(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Hausbrot
Ich liebe selbst gebackenes Brot – allerdings passen Brote mit langen Ruhezeiten und dadurch mit weniger Hefe-Anteil nicht immer in meinen Alltag. Deshalb mag ich die Rezepte aus Christina Bauers Buch Backen mit Christina auch so gerne. Wer mehr über das Buch erfahren möchte, findet hier eine von mir geschriebene Buchrezension.
Hier handelt es sich um ein Mischbrot aus Weizen- und Roggenmehl. In dem Original-Rezept wurde allerdings die doppelte Menge des Brotgewürzes verwendet. Davon bin ich persönlich nicht so ein Riesenfan, deshalb habe ich die Menge halbiert.
Nimmt man statt Wasser Molke, Joghurt oder Buttermilch erhält man leckere Geschmacksvarianten. Natürlich funktioniert das Rezept auch mit (viel) weniger Hefe, dann verlängert sich die Ruhezeit des Teigs allerdings. Wen das nicht stört, dem rate ich natürlich zur reduzierten Menge.
Weitere Rezepte von Christina Bauer auf dem Blog
- 100% Vollkorn
- 100% Roggenbrot
- Semmerl
- Topfengolatschen
- Apfeltorte mit Zimtobers
- Kunterbunte Gute-Laune-Cakepops
- Freundschafts-Cookies
Wer Lust auf ein typisches Alltagsbrot hat, der sollte das Hausbrot einfach mal probieren.
Habt ihr das Hausbrot schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Hausbrot
Schnell gemachtes, leckeres Alltagsbrot.
2 Brote
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
45 min
ZUTATEN FÜR 2 BROTE
ZUBEREITUNG
- Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
- Die Hefe darüber bröseln.
- Das lauwarme Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
- Backofen auf 210°C Heißluft vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 2 Teile teilen und beide Teigstücke noch einmal gut durchkneten. Anschließend in runde Laibe formen und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
- Mit Mehl bestäuben und die Teiglinge einschneiden.
- Die Laibe mit Wasser besprühen und für 45 Minuten backen.
Von Tina
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40 Kommentare
[…] vorstellen und rezensieren. Inzwischen habe ich viele Rezepte daraus ausprobiert (z.B. das Hausbrot, die Semmerl und die inzwischen heißgeliebten Topfengolatschen) und jedesmal war das Ergebnis […]
Hallo christina, wenn ich germ durch sauerteig ersetzen möchte, wie viel nehm ich da? Muss ich sonst noch was ändern? Danke 😉
Hallo Stefanie,
ich hoffe, ich kann dir weiterhelfen, obwohl ich ja nicht Christina Bauer bin und nur ihre Rezepte mit Begeisterung backe. Ich würde 150 g aktiven Sauerteig nehmen und wenn du auf die Hefe (Germ) komplett verzichten willst, ggf. dem Hauptteig eine etwas längere Ruhezeit gönnen. Meistens bereite ich den Hauppteig abends zu, lasse ihn 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen und stelle ihn dann über Nacht in einen kühlen Raum. Am nächsten Morgen geht´s dann (nach 30 Min zum akklimatisieren) laut Rezept weiter, Klappt eigentlich immer 😉 .
Viel Erfolg beim Ausprobieren und liebe Grüße nach Österreich
Tina
Dein Brotrezept ist einfach das Beste!!! yummi
Hallo Andrea,
wow – vielen Dank!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina. Ich habe dein Brot , Hausbrot gebacken. Allerdings alles durch 2 geteilt. Ich muss die sagen. Es ist soooooooooooooooooo lecker. U d ich weiss was drinn ist. Meinem empfindlich hen Darm geht es um einiges besser. Ich dachte beim erdten brit. Ach Zufall. Nein. Ich habe kaum no ch Probleme. Danke für das super Brot
Hg Eule
Das freut mich, immer gerne 🙂
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, kann man grundsätzlich Buttermilch statt Wasser ersetzen, oder nur bei diesem Brot?
