Die kulinarische Weltreise beschäftigt sich im Mai ausnahmsweise mal nicht mit den Spezialitäten eines bestimmten Landes, sondern wir präsentieren euch den ganzen Monat Die besten Brot & Brötchen Rezepte aus der ganzen Welt. Das Thema passt prima, denn ich habe just diese Fougasse gebacken.
Fougasse ist eine Brotspezialität aus der Provence, also aus Frankreich. Das Grundrezept habe ich vom Blog meiner zauberhaften Freundin Britta Backmädchen 1967. Allerdings habe ich nur Hefe verwendet, da mein Lievito Madre leider das Zeitliche gesegnet hat 🙁 . Grundrezept übrigens deshalb, weil es unzählige Fougasse-Varianten gibt. Neben Olivenöl, grobem Meersalz, Kräutern, Speck, Oliven usw. gibt es süßliche Varianten mit Orangenblütenwasser, mit Mandeln und Beeren oder getrockneten Cranberries. Wer mehr über die Geschichte der Fougasse erfahren möchte, wird hier fündig.
Fougasse – Die Zubereitung
Zuerst bereitet ihr natürlich den Teig zu. Meiner besteht nur aus Weizenmehl, Wasser, Hefe, Honig, Salz und Olivenöl. Ihr könnt natürlich Kräuter, Speck or whatever dazugeben. Der Teig ist ziemlich klebrig, bekommt aber durch das Falten und Dehnen mehr Stabilität, trotzdem ist es sinnvoll beim Dehnen und Falten die Finger anzufeuchten. Zwei Stunden waren bei mit optimal als Ruhezeit, der Teig ist jedenfalls schön aufgegangen.
Danach teilt ihr den Teig und formt beide Hälften auf bemehltem Backpapier zu Dreiecken. Nach weiteren 20 Minuten Stückgare schneidet ihr den Teig wie unten ein, so bekommt er die typische Blattform. Während der Backofen vorheizt, dürfen sich die Teige noch kurz entspannen. Dann geht es mit viel Dampf für ca. 15 Minuten in den heißen Backofen.
Fougasse überzeugt durch eine weiche Kruste und luftiger Porung. Auch der Geschmack ist bei der Grundvariante gut. Neutral, aber nicht fade. Eigentlich genau richtig für Dips, Salate oder Suppen. Während der Grill-Saison kommt das Brot garantiert noch öfter auf den (Garten)Tisch.
Die besten Brot & Brötchen Rezepte aus der ganzen Welt
Die Sonderthemen bieten immer viele spannende Rezepte zu einem Thema aus aller Welt. Freut euch also mit mir auf die Beiträge der anderen Teilnehmer*innen.
Teil 1
Carina von Coffee2Stay mit Le faraoa coco: Tahitianisches Kokosbrot
Wilma von Pane-Bistecca mit Lambert’s geworfene Broetchen – Broetchen aus Amerika
Liane von DieReiseEule mit Dinkel-Kräuter-Brötchen zum Grillen
Cornelia von SilverTravellers mit BANANENBROT Rezept à la Amerika
Rene von Brooot.de mit Panini All’Olio
Britta von Brittas Kochbuch mit Ciabatta mit Lievito Madre aus Italien
Carina von Coffee2Stay mit Blumiges Brot: Muttertags-Focaccia
Marta von Marta Ullmann mit Moña gallega (pan gallego) mit Dinkel
Susanne von magentratzerl mit Ro Jai Mao – Chinesische Brötchen mit geschmortem Lamm
Simone von zimtkringel mit Dinner Rolls
Teil 2
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Ukrainische Pampuschki – Knoblauchbrötchen
Ulrike von Küchenlatein mit Ukrainisches Weizenmischbrot
Ulrike von Küchenlatein mit Katryas Exilbrot
Sonja von fluffig & hart mit Toasties – English Muffins
Wilma von Pane-Bistecca mit Italienische Olivenoel Broetchen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fladenbrot mit Käse und Sauerampfer aus Moldau – Плачинди з щавелем
Wilma von Pane-Bistecca mit Glutenfreie Bao Buns – Dampfbroetchen aus China
Gabi von USA kulinarisch mit Basic Buttermilk Maple Bread
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Fouace – briocheartiges Brot aus dem Département Aveyron
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Focaccia vom Grill
Teil 3
Edyta von mein-dolcevita mit Fladenbrotw aus Finnland
Wilma von Pane-Bistecca mit Einfache Brioche – Brot aus Frankreich
Sylvia von Brotwein mit Burebrot – Schweizer Bauernbrot
Regina von bistroglobal mit Brioche – Zupfbrot
Britta von Backmaedchen 1967 mit Lagana – griechisches Fladenbrot
Anja von GoOnTravel mit Rezept: Sweet Alabama Pecan Bread – Süßes Alabama Pekannuss Brot
Bine von Einfach Bine mit Mafalde siciliana – das Brot Siziliens
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Picos, Colines & Regañás – spanisches Knabber-Hefegebäck
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Açma – buttrige türkische Frühstücksbrötchen
Sylvia von Brotwein mit Ciabatta Rezept – den Klassiker selber backen
Teil 4
An Ke von volkermampft (ein Gastbeitrag) mit Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen
Volker von volkermampft mit Ultimatives Bagel-Rezept nach King Arthur Baking
Jenny von Jenny is baking mit Arepas con queso – mit Käse gefüllte Maisfladen aus Kolumbien
Nadja von Little Kitchen and more mit Pane Ticinese
Sylvia von Brotwein mit Finnenbrot Rezept
Maike von justbread.de mit La Ficelle
Philippe von el Gusto mit Bao Buns
Sonja von Cookie und Co mit Açma – Einfaches Rezept für Brötchen nach türkischer Art
Britta von Backmaedchen 1967 mit Shokupan – japanisches Milchbrot
Volker von volkermampft mit Pampuschki – Rezept für ukrainische Knoblauchbrötchen zum Grillen
Fougasse für euer Pinterestboard
Weitere internationale Brote auf dem Blog:
- Lagana – Griechisches Fladenbrot mit Sesam
- Pane di grano duro
- Focaccia Garden
- Brödkakor – rustikales Fladenbrot aus Schweden
- Tortano mit mediterraner Füllung
Habt ihr die Fougasse auch schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch gerne mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente. Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso .
