(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Golden Hot Cross Buns
Frohe Ostern ihr Lieben, genießt die Feiertage und die Zeit mit euren Lieben. Wir beginnen die Osterfeiertage mit einem gemütlichen, ausgedehnten Frühstück. Ihr auch? Na das passt ja prima, denn das Thema der heutigen Foodblog-Party von Lecker für jeden Tag heißt zufällig “Osterfrühstück”.
Golden Hot Cross Buns – Ostergebäck aus Großbritannien
Die Hot Cross Buns sind eine typische, klassisiche Osterspezialität aus Großbritannien. Hierbei handelt es sich um gefüllte Hefeteig-Brötchen mit einem weißen Kreuz oben drauf, die früher nur am Karfreitag, am liebsten noch warm, gegessen wurden. Das Kreuz auf den Brötchen hat natürlich eine religiöse Bedeutung. Mehr zu der Geschichte der Hot Cross Buns erfahrt ihr bei Wikipedia…
Inzwischen bekommt man dieses Hefegebäck in England übrigens der während der gesamte Kar-Woche in den Bäckereien und das in vielen verschiedenen Varianten was die Füllungen und die Gewürze betrifft.
Ich habe mich für die Golden Hot Cross Buns entschieden, die ihren Namen wegen der “goldenen Lackierung” aus Orangensaft, Honig und Zucker zu Recht erhalten haben. Die Brötchen haben tatsächlich einen goldig schimmernden Glanz.
Golden Hot Cross Buns – Die Zubereitung
Aber kurz zur Zubereitung. Um den goldenen Charakter noch zu unterstützen, werden einige Safran-Fäden in warmer Milch aufgelöst. In den Hefeteig kommen außerdem Rosinen, getrocknete Aprikosen und wer mag klein gewürfeltes Orangeat. Außer mit Safran wird der Teig noch mit weiteren Gewürze wie Zimt und Kardamom verfeinert.
Nachdem der Teig gegangen ist, wird aus Mehl, Zitronensaft und Wasser und mit Hilfe eines Spritzbeutels je ein weißes Kreuz aufgespritzt. Danach wandern die Buns in den Backofen. Nach dem Backen bekommen die noch warmen Brötchen ihre goldene Lackierung, die dann etwas trocknen darf.
Greift zu!
Das Ergebnis sind herrlich fluffige, aromatische Milchbrötchen, die aufgrund ihrer reichhaltigen Füllung einfach so pur ein richtiger Genuß sind und sich deshalb auch hervorragend für ein Osterbrunch oder eben für ein reichhaltiges Osterfrühstück eignen.
Bereit für ein leckeres Osterfrühstück?
Wie bei jeder Foodblog-Party haben auch die anderen Teilnehmer auf ihren Blogs heute supertolle Rezept-Ideen zum Thema Osterfrühstück veröffentlicht, also schaut auf jeden Fall auch wieder bei ihnen vorbei!
Dieses Mal sind dabei:
Silke Collein von andersbacken.de: Dinkel-Schaf
Stephie von kohlenpottgourmet: Tortilla aus dem Backofen
Gülsah von Sommermadame: Osterplätzchen
Marie-Louise von Küchenliebelei: Bärlauchbrot und Eiersalat
Elsa von Einfach Elsa: Süße Osterbrötchen mit Mandelmus
Isabella von Lebkuchennest: Briochezopf mit Schokostückchen
Ina von BackIna: Grundrezept für Rührteig-Waffeln
Ina von Applethree: Vegane Cashew-Mohn-Pancakes
Izabella von Haus und Beet: Salzige Butterstangerl für Groß und Klein
Susan von Labsalliebe: Khanfaroush – Persische Safran-Kardamom-Pancakes
Silke von Blackforestkitchen: Drei Osterbrunch-Ideen
Jessi von Jessis SchlemmerKitchen: Nuss-Hörnchen
Hannah von Schokoladenpfeffer: Gebackenes Carrot Cake Porridge
Anastasia von Papilio Maackii: Kartoffelnester mit bunter Füllung
Tanja von Liebe&kochen: White Chocolate Carrot Cake
Anna und Martin von Die Küchenwiesel: Schoko-Kirsch-Muffins
Marie von FaBa-Familie aus Bamberg: Osterkranz, Bärlauchbrötchen und Aufstrich
Saskia von MakeItSweet: Gefüllte Eier mit Schnittlauch oder Speck
Anika von Ani’s Blog: Räucherlachs-Crepes-Torte
Christina von krimiundkeks: Müslizöpfe
Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Schoko-Granola mit Pekannüssen
Christina von volkermampft: Brioche-Waffel à la egg Benedict
Frances von carry on cooking: Klassische Bagels mit Sesam
Fränkische Tapas: Leberkäse
Ich wünsche euch noch entspannte und schöne Feiertage
Golden Hot Cross Buns
Klassische Milchbrötchen, wie sie in Großbritannien in der Osterwoche gebacken werden.