Hallo Christina,
eigentlich backe ich lieber mit Sauerteig. Aus Zeitmangel habe ich das Brot mit Hefe, nicht geteilt sondern im Ganzen im Topf gebacken. Je die Hälfte Wasser und Buttermilch verwendet. Da ich das Brotgewürz mag, habe ich 2 TL dazu gegeben. Ich mach das Gewürz selber, röste die Körner an und zermörsere sie dann. Weil ich nicht genügend Weizenmehl hatte (nur noch 180 g), habe ich den Rest durch Dinkelmehl 630 ersetzt, dazu dann 500 g Roggenmehl 1050. Die Optik und der Geruch sind schon einmal sehr gut. Ich habe aber noch nicht angeschnitten… weil noch zu heiß.
Hallo Sylvia,
das hört sich doch alles großartig an! Ich bin wirklich gespannt, wie dir das Brot geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tina
PS. Sorry für die späte Antwort, ich hatte auf dem Blog einige technische Probleme…
Also ich meine, dass die Angaben nicht passen, denn im Original sind es nicht 675 ml Wasser sondern 675 g. Leider habe ich es mit 675 ml – nach deiner Angabe gemacht – und dann passte leider nichts mehr. 100 ml Wasser sind nämlich ca. 130 g Wasser. Anscheinend habe nur ich dieses Problem gehabt. Schade, statt eines Ruck-Zuck-Brotes habe ich jetzt mühevoll umgerechnet und versucht das Brot noch zu retten – bin mal gespannt ob es noch schmeckt – das wird auf jeden Fall für 3 Laibe reichen.
Hallo Ruth,
es tut mir ja schrecklich leid, dass du Probleme mit dem Rezept hattest. Allerdings sind 675 g Wasser auch 675 ml, es sei denn das Wasser ist extrem kalt oder heiß, dann kann es minimal abweichen. Nicht aber bei lauwarmem Wasser. Das kannst du auch gerne googlen. Aber 130 g? Da stimmt was nicht. Ich backe das Brot regelmäßig genau nach diesen Angaben (also 675 g bzw. 675 ml Wasser) und es hat noch nie Probleme damit gegeben.
Ich hoffe, deine Brote werden trotzdem was. Ansonsten probiere es doch einfach noch einmal mit den 675 g/ml Wasser bei je 500 g Weizen- und Roggenmehl, dann klappt es bestimmt.
Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit
Tina
Kann ich für das Rezept auch einen Römertopf nehmen
Hallo Rainer,
auch wenn ich keinen Römertopf besitze, weiß ich zufällig von meiner Freundin, dass das bei diesem Brot super funktioniert.
Viel Spaß beim Backen und noch eine schöne Weihnachtszeit
Tina
Dieses Brot ist urlecker !!!!!!
Hallo Alice,
das freut mich sehr! Vielen Dank für den tollen Kommentar 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Ich muss schmunzl weil ich gerade draufgekommen bin, dass ich dein Buch habe backe gerade das brot und werde berichten. Super, dass du es auch hier hast!!!
Danke LG eva
Hallo Eva,
auch wenn wir (fast) den gleichen Vornamen haben – die Backbücher und auch dieses Rezept stammen von der großartigen Christina Bauer aus Österreich (und leider nicht von mir). Ich bin ein großer Fan all ihrer Rezepte und bin sicher, dass dir das Hausbrot super gelingen und gefallen wird. Ich bin schon gespannt auf dein Feedback.
Liebe Grüße
Tina
Nice! Funktioniert und schmeckt super!
Kann ich den Teig auch schon am Vorabend ansetzten und im Kühlschrank gehen lassen, was meinst?
Hallo,
sorry für die späte Antwort! Ja klar, das klappt super! Dann kannst du die Hefemenge aber problemlos reduzieren.
Liebe Grüße
Tina
Gutes Rezept für das Mischbrot, nur :wo kann man das Brotgewürz kaufen???
Hallo Dieter,
bei uns bekommt man das beim Edeka, REWE und co. Sonst aber auf alle Fälle im Internet.
