*Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites Glutenfreier Schokoladenkuchen
Das Buffet auf meiner (virtuellen) Sommerparty mit Freunden füllt sich langsam aber sicher mit lauter herrlichen Leckereien. Heute ist die zauberhafte Tuba von Fräulein Zuckerbäckerin (Blog nicht mehr aktiv) bei mir zu Gast und hat natürlich auch etwas ganz Feines dabei. Ich freue mich sehr, dass du, liebe Tuba, heute bei mir bist 🙂
Halli hallo ihr Zuckersüßen,
mein Name ist Tuba und ich blogge seit fast 3 Jahren als Fräulein Zuckerbäckerin.
Bei mir geht es (wie der Name schon sagt) hauptsächlich ums Backen und um süße Naschereien, aber ihr findet auch einige Reiseberichte bei mir und etwas DIY.
Beim DIY – Bereich müsste mal wieder ein neuer Beitrag kommen, ich weiß, aber ich arbeite daran!
Als mich die zuckersüße Tina fragte, ob ich zu ihrem ersten Bloggeburtstag bei ihr zu Gast sein wolle, sagte ich sofort zu und überlegte mir etwas Neues zu backen.
Bis jetzt hatte ich noch nie einen glutenfreien Kuchen gebacken und daran wollte ich mich versuchen. Außerdem wollte ich gerne etwas ganz schokoladiges backen, denn wer mag denn keine Schokolade?
Das Rezept ist ganz einfach und am Ende hat man einen so saftig schokoladigen Kuchen, dass man gar nicht mehr aufhören kann zu naschen.
Liebe Tina, hoffentlich schmeckt dir der Kuchen und du magst Schokolade genauso wie ich!
Alles Gute zu deinem ersten Bloggeburtstag, mach weiter so du Liebe 🙂
Zuckersüße Grüße
Eure Fräulein Zuckerbäckerin
Habt ihr den glutenfreien Schokoladenkuchen von Tuba ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Glutenfreier Schokoladenkuchen
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
30 min
Zutaten
- 250 g gute Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanilleextrakt
- etwas Salz
- 3 Eier
- Beeren und Puderzucker
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Eine runde Form (24cm) mit Backpapier einspannen, abstehendes Papier wegschneiden und die Seiten einfetten.
- Schokolade klein hacken oder brechen und mit der Butter in einem Topf langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
- Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Schoko-Buttermasse dazugeben und alles mit einem Holzlöffel unterrühren.
- Anschließend die gemahlenen Mandeln und Backpulver dazugeben und unterrühren.
- Alles in die Form füllen.
- Etwa 30 Minuten bei 180°C backen. (Siehe Notizen/Tipps dazu am Ende des Rezeptes!)
- Der Kuchen muss noch weich in der Mitte sein.
- Abkühlen lassen und mit den leckeren Beeren belegen und Puderzucker darüber stäuben.
Von Tina
76 Kommentare
Leider ist der Kuchen nicht gut geworden. Er musste länger im Ofen bleiben, da er nach der angegebenen Backzeit fast noch komplett flüssig war, daraufhin ist er an den Rändern verbrannt. Von innen komplett matschig, beim rausnehmen aus der Form zerfällt der Kuchen. Sehr schade, jetzt muss ein Geburtstag ohne Kuchen gefeiert werden, servieren kann man den nicht.
Oje, das tut mir aber leid! Leider kann ich dir zu dem Rezept auch nicht so viel sagen, da es ja ein Gastbeitrag einer lieben Bloggerkollegin ist und ich leider immer noch nicht dazugekommen bin, ihn selber auszuprobieren.
Bei diesen “Mudcakes” hilft aber immer, in richtig auskühlen zu lassen. Aber dieser Tipp kommt ja nun leider auch zu spät.
Ich hoffe, ihr hattet totzdem eine schöne Geburtstagsfeier.
Liebe Grüße
Tina
Ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken und dabei den Rat befolgt, nach 30 Min Alufolie darüber zu legen und 29 Min damit weiterzubacken. Ein voller Erfolg! Der Kuchen sah wunderbar aus, war saftig lecker und wurde restlos aufgegessen.
Ebenso hier – 45 Minuten Backzeit. Ausgekühlt ging es, aber ist eher Browniepampe als Kuchen.