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
30 min
ZUTATEN
- 300 ml Milch
- Einige Safranfäden
- 2 EL Honig
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 150 ml warmes Wasser
- Abrieb einer Bio-Orange
- 1,5 TL Vanilleextrakt
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 200 g Rosinen
- 100 g Orangeat (optional)
- 2 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 2 TL Salz
- 1 EL Speisestärke
- 800 g Mehl
Außerdem
- 1 Ei zum Bestreichen
Für das Kreuzmuster
- 150 g Mehl
- 150 ml Wasser
- Zitronensaft von ½ Zitrone
Für den goldenen Lack
- 1 EL Honig
- 75 ml Orangensaft
- 50 g Zucker
- ½ TL Zimt
ZUBEREITUNG
- Die Milch erwärmen und den Safran darin auflösen. Honig und Butter dazugeben und schmelzen lassen.
- Etwas abkühlen lassen, dann die Eier, die Hefe, das Wasser, den Orangenabrieb und die Vanille dazugeben. Alles verrühren.
- Die Aprikosen und das Orangeat fein hacken, mit den Rosinen und den Gewürzen in die Eiermilch geben und unterrühren.
- Speisestärke mit Mehl mischen und ebenfalls dazugeben. Nun alles kneten, bis ein klebriger Teig entsteht. Falls er sich zu trocken anfühlt, etwas warmes Wasser dazugeben. Abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine große, rechteckige Backform (ca. 30 x 40 cm) einfetten.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und mit ein bisschen Abstand in die Backform legen.
- Nun wieder abdecken und mindestens 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Kreuzmuster verrühren, knappe 10 Minuten stehen lassen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
- Nach der erneuten Ruhezeit werden die Buns mit dem verquirlten Ei bestrichen.
- Danach wird das Kreuzmuster aufgespritzt. Entweder bei jedem Buns einzeln oder über die gesamten Buns „in einem Rutsch“ längs und quer.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
- Währenddessen für die goldene Lackglasur die Zutaten in einem Topf zu einem Sirup köcheln lassen und die noch warmen Buns nach dem Backen damit bestreichen.
- Sobald die Glasur getrocknet ist, die Buns trennen, aus der Form holen und servieren.
Von Tina
Golden Hot Cross Buns für euer Pinterestboard
48 Kommentare
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[…] Stephie von kohlenpottgourmet: Tortilla aus dem Backofen Tina von Küchenmomente: Golden hot cross buns Gülsah von Sommermadame: Osterplätzchen Marie-Louise von Küchenliebelei: Bärlauchbrot und […]
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Mhmm! Solche Buns habe ich in England so wahnsinnig gerne gegessen!