Liebe Grüße
Tina
Ich hab es bei Amazon bestellt.
Ich habe mit diesem Rezept heute zum ersten Mal Brot gebacken, und es hat super geklappt. Danke dafür.
Guten Tag kann man die Hefe auch durch Sauerteigansatz ersetzen Danke für Ihre Mühe
Hallo Ingeborg,
ja das geht natürlich auch. Schauen Sie gerne gerne mal in den vorherigen Kommentaren, da gibt es schon Informationen dazu.
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße
Tina
Hallo habe dein Brot nachgebacken. Super lecker.
Leider fehlt bei dir die Angabe das man das Brot einschneiden sollte.
Sonst sieht es nicht so aus wie bei dir auf dem Bild.
Sondern hat eine klatte oberfläche.
Du wirst es auch oben bemehlt haben fehlt in der Anleitung auch.
Für Anfänger wäre das wichtig. Liebe Grüße
Hallo Tina,
Ich backe das Rezept jetzt schon das zweite mal:) Ich nehme immer die Hälfte Wasser und die andere Hälfte Joghurt. So bleibt das Bror sehr lange haltbar. Brotgewürz hatte ich nicht, aber das hat dem Brot überhaupt nicht geschadet, vom Gemack her. Ich backe auch diesmal wieder ein großes Brot und teile nicht. Erkalten lassen, Hälfte aufschneiden und einfrieren.
Sieht aus wie vom Bäcker, aber schmeckt besser.
LG Elke
Hallo in die Runde.
Ich möchte das Brotrezept morgen auch ausprobieren,habe bei uns aber leider kein 1050 Kehl gefunden. Kann ich statt dessen auch Dinkelmehl verwenden?
Hallo Silke,
natürlich kannst du auch Dinkelmehl verwenden. Evtl. musst du die Flüssigkeit etwas anpassen (also etwas weniger nehmen). Das merkst du aber beim Kneten.
Liebe Grüße
Tina
Hallo kann ich auch Weizenvollkornmehl und Weizenmehl nehmen? Lebe in Ägypten und da bekomme ich kein Roggenmehl oder Dinkelsbühl. Was muß ich dann beachten? Lg Babs
Hallo Babette,
ja natürlich kannst du auch andere Mehlsorten verwenden . Evtl. würde ich die Flüssigkeitsmenge etwas anpassen. Bei reinem Vollkornmehl braucht man ca. 15% mehr Flüssigkeit.
Ansonsten einfach austauschen und wie beschrieben backen.
Liebe Grüße nach Ägypten
Tina
Vielen lieben Dank. Ich probiers grad aus
Tina, das Brot ist köstlich! Super einfaches Rezept und das ergibt ein soooo leckeres Brot. Danke.
Hallo. Benutzt man einen Brot form ? Oder einfach auf das Backblech backen ? Liebe Grüße Claudia
Hallo Claudia,
ich habe die Brote ohne Form auf dem Blech gebacken. Im Topf oder in einer Form funktioniert natürlich auch.
Liebe Grüße
Tina
Das Brot ist richtig klasse geworden
Liebe Tina,
das Brot ist super geworden trotzdem sollte ich es
das nächste Mal vielleicht einschneiden.
Hallo Tina, ich habe noch eine Frage bevor ich das Brot backen werd….
Muss ich das Backblech mit vorheizen? Oder wird das eingebuttert??
Weil normalerweise backe ich im Schmortopf … entweder wird der Topf mit vorgeheizt oder eingefettet ♀️. Hatte einmal den Fehler gemacht und nicht eingefettet das Brot musste ich regelrecht rausschneiden weil total angebackt war
Daher meine Frage
Viele Grüße Elisabeth
Hallo Elisabeth,
du kannst dieses Brot natürlich auch im Topf backen.
Ich habe hier schon alles gemacht. Backblech oder Pizzastein mit aufgewärmt, aber auch mit Backpapier belegt und nicht aufgeheizt. Die Backzeit im Rezept bezieht sich auf letztere Variante.
Liebe Grüße
Tina