Hallo Laura,
schade, dass das mit dem Rezept offenbar nicht so richtig hinhaut. Ich glaube, ich muss das Rezept jetzt doch mal selber ausprobieren und evtl. Anmerkungen dazuschreiben (ist ja ein Gastbeitrag einer lieben Bloggerkollegin).
Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
ich habe am Montag den Kuchen zum Geburtstag der Arbeitskollegin gebacken.
Das Rezept ist einfach toll. Ich habe den Kuchen ca. 10 min länger im Ofen gelassen, allerdings habe ich ihn dann mit Alufolie abgedeckt damit er nicht dunkel wird und habe den Ofen auch schon herunter gedreht.
Alles klappte super. Nach dem Auskühlen ließ sich der Ring problemlos entfernen.
Ich habe ihn dann auch mit verschiedenen Früchten belegt und meine Kolleginnen waren total begeistert. Ihre Kommentare waren immer nur “oh wie lecker schmeckt der denn“ und er wurde schnell vernascht.
Wir alle waren der gleichen Meinung, dass jetzt hier auch mal ein positives Feedback erwähnt werden muß.
Liebe Grüße Yvonne
Liebe Yvonne,
ganz lieben Dank für das positive Feedback. Ich freue mich wirklich sehr, dass das Rezept bei dir funktioniert hat und natürlich, dass er euch so gut geschmeckt hat. Ich werde deine Tipps mal als Anmerkungen in das Rezept schreiben.
Herzliche Grüße
Tina
HalloTina,
Ich habe den Kuchen vergangenen Sonntag gebacken und er ist mir super gut gelungen!!! Geschmacklich und optisch super!! Ich habe nur die besten Zutaten genommen.
Herzliche Grüße
Bea
Hallo Bea,
vielen Dank für das tolle Feedback! Das freut mich wirklich sehr 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo,
ich habe den Kuchen gemacht und er ost unendlich lecker geworden! Und ich bin keine geübte Kuchenbäckerin. Ich habe ihn genau 30 Minuten bei Ober- und Unterhitze drin gelassen. Drinnen war er noch etwas feucht. Den Ofen habe ich vorher gut vorgeheizt. Danke für das Rezept!
Hallo Steffi,
das freut mich total! Prima, dass alles so gut geklappt hat und er dir so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tina
Habe den Kuchen am Wochenende gebacken. Er war so lecker. Danke für den Beitrag.
Habe ihn genau nach Rezept gemacht. Allerdings 40 Minuten gebacken und keine Alufolie gebraucht.
Benutze ich auch nicht da sie Gesundheitsschäden verursachen kann.
Hallo Ingeborg,
wie schön, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist und euch dann noch so gut geschmeckt hat. So soll es sein 🙂 .
Herzlichen Dank für dein positives Feedback und liebe Grüße
Tina
Hallo, ich hab den Kuchen genau so gemacht – er ist gigantisch geworden… Ich hab Vollmilchschokolade (ca. 180 Gramm) mit dunkler Blockschokolade (200 – 250 Gramm) gemischt…! Weder Pampe noch irgendwas anderes! Einfach Top!
Hallo Tine,
oh super! Das freut mich sehr!
Vielen Dank für das tolle Feedback!
Herzliche Grüße
Tina
40 Minuten insgesamt, nach 30 Minuten mit Alufelge. Perfektes Ergebnis und so lecker. Der wird jetzt öfter gemacht <3
Hallo Clara,
perfekt – das freut mich sehr! Obwohl ich annehme, dass du den Kuchen mit Alufolie statt mit einer Alufelge abgedeckt hast 😉 .
Ganz lieben Dank für das tolle Feedback und liebe Grüße
Tina
Bin gespannt, der Kuchen ist jetzt 30min im Rohr und jetzt mit Alufolie abgedeckt.
Habe kurz mit Holzstäbchen kontrolliert. In der Mitte noch weich, wird aber sicher suuuuper….
Hallo Roswitha,
bin gespannt, ob alles geklappt und vor allem wie der Kuchen euch geschmeckt hat. Freue mich auf ein ehrliches Feedback.
