Einen Hefegugelhupf habe ich ja schon ewig nicht mehr gebacken, wobei ich im letzten Jahr zugegebener Weise sowieso sehr wenig gebacken und noch weniger gebloggt habe. In diesem Jahr wird es aber wieder regelmäßig neue Beiträge und Rezepte auf dem Blog geben, denn ich habe jetzt wieder so richtig Bock darauf! Also starten wir mal mit einem Hefegugelhupf Elsässer Art.
Am letzten Sonntag fand wieder das beliebte #synchronbacken von und mit zorra statt, die perfekte Gelegenheit um in das Blogger-Jahr 2024 zu starten. Gebacken wurde ein Elsässer Gugelhupf nach Christine Ferber. Da ich das Rezept leicht abgewandelt habe, nenne ich mein Exemplar Hefegugelhupf Elsässer Art.
Hefegugelhupf Elsässer Art – Die Zubereitung
Das Original-Rezept findet ihr bei zorra oder mit Video vom SRF DRS hier. Jetzt aber zu meiner Version mit Übernachtgare. Das komplette Rezept findet ihr unten auf der Rezeptkarte. Hier seht ihr schon mal alle Zutaten.
Ich habe den Teig ziemlich lange (25 Minuten) in der Küchenmaschine zum Schluss auskneten lassen, bis er sich geschmeidig anfühlte und richtig schön glänzte. Auch den Fenstertest hat er danach ohne Probleme bestanden. Die Bilder von der Teigzubereitung findet ihr übrigens auf meinem Instagram-Profil.
Der Teig hat zwei Stunden bei Raumtemperatur geruht und ist dann über Nacht in den Kühlschrank gewandet. Am nächsten Morgen habe ich ihn ca. 2 Stunden zum Akklimatisieren in der Küche stehen lassen. Durch die viele Butter ist er über Nacht nicht übermäßig aufgegangen, das hat er dann anschließend nachgeholt.
Ich habe eine Gugelhupf-Backform eingefettet und den Boden der Form mit Mandelblättchen bestreut. Nachdem der Teig vorsichtig in die Backform umgezogen ist, durfte er noch weitere 1,5 Stunden ruhen, bevor er dann bei 180°C für 45 Minuten in den Ofen durfte. Nach knapp 30 Minuten habe ich die Form mit Alufolie abgedeckt, weil die Oberfläche sonst sehr dunkel geworden wäre. Und so sah der Gugelhupf aus, als ich ihn aus dem Ofen geholt habe 🙂 :
Hefegugelhupf Elsässer Art – ein echter Genuss!
Ich habe wirklich schon einige Hefekuchen gebacken, die “OK” aber kein echtes Highlight waren. Dieser Gugelhupf ist da schon ganz weit vorne! Super fluffig, beim Anschneiden so ein herrlich leichtes Knistern und ein toller, buttriger Geschmack. Auch am nächsten Morgen war er überhaupt nicht trocken und schmeckte richtig gut. Ich bin ehrlich total begeistert!
Weitere Hefekuchen auf dem Blog, die mehr als “OK” schmecken
Ein Rezept – zig tolle Varianten
Es ist immer wieder spannend, wie viele völlig unterschiedliche Ergebnisse bei diesem Event entstehen. Seht selbst, hier die Links zu den sehr gelungenen Exemplaren der anderen Teilnehmenden:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Simone von zimtkringel
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Tamara von Cakes, Cookies and more
Petra von Genusswerke
Regina von Bistroglobal
Katja von Kaffeebohne
Sarah von Kinder, kommt essen!
Susanne von magentratzerl
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Friederike von Fliederbaum
Sabine von Einfach Kochen und Mehr
Laura von Aus Lauras Küche
Nadja von Little Kitchen and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Volker von Volkermampft
Es war wirklich ein #synchronbacken mit tollen Ergebnissen und hat wieder sehr viel Spaß gemacht. Herzlichen Dank an zorra und alle Mitbackenden.
Habt ihr den Hefegugelhupf Elsässer Art ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso sehr .
17 Kommentare
Schön, dass du wieder da bist, liebe Tina. Deine Version mit den in Osaft eingelegten Aprikosen finde ich auch richtig toll.
Unsere Gugelhupfsammlung gefällt mir sehr – deiner ist auch eine Augenweide.
Liebe Tina,
die Idee die Rosinen durch getrocknete Aprikosen zu ersetzen finde ich ganz verlockend. Das werde ich mal probieren, Auf alle Fälle sieht Dein Gugelhupf sehr lecker aus.
Herzliche Grüße
Sabine
Liebe Tina, erst einmal freue ich mich wie Bolle, dass du beim Synchronbacken dabei warst, ich habe dich nämlich wahnsinnig vermisst, aber das weißt du ja. Dein Gugelhupf ist ja ein absolutes Prachtexemplar geworden und ein toller Einstieg wieder mit dem Backen loszulegen. Ich drücke dich ganz doll und freue mich auf das nächste gemeinsame Backabenteuer.
Liebe Grüße
Britta
Ein sehr hübscher Hupf, und die in Orangensaft eingeweichten Aprikosen sind eine tolle Idee.
So schön, dass du wieder mit uns gebacken hast, liebe Tina!
Die Idee mit den Aprikosen muss ich mir gleich mal merken 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Oh schön, dass du wieder da bist und das #synchronbacken als Start gewählt hast! Ich kann dir zustimmen, dieser Gugelhupf bleibt wirklich lange frisch und ich finde ihn geschmacklich auch top.
Du musst definitiv dann dieses Jahr wieder mehr backen und bloggen! Dein Gugel sieht klasse aus.
LG, Sarah
Mit Aprikosen und Orangensaft war dieser Gugelhupf bestimmt super köstlich! Das klingt ganz nach meinem Geschmack 🙂
Coole Idee mit den Aprikosen, das muss ich mir merken, wenn ich mal Rosinenhasser zu Besuch habe.