(Dieser Beitrag enthält Werbung) Haferflockenmehl-Cookies mit Schokostückchen
Vor einigen Tagen habe ich ein Testpaket von Hafer Die Alleskörner erhalten und endlich bin ich dazugekommen, das erste Produkt daraus zu testen.
Aber vorher stelle ich euch kurz meinen neuen Kooperationspartner vor. Hafer Die Alleskörner ist eine Gemeinschaftskampagne der deutschen Hafermühlen im Verband der deutschen Getreideverarbeiter und Stärkehersteller, die auf ihrer Web- und Facebook-Seite darüber aufklären, wie gesund und lecker Haferprodukte sind. Außerdem findet ihr dort auch viele tolle Rezeptvorschläge.
Ich war besonders neugierig auf das Haferflockenmehl , denn das kannte ich bis dahin noch gar nicht.
Haferflockenmehl-Cookies mit Schokostückchen – Das Fazit
Also habe ich bei diesen Cookies ausschließlich dieses Mehl verwendet und bin wirklich begeistert. Man hat den kerningen Haferflockengeschmack und die Cookies sind auch nach Tagen noch knackig ohne trocken zu werden.
Mehr über die Initiative und weitere leckere Rezeptideen aus Haferprodukten findet ihr natürlich demnächst auch hier.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Haferflockenmehl-Cookies mit Schokostückchen
Leckere Cookies aus Haferflockenmehl
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
11 min
Zutaten
- 130 g weiche Butter
- 90 g Zucker
- 90 g Brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 ½ Teelöffel Vanille-Extrakt
- ¾ Teelöffel Backpulver
- ¾ Teelöffel Salz
- 300 g Haferflockenmehl
- 200 g Schokoladenstückchen
Zubereitung
- Die Butter mit beiden Zuckerarten cremig rühren.
- Ei und Vanille dazugeben. Weiterrühren bis sich alles verbunden hat.
- Haferflockenmehl sieben und mit Salz und Backpulver mischen.
- Dann die trockenen Zutaten zu der Butter-Ei-Masse geben und kurz verrühren.
- Um Schluß die Schokoladen-Stückchen unterheben.
- Achtung! Der Teig ist klebriger als „normaler“ Cookie-Teig.
- Die Teigmasse in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig zu in 4 Stücke teilen und Rollen daraus formen. Mit einem scharfen Messer, 1 cm breite Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen.
- Die Cookies laufen nicht wirklich auseinander, so dass man ca. 20 Stück auf ein Blech bekommt.
- Backzeit ca. 10-12 Minuten (die Cookies sind fertig, wenn der Rand goldbraun wird).
- Nach dem Backen 5 Minuten auf dem Backblech liegen lassen, erst dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
Von Tina
7 Kommentare
Hallo Tina,
vielen Dank für das schöne Rezept mit unserem Haferflockenmehl 🙂 und weiterhin viel Spaß beim (Food-)Bloggen.
Backschwester Anette
Hallo Anette,
freut mich, dass euch das Rezept auch so gut gefällt wie mir. Ich bin begeistert von euren Produkten und würde diese jederzeit wieder verwenden und natürlich auch erwähnen.
Liebe Grüße
Tina
Das freut uns 🙂
Auch deine Haferflockenmehl-Cookies waren der Renner. Die habe ich ja bei mir ausprobiert, aber noch ein paar zurückbehalten und sie meiner Familie mitgebracht, damit sie auch probieren können. Auch ihnen haben die Cookies super geschmeckt und wenn man es nicht weiß, merkt man auch keinen Unterschied zu herkömmlichen Cookies! : )
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo liebe Patricia,
sorry, für die späte Antwort. WIe du vielleicht über Insta mitbekommen hast, hat mich die Grippe tagelang außer Gefecht gesetzt 🙁 .
Ich freue mich immer sehr darüber, wenn sich jemand die Mühe macht, einen Kommentar auf dem Blog zu hinterlassen. Besonders natürlich, wenn er so positiv ist wie deiner 🙂 .
Danke und liebe (aber noch vergrippte) Grüße,
Tina
Hi, wir haben heute dein Rezept ausprobiert (April 2020 – Coronakrise lässt grüssen – Weizenmehl ist einfach nicht zu bekommen, also müssen die guten Haferflocken her). Das Ei haben wir für die vegane Variante durch 2-3 Teelöffel Apfelmus ersetzt und Schoko haben wir auch auch weggelassen, trotzdem war schon der Teig so lecker, dass wir einiges vor dem Ofen weggefuttert haben :). Liebe Grüße aus dem Münsterland !
Sandra + Lulu
Hallo ihr Lieben!
Das freut mich aber riesig! Super, dass ihr die Cookies als vegane Version erfolgreich getestet habt. Dann kann ich meiner Freundin den Tipp gleich mal weitergeben 😉 .
Vielen Dank für den lieben Kommentar. Dann lasst euch die Cookies mal gut schmecken.
Herzliche Grüße aus dem Münsterland in das Münsterland
Tina