immer ne sichere Bank in puncto Grillbeilage und das Belegen macht wirklich Spaß 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Focaccia Garden sowie normale Focaccia stehen bei mir ganz oben auf der Nachbackliste. Das sieht einfach fantastisch aus und schmeckt bestimmt köstlich!
Lieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
neben Wurzelbroten finde ich alle Arten von Fladenbroten halt super als Grillbeilage. Da macht Focaccia keine Ausnahme und die Zubereitung der Teile macht wirklich Spaß.
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag,
Tina
Liebe Tina, das sieht so unheimlich schön aus! Dein Focaccia Garden ist das 100 Prozent ideale Mitbringsel für unsere zwar gern essenden, aber so gar nix in der Küche selbst fabrizierenden Freunde. Das wird bald nachgebacken!
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
stimmt als “Mitbringesel” für einen Grillabend ist das auch ne gute Idee, soweit habe ich wieder mal gar nicht gedacht…
Liebe Grüße
Tina
Hach, ist die (das/der?) schön geworden! Ist ja eigentlich fast nur schnödes Brot mit ein bisschen Verzierung, aber ich steh da auch drauf – das Auge isst mit!
So isses! Ich wollte so ein Teil halt auch unbedingt mal ausprobieren und das Belegen macht echt Spaß.
Liebe Grüße
Tina
Deine Gartenfocaccia oder Focaccia Garden sieht toll aus. Mit so viel Liebe zum Detail. Aber ich mag dieses Trendgericht sowieso total.
Liebe Grüße
Hallo Kathrina,
das Belegen hat wirklich total Spaß gemacht. Wenn ich mir richtig erinnere hast du auch schon vor längerer Zeit so ein hübsches Exemplar gebacken.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, deine GardenFoccacia ist echt schön geworden. Und wer braucht schon Trends. Hauptsache schön und lecker und die Kriterien sind bei dir voll erfüllt! Liebe Grüße Silke
Wie lieb!
Vielen Dank liebe Silke und herzliche Grüße aus dem Münsterland
Tina
Wie hübsch! Mir geht es auch so, das sich es letztes Jahr shcon überall gesehen habe, nachmachen wollte und es nie dazu kam. Vielleicht brauche ich auch noch eine Saison länger 😉
Ich finde dein Gemälde jedenfalls wunderhübsch!
Gruss,
Sarah
Hallo liebe Sarah,
ganz lieben Dank für dein Kompliment! Eigentlich ist die Focaccia Garden ja ratz fatz belegt, besonders jetzt im Sommer wo man ja eh immer viel Gemüse für Salate im Haus (bzw. im Garten) hat. Probiere es mal aus, wenn du dran denkst, es lohnt sich!
Herzliche Grüße
Tina
Hallo Tina,
da hatten wir ja die gleiche Idee. Ich bin bei Foodtrends ja auch immer skeptisch und vor allem auch zu spät
Egal, den dieser Trend schmeckt auch mit Verspätung :).
Gruß Volker
Wahre Worte weise geschrieben lieber Volker ;-)!
Beste Grüße
Tina