51 Kommentare
Einfach und lecker. Fougasse mag ich. Nur habe ich es bisher immer als Fladen zubereitet. Die Blattform ist aber viel ansprechender.
LG Liane
Uiuiui, da sagst du was. Ich glaube, ich muss meinen LM wieder mal füttern. Fougasse steht bei mir ja auch schon seit ewigen Zeiten auf der Liste, aber bisher habe ich es leider noch nicht geschafft. Das muss sich ändern…
… da mein Lievito Madre leider das Zeitliche gesegnet hat … Woher kenne ich das? 😉 Mit zwei anderen Bloggerinnen wollen wir nächste Woche gemeinsam wieder neuen ansetzen, Magst du mitmachen???
Guter Plan, bin dabei
Um so ein Brot drücke ich mich schon seit Jahrzehnten, vielleicht sollte ich das endlich einmal angehen
Die Fougasse ist dir aber sowas von gelungen! Herrlich. Da möchte man gleich reinbeissen.
Viele Grüße
Silke
So eine Fougasse sieht immer schick aus! Ich habe bei meiner Fouace gelernt, dass beide Bezeichnungen auf den gleichen Ursprung (Foyer, Feuerstelle) zurückgehen. Fand ich interessant!
Fougasse mag ich sehr. Dein Rezept gefällt mir sehr.
Oh, Fougasse! Die habe ich so lange nicht mehr gebacken, es wird wieder Zeit. Deine sind ja wunderbar gelungen.
Die sind dir wunderbar gelungen, so schoen!
LG Wilma
Fougasse ist so ein tolles Brot! Deine ist toll gelungen und soeben wieder ganz nach oben auf meine Backliste gewandert.
Liebe Tina,
es ist ein tolles Rezept! Ich habe mich noch nie getraut, Fougasse selber zu backen. Aber mit Deiner Anleitung bekomme ich Mut! Sehr köstlich 🙂
Viele Grüße
Edyta
Ich habe tatsächlich noch nie Fougasse probiert zu backen, das muss ich endlich nachholen.
Ich war zwar schon in der Provence, aber an Fougasse kann ich mich nicht erinnern. Da habe ich scheinbar etwas leckeres verpasst!
Liebe Tinamaus, deine Fougasse sind dir sehr gelungen und sehen toll aus und du weißt ja wo du jeder Zeit neue LM bekommst 😉 beim nächsten Mal solltest du sie unbedingt mal mit LM backen. Ich drücke dich mal ganz doll. Bis hoffentlich bald auf ein Wiedersehen.
Ganz liebe Grüße
Britta
Fougasse gehören für mich zu den schönsten Broten. Super gemacht.
Das sieht zum Anbeißen aus. Tolle Brote!
Ein tolles Fougasse – das mag ich auch sehr, sehr gerne und durch die Blattform sieht es immer so besonders aus- vielen Dank für dein tolles Rezept!
Fougasses haben immer so eine schöne Form durch die Löcher, wirklich wie Brotblätter. Meine Kinder waren in unserem Frankreichurlaub total begeistert davon.
Fougasse wollte ich schon immer mal backen. Das Rezept mit Hefe kommt gerade recht, denn den LM muss ich erst mal wieder ordentlich pflegen. Der Roggensauerteig ist doch wesentlich pflegeleichter.
Lieben Gruß Sylvia
Die sehen echt hübsch aus.
Ich werde mal Brittas Rezept anschauen, dann bekommt mein LM mal wieder was zu tun.
Liebe Grüße
Britta
Deine Fougasse sehen toll aus, einfach ideal als Beilage für mediterrane Gerichte oder zum grillen!
Viele liebe Grüße,
Sonja
Fougasse ist was feines in der Grillzeit. Für mich die perfekte Beilage!
Deine Fougasse sehen so lecker aus. Liebe Grüsse Nadja
Oui Fougasse könnte ich auch wieder mal backen. Merci für die Erinnerung.
Hallo Tina,
super geworden, Deine Fougasse. Auch eins der Brote, die noch auf meiner Liste stehen.
Gruß Volker
Das sieht unfassbar lecker aus, dein Rezept ist direkt auf meine To-Do-Liste gewandert und wird definitiv ausprobiert!
Ganz liebe Grüße,
Anna Marie