Hausgemachter Beerenlikör
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Lust auf lecker Likörchen? Schon meine Oma hat, neben einem Rumtopf, auch Beerenlikör in allen Varianten angesetzt. War damals schon etwas Feines und das ist es heute auch noch.
Wahrscheinlich hätte ich dieses Jahr noch keinen Beerenlikör angesetzt, denn durch unseren Gartenumbau habe ich meine neuen Büsche erst im September eingepflanzt. Da hängen zwar ein paar Beeren dran, aber damit kann man maximal ein Dessert dekorieren.
Aber als ich von dem Blog-Event der zauberhaften Anika von Vergissmeinnicht erfahren habe, bei dem es darum geht, Lebensmittel haltbar zu machen und das Angebot meines Nachbarn kam, dass ich mich an seinen Himbeer- und Brombeerbüschen bedienen darf, konnte ich nicht widerstehen.
Eins gleich vorweg – auch wenn ich das Rezept unten nur für 2 kleine Flaschen aufgeschrieben habe, lohnt es sich gleich eine größere Menge anzusetzen. Vorausgesetzt ihr habt genug Beeren, die ihr verwenden könnt.
Hausgemachter Beerenlikör – Die Zubereitung
Der Ansatz aus frischen Beeren, Zucker und Korn ist schnell gemacht. Luftdicht verschließen und dann heißt es warten….
….nach 8 Tagen kommen noch eine Vanilleschote, Zitronen- und Orangenscheiben dazu. Und wieder ist Geduld gefragt. Mindestens weitere 14 Tage, gerne auch länger, sollten die Beeren/Früchte ziehen. Danach kann gefiltert und umgefüllt werden.
In meinem Ansatz waren übrigens hauptsächlich Himbeeren, einige Brombeeren, einige Heidelbeeren und Johannisbeeren. Aber natürlich kann man auch nur seine Lieblingsbeeren verwenden.
Hach, wat lecker…hätte meine Oma dazu gesagt. Und wie immer hat Oma recht 🙂 .
Da sich dieser Likör auch hervorragend als Mitbringsel eignet, lohnt sich ein Vorrat allemal. Und da wären wir auch wieder bei dem Thema von Anikas Blog-Event “Kulinarisch auf Vorrat” 🙂 .
Dann sag ich mal Prösterchen….
Hausgemachter Beerenlikör
Beerenlikör aus eigener Herstellung - ihr braucht nur etwas Geduld...
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
ZUTATEN
- 500 g frische Beeren (gemischt oder nur eure Lieblingssorte)
- 500 g Zucker
- 0,7 Liter Korn (32%)
AUSSERDEM
- 1 Vanilleschote
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1/2 Bio-Orange
ZUBEREITUNG
- Beeren verlesen, waschen und trocknen lassen (oder trockentupfen).
- Beeren in einen Behälter geben, der sich luftdicht verschließen lässt. Ein großes Einmachglas funktioniert super.
- Zucker darauf geben und mit Korn aufgießen.
- Vorsichtig umrühren und verschließen.
- 8 Tage stehen lassen, dabei in den beiden Tagen vorsichtig umrühren. Jetzt sollte sich der Zucker aufgelöst haben.
- Eine Vanilleschote halbieren und zusammen mit je 2 Scheiben Zitrone und Orange (Bio!) auf den Ansatz geben. Wieder verschließen und mindestens weitere 14 Tage (gerne länger) ziehen lassen.
- Zum Abfiltern ein Sieb auf ein Gefäß legen und mit einem Passiertuch (oder Mulltuch) auslegen.
- Zitronen- und Orangenscheiben, sowie die Vanilleschote aus dem Ansatz holen und den restlichen Inhalt auf das Passiertuch geben. Das Tuch zusammendrücken und die Beeren auspressen.
- Den Likör in saubere, verschließbare, kleine Flaschen füllen und verschlossen weitere 14 Tage (natürlich auch länger) stehen lassen.
- Danach genießen oder verschenken.
Von Tina
8 Kommentare
schmeckt uns mit Brombeeren, Blaubeeren und Himbeeren am Besten, danke für’s Rezept
Das glaube ich sofort. Das Gute ist ja, dass man nach Geschmack variieren kann oder halt das nimmt, was der eigene Garten so hergibt.
Liebe Grüße
Tina
Ob man den Likör auch mit den Rückständen aus dem Dampfentsafter ansetzen kann?
Hallo Tina
Sieht super aus
Wie lange ist der Likör etwa haltbar? Liebe Grüsse
Fabienne
Hallo Fabienne,
da der Alkoholgehalt ziemlich hoch ist, ist so ein Likör sehr lange haltbar. Mindestens 1 Jahr (wenn nicht sogar mehrere Jahre, aber da möchte ich mich nicht festlegen).
Liebe Grüße
Tina
Super. Schaut herrlich aus. Brombeeren sind eh gerade reif. Dann starte ich gleich durch 😀
Wieviel ml bekommt man aus den Mengenangaben raus? Lg
Hallo Katharina,
wie im Text oben im Beitrag erwähnt. Ist das Rezept für 2 kleine Flaschen (250 ml) ausgelegt. Es lohnt sich aber auf jeden Fall, eine größere Menge anzusetzen .
Liebe Grüße
Tina