Liebe Grüße
Tina
Hallo,
wahnsinnig gutes Rezept. Der Kuchen war megalecker. Die Backzeit, war mit 30 min wirklich zu wenig, wir haben den Kuchen am nächsten Tag gegessen (genug Zeit zum auskühlen hatte er also) und er war noch ein wenig matschig. Aber der Geschmack ist unschlagbar. Wird nochmal gebacken mit längerer Ofenziehzeit.
Liebe Grüße
Maria
Hallo Maria,
super! Das freut mich sehr 🙂 . Danke für das Feedback.
Liebe Grüße
Tina
Hallo,
ich habe den Kuchen auch mal ausprobiert, genau nach Rezept. Das Ergebnis ist unfassbar gut, ich danke dir für dieses wunderbare Rezept. Das ist glaube ich der beste Schokokuchen, den ich jemals gebacken hab! 🙂
Wenn man das Rezept genau nach Plan abarbeitet, kann da nur ein geiler Kuchen raus kommen. Und das noch ohne Mehl, perfekt mit einer gluten Unverträglichkeit.
LG Oliver ✌
Da ich viele Haselnüsse im Garten habe, überlege ich, Haselnüsse statt Mandeln zu nehmen. Ist das möglich? Hat das schon wer ausprobiert?
Hallo,
ja das sollte genauso gut funktionieren, wenn die Haselnüsse fein gemahlen sind. Geschmacklich ist es natürlich ein kleiner Unterschied zu der Variante mit den Mandeln, aber bestimmt auch richtig lecker!
Bereichte gerne mal, wie es geklappt und vor allem geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tina
Bei mir hat das Rezept im Original optimal geklappt, danke hierfür – endlich mal eine Anleitung ohne GF-Mehl, das völlig fluffig und nicht trocken ist…
Liebe Claudi,
das freut mich sehr. Vielen Dank für das liebe Feedback und weiterhin viel Spaß beim Backen und Genießen.
Herzliche Grüße
Tina
Fluffig war mein Kuchen nicht, aber gewiss nicht pampig. Auf Grund der Kommentare habe ich ihn noch 10 Minuten länger im ausgeschalteten Ofen gelassen. Die Alufolie war wirklich wichtig, weil sonst die Schokolade schwarz wird. So war es ein Traum! Sehr sättigend :), aber lecker. Und die Früchte oben drauf sorgten für das optische Highlight! Mein Gast war begeistert!
Hallo Julika,
wenn du und dein Gast begeistert seid, freut mich das total! Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Herzliche Grüße
Tina
Soli jetzt hab auch ich den Kuchen gebacken. Was ich verändert habe ist die Grösse der Form. Anstelle von 24 nahm ich einen Durchmesser von 26. Weil jetzt keine Beerenzeit ist, habe ich dazu Schlagsahne serviert und alle waren total begeistert. Der Kuchen war einfach perfekt! Liebe Grüsse aus der Schweiz. Ruli
Hallo Ruli,
eine gute Idee. Dann wird der Kuchen zwar etwas flacher, backt aber besser durch. Und Sahne ist immer eine gute Idee 😉 .
Liebe Grüße in die Schweiz
Tina
Habe das Rezept 1:1 nach Anleitung gemacht und der Kuchen ist sehr sehr gut geworden. Die obere schicht etwas härter und innendrin weich, wie ein Kuchen sein soll. Geschmacklich auch hervorragend. Vielen Dank!
Hallo Marc, dass ist ja super! Dann lass sie dir gut schmecken.
Herzliche Grüße und danke für das liebe Feedback
Tina
Ein perfekter Kuchen, abgeändert auf insgesamt 4 Eier und auf 250 g insgesamt Mandeln sowie Eier getrennt (Eiweiss sehr steif geschlagen) phantastisch.
Hallo Doris,
herzlichen Dank für dein sehr positives Feedback. Ich wollte diesen Kuchen in den nächsten Tagen mal wieder backen und werde deine Tipps gleich mal ausprobieren 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Aloha und danke für das tolle Rezept!
