Ein sehr einfacher und unfassbar saftiger, getränkter Pistazienkuchen ist mein Beitrag zum heutigen Tag der Pistazie. Wie schon im letzten Jahr hat die liebe Susan von Labsalliebe wieder zu einer Blogparade aufgerufen und natürlich bin ich auch in diesem Jahr mit dabei.
Getränkter Pistazienkuchen – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich simpel. Ihr verrührt weiche Butter, Zucker, Vanille und etwas Salz. Danach fügt ihr nach und nach unter Rühren die Eier dazu. Die trocken Zutaten wie Mehl, Backpulver, Hartweizengrieß und gemahlene Pistazien mischt ihr vorab in einer separaten Schüssel und rührt sie dann unter den Teig. Diesen verteilt ihr in einer gefetteten Springform.
Während der Kuchen für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun gebacken wird, bereitet ist schon einmal den Sirup zu. Dazu Wasser, Zucker, Orangenschale und eine Zimtstange in einen Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Anschließend den Saft einer halben Orange unterrühren.
Nach der Backzeit wird der warme Sirup löffelweise auf dem heißen Kuchen verteilt. Anschließend darf der Kuchen in der Form abkühlen und nimmt dabei den Sirup auf. Vor dem Servieren löst ihr den Kuchen aus der Form und dekoriert ihn nach Wunsch mit gehackten Pistazien.
Mein Fazit
Ich finde den Pistazienkuchen superlecker und unfassbar saftig! Die Textur ist durch den Hartweizengrieß und den gemahlenen Pistazien eh etwas ungewöhnlich, aber durch die Tränke bekommt der Kuchen auch noch ein leicht fruchtiges Aroma. Ein Tipp: Eine Kugel Vanille- (oder Pistazien-) Eis oder ein Klacks Sahne passen super dazu 😉 .
Weitere Pistazien-Leckereien auf dem Blog
- Pistazien-Tarte mit Beeren (mein Beitrag zum Tag der Pistazie 2021)
- Weißer Kladdkaka mit gesalzenen Pistazien
- Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
Tag der Pistazie 2022
Und nun freut euch auf die großartigen Ideen der anderen Teilnehmer*innen zum Tag der Pistazie:
Labsalliebe Skreifilet mit Pistazien-Pesto
SalzigSüssLecker Baklava mit Pistazien
zimtkringel Ziegen-Frischkäseküchle mit Pistazien und Honig
Volkermampft Orangen-Pistazien Brioche mit Orangenbutter
Küchentraum & Purzelbaum Softe Pistazienkekse
Backmaedchen 1967 Pistazien-Hefeschnecken
1x umrühren bitte aka kochtopf Schnelle Pasta an Pistazien-Speck-Sauce
Dinkelliebe mit Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting
Wiesengenuss mit Köfte mit Pistazien und orientalischen Gewürzen
Getränkter Pistazienkuchen – Für euer Pinterestboard
Getränkter Pistazienkuchen, habt ihr ihn auch schon ausprobiert und seid auf Instagram unterwegs? Prima! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
10 Kommentare
Der ist genau nach meinem Geschmack. Sieht schön feucht und saftig aus. Rezept ist gespeichert!
Liebe Tina, jetzt habe ich mich durch die ganzen Pistazienrezepte des heutigen Events geklickt und bleibe mit Blick auf dein wunderschönes Rezept mit einem unglaublichen Kuchenhunger zurück. Ich glaube, ich muss backen! So ein schönes Rezept!
liebe Tina,
dein Pistazienkuchen ist genauso wie ich ihn liebe, mit fruchtiger Sirup. Vielen Dank für dein köstliches Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Tina, dein Kuchen sieht super saftig und so lecker aus, was würde ich darum geben jetzt ein Stückchen davon zu bekommen. Da muss ich mich wohl jetzt mit deinem tollen Rezept zufrieden geben und ihn einfach mal backen um in den Genuss zu kommen. Ganz dicken Drücker und herzliche Grüße und bis ganz bald…Britta
Was für ein leckerer Kuchen. Ich bin immer ein großer Freund davon wenn man einen Kuchen im nachhinein noch ordentlich tränkt. Das erhöht den Genuss und die Saftigkeit gemein.
Liebe Grüße
Michael
Liebe Tina,
dein Kuchen klingt so wahnsinnig lecker mit dem Orangensirup. Mhhh zu gerne würde ich mir ein Stückchen vom Teller mopsen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Dein Pistazienkuchen sieht ausgesprochen lecker aus. Ich mag die Kombination aus Zitrusfrüchten und Pistazien sehr gerne.
Liebe Grüße,
Kathrina