Da sind wir dann schon zwei 😉 …
Liebe Grüße
Tina
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[…] Stephie von kohlenpottgourmet: Tortilla aus dem Backofen Tina von Küchenmomente: Golden hot cross buns Gülsah von Sommermadame: Osterplätzchen Marie-Louise von Küchenliebelei: Bärlauchbrot und […]
Ich stelle mir das echt lecker vor mit den getrockneten Aprikosen. Die Buns sehen echt toll aus.
lg Anna
Hallo Anna,
man kann ja alle möglichen getrockneten Früchte nehmen, aber Aprikosen mag ich nun mal richtig gerne 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Die duften mit Sicherheit lecker und diese schöne glänzende Glasur macht die Buns noch unwiderstehlicher.
Vielen Dank liebe Gülsah :-).
Liebe Grüße
Tina
[…] Tina von Küchenmomente: Golden hot cross buns […]
Ich bin ja ein großer Fan von Zimt und Kardamom, da kann ich mir sehr gut vorstellen, wie ich bei diesem Rezept damit nicht sparen muss. Wobei deine buns so lecker aussehen, die schmecken mir auch ohne sicher sehr gut! Haste noch einen übrig? 😉
Für dich immer – greif zu 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Da läuft mir echt das Wasser im Mund zusammen, die sehen so lecker aus, damit wird Ostern bestimmt perfekt ! Liebe Grüße und noch einen schönen Ostermontag Silke
Vielen Dank liebe Silke,
ich selber bin ja nicht so ein Fan von Rosinen und co., aber meine Männer fanden die super 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
wir wünschen dir einen wundervollen Ostermontag.
Du wirst es uns sicherlich nicht glauben, jedoch haben wir von diesen Brötchen erst vor kurzem im Fernseher gehört und so wussten wir zumindest schon einmal um was es sich dabei handelt.
Für meinen Geschmack wären sie jetzt glaube ich nicht unbedingt, jedoch für die Männer.
Liebe Grüße Marie
Liebe Marie,
das kenne ich nur zu gut…da denkt man, man kennt schon so ziemlich alles und dann tauchen traditionelle Rezepte auf, von denen ich noch nie etwas gehört habe. Aber sonst wäre es ja auch langweilig, oder? Ich persönlich stehe auch nicht so auf Rosinen und co., aber meine Männer lieben diese Teile 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
[…] Tina von Küchenmomente: Golden hot cross buns […]
In Deine Buns habe ich mich auf den ersten Blick verliebt und sie sehen so gut aus, dass man sich wirklich sofort eins schnappen möchte, um reinzubeissen: herrlich fluffig und saftig ! Die kommen direkt auf meine “Nachbackliste”- nur halt ohne Industriezucker ! Ich werde berichten…
Vielen Dank für das tolle Rezept !
Ganz lieben Gruß,
Stephie
Hallo Stephie,
endlich habe ich mal Ruhe auf eure lieben Kommentare zu antworten…
Ja, diese Hot Cross Buns sind schon ziemlich lecker 🙂 . Da bin ich ja im nächsten Jahr auf deinen Bereicht gespannt.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
die Buns sehen ja wirklich zum Anbeißen aus… Perfekt für ein leckeres Oster-Frühstück!
Liebe Grüße
Chrissy
Liebe Crissy,
spät aber von Herzen – vielen Dank für deinen lieben Kommentar 🙂 .
Viele Grüße
Tina
Das sieht so, so gut aus. Bis vor ein, zwei Jahren hatte ich noch nie von diesen Hot-Cross-Buns gehört, getestet habe ich bis heute keins. Von deinen würde ich gerne eins nehmen 😉 Viele Grüße, Isabelle
Hallo Isabelle,
sorry für die späte Antwort 🙁 . Ich habe die Buns tatsächlich vor zig Jahren mal in England gegessen, aber da hatte ich noch nichts mit dem Backen am Hut. Ich würde dir gerne sagen, bedien dich – aber die waren leider ziemlich fix aufgegessen 😉 .
Liebe Grüße
Tina
(Huch, ich glaube mein Kommentar ist verloren gegangen, ich tippe ihn mal neu…)
Ich liebe englische Rezepte, generell Rosinenbrötchen und auch die typischen englischen Fruchtbrote und habe zwar Hot Cross Buns bisher schon oft gesehen, aber noch nie probiert. Deine sehen köstlich aus!