Ich habe es veganisiert und auf zwei Mini Springrahmen runtergerechnet, also nur 2/5 des Teigs gemacht. Ich habe natürlich vegane Margarine und als Ei-Ersatz Apfelmark genutzt. Da ich aber vergessen hatte, die Eier umzurechnen… habe ich zuviel Apfelmark genommen und dann noch ca. 30g Buchweizenmehl reingemacht. Hat wirklich super lecker geschmeckt. Ich habe das Rezept auch cleanisiert und Kokosblütenzucker genutzt. Rausgekommen ist ein toller saftiger Kuchen, der innen nicht mehr flüßig war und eine schöne feste Kruste hatte. Wirklich mega lecker.
LG, Jessi
Hallo Jessi,
großartig 🙂 ! Wie schön, dass es jetzt auch eine vegane Version von diesem Kuchen gibt. Ganz lieben Dank für deine tollen Tipps.
Herzliche Grüße
Tina
Der Kuchen ist super lecker, meine Gäste waren begeistert. Ich habe ihn genau nach Rezept gebacken. 30 Minuten Ober und Unterhitze. Der beste Schokoladenkuchen, den ich je gebacken habe, Schokolade und saftig! Vielen Dank
Liebe Simone,
das hört sich ja großartig an und freut mich natürlich sehr! Vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
Herzliche Grüße
Tina
Wollte auch meine Erfahrung teilen, da einige mit dem Rezept nicht zurecht kamen. Ich werde jetzt denn Kuchen heute zum dritten Mal machen. Es hat immer super geklappt und allen hat es super geschmeckt. Inklusive Fragen nach dem Rezept. Ich habe aber auch immer vor dem rausmachen kurz in die Mitte des Kuchens eingestochen, um die Konsistenz zu prüfen. Sehr tolles Rezept. Vielen Dank fürs Teilen.
Hallo Kadidja,
upsi…dein toller Kommentar ist mit glatt “durch die Lappen gegangen” – sorry! Aber ein kurzes Danke, das spät aber von Herzen kommt, wollte ich dir trotzdem kurz noch schicken 🙂 …
Liebe Grüße
Tina
Ich finde das Rezept super,ich habe den Kuchen schon sehr oft für meine Mutter gebacken, weil es für sie perfekt ist wegen ihrer Gluten -und Laktoseallergie!
Hallo Myrthe,
wie schön! Damit machst du deiner Mutter sicherlich eine (süße) Freude.
Herzlichen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße,
Tina
Hallo Zusammen,
Der Kuchen ist eins meiner Lieblingskuchen geworden!
Durch meine ketogene Ernährung erlaubt es mir mit Auswechseln des Zuckers einen super leckeren Kuchen zu essen! ❤️
Bei mir beträgt die Backzeit etwas länger. Ich empfehle jedoch den Kuchen bei 165°C zu backen (dann ist er an den Rändern nicht verbrannt) und dafür etwas länger im Ofen zu behalten (etwa 45min)
Danke für das tolle Rezept!
Gruss
Aus der Schweiz 🙂
Hallo Amélie,
das mit der niedrigeren Temperatur und etwas längeren Backzeit ist eine gute Idee, das habe ich gerade bei einem anderen Schokoladenkuchen auch so gemacht. Danke für den Tipp 🙂 !
Es freut mich natürlich sehr, dass du bei mir einen deiner Lieblingskuchen gefunden hast! Dann lass ihn dir auch zukünftig gut schmecken.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und herzliche Grüße zurück in die Schweiz
Tina
Hallo alle,
Ich wollte fragen, ob jemand schon mal probiert hat, Früchte z.B. Kirschen in den Teig zu mischen? Ist ja sonst eigentlich eine gute Kombi, aber ich habe etwas Bedenken dass er dadurch vielleicht zu matschig wird?
Liebe Grüße,
Natalie
Hallo Natalie,
probiert habe ich es zwar nicht, aber ich kann mir ein paar Blaubeeren gut darin vorstellen. Wenn du einige Beeren per Hand auf dem Teig verteilst, sollte das auch klappen. Ansonsten sicherheitshalber einfach frische Beeren (und etwas Sahne vielleicht) separat dazu stellen. Ich glaube, die frischen Beeren passen zum Kuchen mindestens so gut als wenn sie mitgebacken wurden.
Falls du es ausprobieren solltest, melde dich gerne mit einem Feedback wieder 🙂 .
Herzliche Grüße und viel Spaß beim Backen
Tina
Als Nutznießerin des besagten Kuchens kann ich sagen, dass er auch mit Kirschen oben drauf superlecker ist. Nicht zu matschig, aber immernoch mega schokoladig.
