Grillbrot mit Zwiebelbutter
Sommerzeit ist Grillzeit – bei uns jedenfalls! Wir lieben es mit der Familie oder Freunden in unserem Garten zu Grillen. Außer saftigem Grillfleisch und den obligatorischen Bratwürstchen, leckeren Salaten, Dips und gegrilltem Gemüse dürfen bei uns frisches Brot und Zwiebel- oder Kräuterbutter nicht fehlen.
Als wir letztens bei Freunden zum Grillen waren, gab es dieses Grillbrot hier einmal mit Zwiebelbutter und einmal mit Kräuterbutter gefüllt. Das war so lecker, dass ich mir gleich das Rezept aufgeschrieben habe.
Dieses Grillbrot hat es in sich – nämlich die Zwiebelbutter. Es geht ganz fix, lässt sich gut vorbereiten und passt super zu allem Gegrillten.
Ihr könnt natürlich auch viel weniger Hefe verwenden, dann verlängert sich aber die Ruhezeit dementsprechend. Wer er also nicht eilig hat, der nimmt lieber weniger Hefe und lässt dem Teig etwas mehr Zeit zum Ruhen.
Grillbrot mit Zwiebelbutter
Optimal als Beilage für Grillabende
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zutaten
- 600 g Mehl
- 200 g Frischkäse
- 20 g Hefe
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 125 ml. lauwarmes Wasser
- 100 g weiche, gesalzene Butter
- 1 Zwiebel (kleingehackt, angeschwitzt und abgekühlt)
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen.
- Zucker im Wasser verrühren, die Hefe zerbröseln und dazugeben, 10 Minuten stehen lassen.
- Weiche Butter mit den Zwiebelstücken vermischen.
- Mehl mit Salz vermengen.
- Sobald die Hefe aufgegangen ist, die Flüssigkeit mit dem Frischkäse zusammen auf das Mehl geben und 5 Minuten kräftig kneten.
- Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche oder auf Backpapier ausrollen.
- Die Oberfläche mit der Butter einstreichen.
- Teig eng (Wichtig! Sonst gehen können die geschnittenen Scheiben später auseinander fallen) einrollen und die Öffnungen verschließen.
- Abgedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Bevor das Brot für 20-30 Minuten in den Ofen kommt, mit Milch bepinseln und die Kruste nach Wunsch würzen.
Von Tina
3 Kommentare
Hallo ich schon wieder :-),
ich habe dieses Brot kürzlich für einen netten Abend mit netten Mädels gebacken, es ist zwar etwas aus der Form geraten und sah leider nicht so wohlgeformt wie auf dem Bild aus, was dem Geschmack jedoch nicht geschadet hat. Es war ruck zuck verputzt und ich wurde direkt nach dem Rezept gefragt und habe natürlich gleich auf Deinen tollen Blog hingewiesen!
Dieses Brot ist auch super wenn es außer Form ist! 😉
LG und ganz bestimmt bis bald
Andrea 🙂
Hallo Andrea,
wie schön, dass du mal wieder ein Rezept ausprobiert hast. Vielleicht hast du das Brot nicht eng genug aufgerollt? Aber danke für den Hinweis, dann schreibe ich das als Tipp noch in das Rezept. Freut mich aber sehr, dass es euch geschmeckt hat :-).
Liebe Grüße und bis ganz bald
Tina
Hallo Andrea,
wie schön, dass du mal wieder ein Rezept ausprobiert hast. Vielleicht hast du das Brot nicht eng genug aufgerollt? Aber danke für den Hinweis, dann schreibe ich das als Tipp noch in das Rezept. Freut mich aber sehr, dass es euch geschmeckt hat :-).
Liebe Grüße und bis ganz bald
Tina