(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) – Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake)
Heute ist es wiedermal soweit – es ist der der erste Sonntag des Monats und somit Zeit für eine neue Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag.
Dieses Mal dreht sich alles um das Thema Kuchen im weitesten Sinne, denn es sind auch einige Torten dabei. Von mir zum Beispiel 😉 . Aber seht selbst, am Ende des Beitrags sind alle großartigen Rezept-Ideen aller Teilnehmer als Linkliste aufgeführt.
Da ja mancherorts noch schwierig an Mehl zu kommen ist, habe ich mich für eine no bake-Torte (also eine Kühlschranktorte) entschieden. Ein klassische Kombination, die ich persönlich sehr gerne mag – Frischkäse mit Mandarinen. Diese frische Torte schmeckt das ganze Jahr über und besonders denen, die eigentlich gar keine Torten mögen 😉 .
Frischkäse-Torte mit Mandarinen – die Zubereitung
Für den Boden benötigt man Kekse nach Geschmack (Löffelbiskuits, Butterkekse, Amarettini, Haferkekse oder oder oder), geschmolzene Butter und Zitronenabrieb. Die Kekse werden zerkleinert, der Zitronenabrieb dazugeben und mit der flüssigen Butter vermengt. Die Keksmasse wird in der Springform verteilt und gleichmäßig festgedrückt.
Für die Füllung wird das Pulver für Zitronen-Götterspeise mit der Abtropfflüssigkeit (oder Wasser) verrührt und anschließend erwärmt. Leicht abgekühlt wird die Masse unter den Frischkäse gerührt und erstmal für einige Minuten zum Gelieren in den Kühlschrank gestellt. Danach rührt man noch frisch gepressten Zitronensaft unter. Anschließend wird geschlagene Sahne untergehoben. Und natürlich die abgetropften Mandarinen untergerührt.
Damit die Oberfläche oben schlicht ist, habe ich vorher etwas Creme zur Seite gestellt und diese über der Mandarinen-Frischkäse-Masse verteilt. Fertig ist die Torte! Naja, sie muss jetzt noch für mindestens 4 Stunden oder halt über Nacht in den Kühlschrank, aber da muss man ja nicht dabei sein. Vor dem Servieren löst man die Torte natürlich noch aus der Form, aber das versteht sich ja von selbst, oder?
Mandarinen sind klasse!
Ich bin ja ein großer Fan von Mandarinen im Kuchen oder in der Torte, deshalb fand ich die Torte ausgesprochen lecker. Natürlich gibt es wegen meiner Mandarinen-Liebe auch schon einige Rezepte mit Mandarinen hier auf dem Blog:
- Mandarinen-Schmand-Torte
- Pastel de Tres Leches
- Mandarinen-Mascapone-Muffins
- Quark-Mandarinen-Biskuitrolle
- Käseblechkuchen mit Mandarinen
- Mohn-Mandarinen-Streuselkuchen vom Blech
- Fruchtige Frischkäsetorte mit Mandarinen und Kiwi
Und nun lasst euch inspirieren von den zahlreichen, vielfältigen aber garantiert leckeren Rezeptideen der anderen Teilnehmer:
Volker von Volkermampft mit Eierlikörtorte zum Osterfest
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandarinen-Quark-Sahne Torte
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Buttermilch-Beeren-Kuchen
Izabella von Haus und Beet mit Kuchen im Glas – Eine kleine leckere Nachspeise
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Eierlikör Torte mit Himbeeren
Ronald von Fränkische Tapas mit Madeleines
Sylvia von Brotwein mit Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig vom Blech
Gabi von slowcooker.de Schneller Streuselkuchen mit Himbeeren
Stephie von kohlenpottgourmet mit Dinkel-Bananen-Gugl mit Schokoguss
Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen
Susan von Labsalliebe mit Baghlava / Baklava Cake
Silke von Blackforestkitchen mit Schnelle Ostertorte
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Erdnussbutter-Brownies mit Erdbeermarmelade
Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake)
Fruchtig, frische Kühlschrank-Torte, die das ganze Jahr über schmeckt.
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
ZUTATEN
Für den Keksboden
- 200 g Löffelbiskuits oder Butterkekse
- Abrieb 1Bio-Zitrone
- 120 g Butter
Für den Belag
- Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht 480 g)
- 1 Beutel Götterspeise Zitrone
- 300 g Frischkäse, natur
- 125 g Zucker
- 400 g Sahne
- Saft von 2 Zitronen
ZUBEREITUNG
- Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier belegen.