Auf der Suche nach einem leckeren, glutenfreien Kuchen bin ich bei diesem Rezept gelandet und ich muss sagen: MEGA! Ich hab schon lange keinen so saftigen, leckeren Kuchen mehr gegessen, wirklich ein sehr tolles Rezept! Von den Problemen die hier einige hatten (flüssig bis matschig) hab ich nichts gemerkt, er war super saftig und ich habe ihn exakt 30Minuten bei 180Grad im vorgewärmten Backofen (Ober-Unterhitze) gehabt, was bei den anderen schief gelaufen ist kann ich nicht sagen!
Bei uns wird der Kuchen meist noch lauwarm gegessen und statt Puderzucker und Obst gibt es dazu eine Kugel Vanilleeis!
Hallo Katharina,
och das freut mich aber ganz arg 🙂 ! Lustig, wir essen Schokoladenkuchen wie diesen oder den Kladdkaka auch am liebsten lauwarm mit Eis…so lecker!
Ganz herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und liebe Grüße
Tina
Der Kuchen ist super! Hab ihn jetzt schon sehr oft gebacken und alle werden süchtig danach. Er ist zwar etwas Browniemäßig(ich gebe auch noch mehr Schokolade und Kakaopulver dazu), aber wer schmierigen Schokoschlemmer steht liegt mit dem Kuchen goldrichtig
Hallo Lurielle,
das freut mich sehr. Ich finde ja, Schokokuchen die innen noch “klebrig” sind auch total lecker 😉 .
Danke für das liebe Feedback und noch ein schönes Wochenende.
Herzliche Grüße
Tina
Hej,
Keine Ahnung was einige so schreiben. Ich habe den Kuchen genau nach Rezept gebacken und er war Bombe. Es kann also nicht am Rezept liegen sondern an den eigenen Möglichkeiten. Einige sollten sich eher kritisch hinterfragen bevor sie etwas schlecht machen. Super Rezept kann ich nur weiterempfehlen. Ich habe es noch mit einer Karamelsauce gepimpt, kam sehr gut an.
Ein kleiner Wermutstropfen bleibt. Bevor man über etwas schreibt oder schreiben lässt, sollte man zwingend wie in diesem Fall den Kuchen gebacken haben. Hätte ja auch sein können, dass der Kuchen doch nichts ist. Andernfalls macht man sich selbst unglaubwürdig, Sorry Tina. Liebe Grüße
Robert
Hallo Robert,
klasse, dass dir das Rezept so gut gefällt und mit Karamellsauce schmeckt er bestimmt großartig. Vielen Dank für dein positives Feedback.
Zu deinem “Wermutstropfen”…Der Artikel ist ja schon ein paar Jahre alt. Natürlich habe ich inzwischen auch diesen Kuchen selber gebacken, bei mir hat auch gleich alles funktioniert und der Kuchen war wirklich gut. Sonst hätte ich das Rezept/den Beitrag mit eigenen Anmerkungen verändert. Alle Gastartikel auf diesem Blog sind von befreundeten und erfahrenen BloggerInnen. Keiner von uns würde “Mist”-Rezepte als Gastartikel bei einem Kollegen einreichen. Blogger-Kodex quasi. Außerdem wäre das ja auch eine äußerst schlechte Eigenwerbung. Aktuell gibt es aber auf meinem Blog kein Rezept, dass ich nicht selber ausprobiert habe.
Liebe Grüße
Tina
Einer meiner absoluten “Lieblingsschokokuchen”!
Ich habe ihn nun schon einige Male gebacken und er ist immer super gut geworden – sowohl optisch, als auch geschmacklich!
Auch als Mitbringsel kam er bisher immer super an!
Ich persönlich esse ihn gerne noch etwas warm zusammen mit Vanilleeis… gleicht dann einem Schokosoufflee.
Absolute Empfehlung!!! 😉
Hallo Fabian,
das freut mich ja total! Lauwarmer Schokokuchen mit Eis ist ja auch wirklich Soulfood pur… 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Huhu ich hab den Kuchen vor kurzem ausprobiert. Die Leute waren begeistert. Ich musste ihn gleich noch 3 mal backen. Ein super tolles Rezept. Hab ihn immer 40 min im Backofen . Super cremig und richtig Schokolade.