Ich bin froh, dass Du dabei bist und wünsche (etwas spät) frohe Ostern!
Marie-Louise
Hallo Marie-Louise,
tatsächlich ist dein erster Kommentar hier nicht angekommen. Vielen Dank für deine lieben Worte (auch wenn das jetzt leider sehr spät kommt). Und wenn du ein Fan von Rosinen- und Fruchtbroten bist, dann wirst du die Hot Cross Buns lieben.
Liebe Grüße
Tina
Oh, das hört sich gut an, die reichen wahrscheinlich schon zum Frühstück.
Liebe Grüße
Anika
Hallo Anika,
stimmt – viel braucht man nicht mehr dazu. Aber wie meine Oma schon sagte, ein gutes Stück Butter geht immer 😉 .
Sorry für die späte Antwort und gaz liebe Grüße
Tina
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Liebe Tina,
deine Buns sehen köstlich aus und passen zu jedem Brunch, nicht nur zur Ostern. You got me with cinnamon and cardamom. Danke für das tolle Rezept. Herzliche Grüße Susan
Hey Susan,
spät aber von Herzen: Vielen Dank für deine lieben Worte.
Genieß das schöne Wetter
Tina
Liebe Tina,
die Hot Cross Buns sehen super lecker aus – vor allem da ich Rosinen liebe 🙂 Das Rezept merke ich mir gleich mal für nächste Ostern vor!
Liebe Grüße,
Ina
Hallo Ina,
das freut mich total. Berichte gerne dann, wie sie dir geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Tina
Yummmmy! Ich habe schon sooo oft von Hot Cross Buns gelesen und gehört, aber tatsächlich noch nie welche selbst gemacht, dabei sehen sie sooo toll aus und wenn sie dann auch noch so schön goldig glänzend, läuft mir wirklich das Wasser im Mund zusammen!
Liebe Grüße, Anastasia
Hallo Anastasia,
na, dann solltest du dir das vielleicht für nächste Ostern auf die to-bake-list setzten 😉 . Es lohnt sich, die sind nähmlich ziemlich lecker…
Liebe Grüße
Tina
Wie lecker, Hot Cross Buns kannte ich bis jetzt noch nicht. Aber nachdem Zimt drin ist, sind sie auf jeden Fall etwas für mich.
Viele Grüße
Saskia
Hey Saskia,
vielen Dank für den lieben Kommentar. Du bist ja wie ich…hauptsache es ist Zimt drin ;-).
Liebe Grüße und sorry für die späte Antwort
Tina
Also die sehen ja echt sensationell aus und haben mich von der Optik her erstmal an Leipziger Lerchen erinnert ^^ Da würde ich auch direkt ein Stück davon nehmen 🙂
Ganz liebe Grüße
Elsa♥
Hallo Elsa,
vielen lieben Dank (wenn auch seeehr spät 🙁 ). Ich musste erstmal Leipziger Lerchen googlen, die kannte ich nämlich bisher noch gar nicht 😉 !
Liebe Grüße
Tina
Die Buns sehen unverschämt lecker aus, liebe Tina 🙂 Da würde ich am liebsten gleich zugreifen! LG Frances
Hallo Frances,
vielen Dank für deine lieben Worte. Dieses Mal waren wieder sooo viele tolle Rezepte dabei, da würde man am liebsten alle direkt ausprobieren.
Liebe Grüße
Tina
[…] von kohlenpottgourmet: Tortilla aus dem Backofen Tina von Küchenmomente: Golden hot cross buns Gülsah von Sommermadame: Osterplätzchen Marie-Louise von Küchenliebelei: Bärlauchbrot und […]
[…] Stephie von kohlenpottgourmet: Tortilla aus dem Backofen Tina von Küchenmomente: Golden hot cross buns Gülsah von Sommermadame: Osterplätzchen Marie-Louise von Küchenliebelei: Bärlauchbrot und […]
[…] Tina von Küchenmomente: Golden hot cross buns […]