- Die Kekse im Mixer fein zerkleinern (oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern), Die Brösel mit dem feinen Zitronenabrieb mischen.
- Die Butter schmelzen, zu den Kekskrümeln geben und alles vermengen. Die Masse in die Springform füllen und mit dem Rücken eines Esslöffels verteilen und andrücken. Die Form für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Mandarinen zum Abtropfen in ein Sieb schütten, dabei die Flüssigkeit auffangen.
- 200 ml der Abtropf-Flüssigkeit (alternativ 200 ml Wasser) in einen Topf geben. Das Götterspeise-Pulver einrühren und zwei Minuten quellen lassen. Danach unter Rühren bei schwacher Hitze erwärmen, bis sich das Pulver auflöst.
- Frischkäse und Zucker in einer Schüssel glattrühren. Die aufgelöste Götterspeise portionsweise dazugeben und unterrühren. Die Schüssel anschließend in den Kühlschrank stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren.
- Wenn die Frischkäsemasse geliert, den Zitronensaft dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Wieder für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen die Sahne steifschlagen und anschließend nach und nach unter die Frischkäsemasse heben. Ca. 1/3 der Creme in eine separate kleine Schüssel füllen. In die restliche Creme kommen die abgetropften Mandarinen, die ebenfalls vorsichtig untergehoben werden. Achtung! Vorher einige schöne Mandarinenfilets für die Deko zu Seite legen!
- Zuerst die Creme mit den Mandarinen gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen, dann die restliche Creme ohne Mandarinen darauf geben, verteilen und glattstreichen. Für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Torte aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte stellen und mit den zurückgelegten Mandarinen nach Wunsch dekorieren.
Von Tina
39 Kommentare
[…] Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake) […]
[…] Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake) […]
Liebe Tina,
Deine Torte hört sich wunderbar frisch und fruchtig an – und ist damit genau nach meinem Geschmack. Also ich nehme sehr gerne ein Stückchen zum Kaffee!
Herzlichst, Conny
Das freut mich, dann nimm dir einfach einen Teller und lass es dir schmecken 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
deine No Bake Torte sieht so was von lecker aus und perfekt wenn kein Mehl zur Hand ist.
Es ist doch wirklich verrückt wie die Menschen zur Zeit Mehl & Co horten.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
wie sagte Helmut Schmidt ganz richtig: In der Krise zeigt sich der wahre Charakter eines Menschen. Diese unsozialen Hamsterkäufe machen einem echt Angst und mich wirklich wütend.Schauen wir mal, was da noch auf uns zukommt.
Pass auf dich uns deine Lieben auf und bleib gesund.
Herzliche Grüße
Tina
Hallo Tina,
eigentlich ist meine Mitbewohnerin fürs Backen zuständig. Mit Deiner no-bake Mandarinentorte, die obendrein noch sehr lecker aussieht, ist das ein ideales Rezept für mich. Vielen Dank für Deinen Beitrag, noch einen schönen Sonntag und schon mal ein frohes Osterfest.
Das freut mich, lieber Ronald. Dann kannst du deine Mitbewohnerin ja mal mit einer Torte überraschen 😉 .
Genießt (soweit aktuell möglich) die Osterfeiertage.
Liebe Grüße
Tina
Das hört sich lecker an! Und schnell und unkompliziert noch dazu. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Jeder hat ja so seinen kulinarischen Alptraum – meiner ist Dosen-Mandarinen 😉 Schon seit Kindertagen schütteln mich die – aber deine Kühlschranktorte lockt mich. Ich glaube, die gibts bei mir mal mit Erdbeerscheibchen…
Liebe Tina,
das ist für mich die aaaabsolute Sommertorte. No bake und ohne Mehl, ich meine, geht es besser? Das mit dem Wackelpuddingmix finde ich einen super Trick. Das ist für mich ab jetzt die einzig akzeptable Erklärung für Menschen, die Zitronenwackelpudding kaufen. Denn, ich meine, mal ehrlich: Waldmeister ist doch sonst die einzig wahre Wackelpuddingsorte! 😀
Deine Torte sieht wirklich super aus, danke fürs Rezept!