Hallo Diana,
na dann ist der Kuchen ja wohl super angekommen 🙂 ! Das freut mich sehr!
Danke für den tollen Kommentar und liebe Grüße
Tina
Habe den Kuchen jetzt schon 2x gebacken und wow, was soll ich sagen….der ist jetzt mein Lieblings Schokokuchen geworden. Der ist jedesmal so unfassbar saftig geworden. Selbst meine Freunde und Familie sind total begeistert davon
Hey Aleksandra,
das ist schön zu lesen! Vielen Dank für den lieben Kommentar.
Liebe Grüße
Tina
Hat super funktioniert. Auch die Backzeit war optimal. Der Kuchen schmeckt super lecker.
Hallo liebe Tina.
Muss ich die Form ausbuttern oder mehlen?
Leider keine Angabe darüber.
Viele Grüsse von Renate.
Entschuldigung. Die Form mit Backpapier auslegen. Hatte ich nicht gelesen. Jetzt kann es losgehen.
Viele Grüsse von Renate
Hallo Renate,
ich wollte gerade antworten, aber du hast die Info ja schon entdeckt. Wahrscheinlich sitzt ihr jetzt gerade schon am Tisch und esst den Schokokuchen 😉 .
Ich bin ja immer neugierig…wie hat euch der Kuchen denn geschmeckt?
Liebe Grüße und ein sonniges Wochenende
Tina
Ich bin 14 und nicht die begabteste bäckerin, aber trotzdem hat der kuchen super geklappt, Ich werde ihn auf jedenfall nochmal backen, er ist super lecker 🙂
Hallo Alina,
oh super! Das freut mich total!
Vielen Dank für dein tolles Feedback und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Ganz liebe Grüße
Tina
Der Kuchen war super war im Nu aufgegessen.
Alles hat prima geklappt , habe aber nur qualitativ hochwertige Zutaten genommen.
Schokolade Zartbitter von Lindt… super.
Alles prima !!!!!!
Hallo Adelheid,
wie schön! Gerade bei Schokolade lohnt es sich wirklich, nicht die günstigste zu verwenden.
Herzlichen Dank für deinen tollen Kommentar!
Liebe Grüße
Tina
Meine Schwester hat Zöliakie und ich backe ihr diesen Kuchen fast jedes Jahr zum Geburtstag. Er schmeckt uns immer richtig gut
Es ist liblings Torte meine Familie. Ganz einfahch und immer mit Erfolg. Danke für das Rezept. Ich empfehle das Rezepz allem meinen Freindinen.
Danke, Elena. Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Tina
Hej, habe den Kuchen 30 Minuten bei Ober-/Unterhitze gebacken und dann nochmal 10 weitere Minuten mit Alufolie drauf. Danach gut auskühlen lassen…. Was soll ich sagen…. Ein Träumchen Super saftig in der Mitte, der Rand ein ganz wenig fest, aber war völlig Ok. Wir haben es genossen
Ich muss den Kuchen mittlerweile fast zu jeder Gelegenheit machen. Ich backe ihn immer auf 180 Grad Ober- Unterhitze wie angegeben und nur 25 min. ohne Alufolie und dann nochmal 7 min. mit. Er ist dann innen noch feucht und backt quasi durch die Wärme drinnen etwas nach. Beim Essen absolut fluffig und super lecker. Bin großer Fan des Rezepts 🙂 Und einfach geht’s auch noch.
Hab ihn jetzt zum zweiten Mal gebacken…genau nach Rezept und nach 30 min aus dem Ofen geholt. Er war super lecker, weich im Kern und absolut empfehlenswert.
Esse diesen Schokokuchen viel lieber, als herkömmlichen.
Ich backe nur noch diesen Kuchen. Ich habe soooo viele Komplimente dafür bekommen, dass es sich nicht mehr lohnt etwas anderes auszuprobieren, weil dieser allen so gut schmeckt. 40-50 min Backzeit, dann ist er super 🙂 Manchmal mache ich es mit Alufolie nach 30 min – manchmal nicht und das klappt auch. Aber länger als 30 min muss er auf jeden Fall.