(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) Heidelbeer-Ricotta-Kuchen
Sommerzeit! Die Zeit der Beerenvielfalt ist bereits in vollem Gange. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und co. warten förmlich darauf, dass wir etwas Leckeres aus ihnen zaubern. Das dachte sich auch Jessi von Jessis Schlemmerkitchen und hat eine Beerige Blogparade organisiert. Natürlich waren bei dem Thema #Beerensommer2019 sofort viele Foodies am Start und so sind wieder richtig schöne Ideen zusammengekommen, die ich euch am Ende des Beitrags verlinkt habe.
Ich habe euch einen beerigen Käsekuchen mitgebracht, einen mit Ricotta und Heidelbeeren um genau zu sein. Und da die Sommerzeit, wenn es gut läuft, auch warme Temperaturen mit sich bringt, sinkt gleichzeitig die Lust, stundenlang in der Küche zu stehen. Dieser Kuchen braucht zwar seine Zeit im Ofen, aber da muss man ja nun nicht zwingend daneben stehen, sondern kann es sich währenddessen auf der Terrasse mit einem Eiskaffee oder einer kalten Limonade gemütlich machen 😉 . Die Zubereitung hingegen geht wirklich fix.
Heidelbeer-Ricotta-Kuchen – Die Zubereitung
Für den Keksboden zerkleinert ihr die Kekse im Mixer (oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz), vermengt die Krümel mit geschmolzener Butter, gebt alles in eine Springform und drückt sie am Boden und am Rand fest.
Dann verrührt ihr einfach alle Zutaten (bis auf die Heidelbeeren) für die Füllung und gebt diese ebenfalls in die Springform.
Nun verteilt ihr nur noch die Heidelbeeren auf der Füllung und drückt diese in die Füllung.
Tja, und schon wandert die Form für ca. 70 Minuten in den Backofen. Zeit, euer Kaltgetränk zu genießen.
Vor dem Servieren wird der abgekühlte Kuchen großzügig mit frischen Heidelbeeren belegt. Was ausschaut wie der grobmotorische Versuch einer Dekoration, hat durchaus einen Sinn. Denn gerade der Mix aus cremigem Käsekuchen auf Keksboden mit den gebackenen Heidelbeeren und den knackig, frischen Beeren obendrauf macht den Kuchen aus. Simple but good 😉 .
Ich finde ja, Käsekuchen gehen einfach immer! Gerade bei den schon fast schon tropischen Temperaturen vom Wochenende kann man diesen Kuchen an einem schattigen Plätzchen im Garten genießen, ohne Angst haben zu müssen, dass Sahne, Creme und co. innerhalb von Minuten dahinfließen….
Auf dem Blog gibt es natürlich schon Unmengen an Rezepten mit Beeren aller Art. Wer sich nicht auf eine Sorte festlegen möchte, für den habe ich zum Beispiel noch die no-bake-Beerentorte mit Vanillepudding und den Beerenmix-Kuchen im Programm. Beide habe ich inzwischen schon oft zubereitet und sie wurden jedesmal wieder für gut befunden 😉 .
Noch mehr tolle Ideen mit Beeren aller Art
Bereit für die beerigen Ideen der anderen Teilnehmer? Dann mal los – hier sind sie:
Jessis Schlemmerkitchen – Heidelbeer-Panna Cotta mit Walfrucht Spiegel
Preppie-and-me – Beerenträumchen
Aus der Lameng – Easy Peasy Erdbeertörtchen
ninastrada – Erdbeer Kokos Trifle – Das perfekte Dessert für den Sommer
Küchentraum & Purzelbaum – Himbeer-Rosmarin-Kuchen
kohlenpottgourmet – Blaubeereis mit weisser “Schokoladen”-Tonkabohnen-Sauce
Fernwehküche – Beerige Frühstücksminipizzen mit selbstgemachtem Lemon Curd
Linal’s Backhimmel – Blaubeer-Nektarinen-Kuchen
Papilio Maackii – Weiche Johannisbeer-Cookies
Sarahs BackBlog – Himbeerschnecken
So bunt – Himbeerkäsekuchen mit Streuselkruste
Uhiesig – Raw-Blueberry-Cake
madamecake.de – Stachelbeerkuchen
Labsalliebe – Joghurt-Creme mit gebackenen Erdbeeren
Jankes*Soulfood – Einfacher Beerenkuchen mit Kokos-Baiser
Die Stillers – food verliebt – Klassicher Erdbeerkuchen
Typisch Französisch! – Johannisbeere-Baiser-Rolle
Back Bienchen – Gezwirlter Erdbeer-Käsekuchen
Heidelbeer-Ricotta-Kuchen
Fruchtiger Käsekuchen
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std 10 min
ZUTATEN
Für den Keksboden
- 300 g Hafer- oder Butterkekse
- 200 g Butter
Für den Belag
- 800 g Ricotta
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 100 g Zucker
- Abrieb- und Saft einer Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 100 ml Sahne
- 2 EL Speisestärke
- 3 EL Kokosraspeln
Außerdem
- 500 g frische Heidelbeeren
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 160°C vorheizen.
- Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier belegen.
- Die Kekse im Mixer (oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz) zerkleinern. Die Butter schmelzen, gründlich mit den Kekskrümeln verrühren und die in Springform füllen. Die Masse an Boden und Rand andrücken. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank parken.
- Die Heidelbeeren verlesen, waschen und trocknen.
- Den Käse gut abtropfen lassen und mit den anderen Zutaten für die Füllung gründlich verrühren. Die Masse in die Füllung geben und ca. 350 g Heidelbeeren darauf geben und leicht eindrücken (einige tiefer andere nur ganz leicht).
- In der Ofenmitte für ca. 70 Minuten backen, evtl. die letzten 10 Minuten abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Anschließend in der Form abkühlen lassen.
- Den erkalteten Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und mittig mit den restlichen Heidelbeeren dekorieren.
Von Tina
Heidelbeer-Ricotta-Kuchen für euer Pinterestboard
40 Kommentare
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[…] mit gebackenen ErdbeerenJankes*Soulfood: Einfacher Beerenkuchen mit Kokos-BaiserKüchenmomente: Heidelbeer-Ricotta-KuchenDie Stillers – food verliebt: Klassicher ErdbeerkuchenTypisch Französisch! […]
Es gibt Kombis, die gehen immer. So ist’s auch mit diesem Kuchen. Das Rezept liest sich sehr lecker.
Viele Grüße,
die Stillers
Hallo ihr Lieben,
so ist es. Mit der Kombination kann man nichts falsch machem 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Blaubeeren esse ich so gerne, Käsekuchen auch. Das miteinander zu verbinden- grandiose Idee.
Lieben Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Iris
Hallo Iris,
dann habe ich bei dir offenbar einen Volltreffer gelandet. Das freut mich wirklich sehr 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Eine super Kombination. Schnell und einfach lecker. Perfekt für den Sommer.
Liebe Grüße, Kathrina
Hallo Kathrina,
das habe ich mir auch gedacht. Lecker muss ich nicht immer kompliziert sein 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Eine tolle Kombination Blaubeeren mit Käsekuchen, jetzt habe ich Appetit auf ein Stückchen von deinem leckeren Kuchen bekommen 🙂
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
dann habe ich mein Ziel ja erreicht 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
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[…] Küchenmomente mit einem Heidelbeer-Ricotta-Kuchen […]
So ein toller Kuchen! Der sieht so gut aus und die Bilder sind wirklich toll!
Vielen Dank Johanna,
dabei brauchte ich hier gar nichts bearbeiten. Der Kuchen ist von natur aus ein Hingucker 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Oh ja, da würde ich jetzt gerne ein Stückchen essen, der sieht wirklich lecker aus liebe Tina!
LG Caroline
Dann greif mal schnell zu und lass ihn dir schmecken, liebe Caroline 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Dashört sich wirklich sehr lecker an. Der perfekte Kuchen für meinen Sohn. Es ist alles dabei, was er wirklich sehr gerne mag.
LG und danke für das Rezept.
Jessica
Hey Jessica,
scheint ein Sohn-Lieblingskuchen zu sein. Meine beiden waren auch total happy damit 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Dein Kuchen klingt so lecker, Ricotta habe ich noch nie zu Kuchen verarbeitet, danke für die Idee.
Liebe Grüße, Jessi
Hallo Jessi,
klappt super und schmeckt wirklich gut.
Vielen Dank noch einmal für die tolle Organisation.
Herzliche Grüße
Tina
Ich kann mich vorstellen, dass diese Kombination sehr lecker ist.
Hmm, der sieht aber lecker aus, Ich liiiebe Käsekuchen!
LG, Simone
Das klingt super lecker, bei den Bildern läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen. 😀
Wow! Das sieht unglaublich lecker aus!! Noms!
Wie gerne würde ich mir jetzt ein Stückchen davon stibizen! Dein Kuchen sieht fantastisch aus und das Rezept klingt unglaublich lecker! Und dazu auch noch mit Keksboden. Ein wunderbarer Heidelbeertraum 🙂 Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Katrin
Ich bin ein richtiger Käsekuchen Fan. Damit hast du beim mir voll und ganz ins Schwarze getroffen, und diese Bleubeeren darauf, der kann ja nur perfekt sein. Sag mal, wo muss ich nochmal hin kommen 😉
Ganz liebe Grüße
Katharina (Back Bienchen)
Dein toller Kuchen strotzt ja nur so vor Blaubeeren- genau mein Ding (und er sieht sooo lecker aus!)
Ganz lieben Gruß
Stephie
ui. Der schaut aber lecker aus. Heidelbeeren sind genau meins.
Ganz lieben Dank, Marina.
Dann viel Spaß beim Backen und Genießen!
Sonnige Grüße
Tina