Alles Liebe
Marie-Louise
Liebe Tina,
was für ein leckeres Törtchen, da haben wir beide wohl den gleichen Geschmack, denn ich liebe Mandarinen genau wie Du. Wollen wir tauschen ich probiere Deine und Du meine?…Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntagabend und pass gut auf Dich auf und bleib gesund.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
ja klar tausche ich mit dir! Deine Torte sieht ja sowas von lecker aus 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina, Dein Keksboden ist eine absolut super Idee um in dieser Zeit Mehl zu sparen. Und Frischkäse und Mandarinen sind immer eine leckere Kombi. Ein richtig schönes Frühlingstörtchen. Liebe Grüße und schon mal schöne Ostern für Dich und Deine Familie, bleibt gesund. Silke
Liebe Silke,
das war auch mein Gedanke. Außerdem sind die Kühlschranktorten immer so einfach zuzubereiten lassen sich prima schon am Vortag fertig machen.
Pass auf dich und deine Lieben auf.
Herzliche Grüße
Tina
Eine wirklich ganz tolle Torte hast du da gezaubert, liebe Tina!
Ich liebe Mandarinen im Kuchen auch sehr, deshalb werde ich mir dein Rezept gleich mal speichern 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
das freut mich natürlich sehr.
Liebe Grüße
Tina
[…] Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake) | Küchenmomente sagt: 5. April 2020 um 11:46 Uhr […]
[…] Torte mit Himbeeren Ronald von Fränkische Tapas mit Madeleines Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake) Sylvia von Brotwein mit Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig vom Blech Gabi von slowcooker.de […]
Liebe Tina,
was für eine leckere Torte! Der Keksboden ist die perfekte Lösung, wenn das Mehl knapp wird. Kekse sind ja meistens noch irgendwo da.
Liebe Grüße
Genau das dachte ich mir auch 🙂 . Wenn die Keksregale in den Supermärkten demnächst auch komplett leer sein sollten, dann weiß ich es auch nicht….
Liebe Grüße
Tina
[…] kleine leckere Nachspeise Ronald von Fränkische Tapas mit Madeleines Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake) Sylvia von Brotwein mit Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig vom Blech Gabi von slowcooker.de […]
[…] Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake) […]
Hallo liebe Tina,
Deine no-bake Torte sieht phantastisch aus !! Ich finde, da hat auch keiner mehr ne Ausrede, von wegen “ich kann nicht backen”. Und dann SO ein leckeres, wunderschönes Ergebnis – ganz toll !
Hab schöne Ostern,
liebsten Gruß
Stephie
Hallo Tina,
da würde ich gerne sofort zugreifen. Gerade bei diesen frischen Kuchen kann man sich auch wunderbar einreden, dass sie total leicht sind. (Sind sie, keine Widerrede!).
Gruß Volker
Meine Worte 😉 .
Liebe Grüße nach Hamburg
Tina
Hallo Tina
Ich habe Deine Frischkäsetorte mit Mandarinen schon das zweite mal gemacht und meine Familie und Freunde sind voll begeistert.
Eine leichte und leckere Torte
ein tolles Rezept.
Ich werde bestimmt noch einige von Deinen Rezepten ausprobieren.
Hallo liebe Christine,
wie mich das freut :-)! Meine Lieblings-Kühlschranktorte ist übrigens die Apfel-Schmand-Torte. Ich bin mir fast sicher, die trifft auch deinen Geschmack.
Nur so als Tipp…
Danke für deine lieben Worte, herzliche Grüße und alles Gute für 2022,
Tina
Liebe Tina, ich finde Dein Rezept klingt super lecker, deshalb wollte ich es heut ausprobieren. Zumal bei dieser Hitze der Herd ausbleiben kann und muss und man trotzdem eine lecker Torte zum Wochenende hat. Nur leider will die Götterspeise (Marke Dr. ..) nicht gelieren und dementsprechend ird auch die Frischkäsecreme nicht fest. Was mach ich nur falsch??
Traurige Grüße Karina
Hallo Karina,
das Gelieren der Götterspeise kann gut eine Stunde dauern. Bisher wurde die Creme nach einer Nacht im Kühlschrank immer fest. Sicherheitshalber kannst du vielleicht noch etwas Sofortgelatine unterrühren oder Sahnesteif beim Schlagen der Sahne dazugeben. Wie gesagt, brauchte ich bisher nie, damit würde ich es aber versuchen.
Ich drücke dir die Daumen, dass es klappt.
Liebe Grüße
Tina
Guten Morgen und lieben Dank für Deine Antwort und die Tipps. ch habe gestern noch ein Päckchen Götterspeise angerührt und hinzugefügt..und siehe da, heute morgen war alles schön fest. Jetzt können die Kaffeegästei kommen.