Endlich bin ich mal wieder mit der lustigen Reisegruppe von Die kulinarische Weltreise unterwegs! Im Juli geht es um die Landesküche Südafrikas. Durch Zufall bin ich auf dem Blog Tara´s Multicultural Table über ein Gebäck namens Hertzoggies gestolpert. Bei uns offenbar noch ziemlich unbekannt. Das sollte sich meiner Meinung nach dringend ganz schnell ändern. Vor allem Kokos-Fans werden sie lieben! Ach ja, natürlich habe ich euch unten weiter auch die Beiträge der anderen Teilnehmenden verlinkt.
Infos zu Hertzoggies
Hertzoggies ist ein Gebäck, das es in Form von Tartelette, kleinen Törtchen oder gefüllten Keksen gibt. Sie wurden in den 1920er Jahren von der kapmalaiischen Gemeinde in Südafrika entwickelt. Das Gebäck wurde nach James Barry Munnick Hertzog benannt, dem Premierminister Südafrikas von 1924 bis 1939. Diese kleinen Törtchen haben einen buttrigen Mürbeteigboden und sind mit einer Schicht Aprikosen-Konfitüre gefüllt. Sie werden mit Kokosnussbaiser garniert und anschließend gebacken, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Hertzoggies – Die Zubereitung
Für den Mürbeteig benötigt ihr Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, kalte Butterwürfel, Eigelb und etwas kaltes Wasser. Eher ungewöhnlich: es kommt auch noch etwas frisch gemahlener Muskatnuss in den Teig. Nachdem ihr alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet habt, ruht dieser für 30 Minuten im Kühlschrank. Während der Kühlzeit könnt ihr aber schon mal das Topping aus Eiweiß, Zucker, Vanilleextrakt und Kokosraspeln zubereiten. Die Baiser-Masse füllt ihr in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle. Nach der Kühlzeit rollt ihr den Teig aus und stecht Kreise aus. Die Größe hängt von euer Backform ab. Ein handelsübliches 12er Muffinsblech funktioniert genauso gut wie kleine Tartelette-Förmchen. Nachdem ihr alle Mulden mit den Teigkreisen ausgekleidet habt, füllt ihr diese mit Aprikosen-Konfitüre. Jetzt bekommen jedes Teil noch ein weißes Häubchen aufgespritzt. Im vorgeheizten Backofen werden die Hertzoggies 20-25 Minuten gebacken, bis die Kokosnuss-Baiser goldbraun und getrocknet ist.
Hertzoggies vor und nach dem Backen
Hertzoggies – mein Fazit
Schnell und unkompliziert in der Zubereitung. Herrlich buttriger Mürbeteig, bei dem die Muskatnuss-Note ganz dezent durchkommt. In Kombination mit der fruchtigen Füllung und dem Kokosnuss-Baiser, der an Kokos-Makronen erinnert, wirklich richtig gut. Auch praktisch ist, dass die Hertzoggies sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu drei Tagen halten.
Weitere Rezepte aus Südafrika und Afrika allgemein auf dem Blog
- Südafrikanische Melktert (Milchtarte)
- Dabo -Honigbrot aus Äthiopien
- Keniaischer Bananenkuchen mit N´Dizi
- Zitronen-Ghriba aus Marokko
Kulinarisches Südafrika
Und hier kommen, wie oben bereits angekündigt, die Links zu den köstlichen Rezeptideen der anderen Mitreisenden zum Thema Südafrika.
Britta von Brittas Kochbuch mit Chakalaka 2.1 und Inkukhu Nembot Ji -Geschnetzeltes Hähnchen mit grünen Bohnen der Xhosa
Friederike von Fliederbaum mit Roosterkoek und Chakalaka
Susanne von magentratzerl mit Mais-Bohnen-Eintopf für Nelson Mandela
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Sosaties – südafrikanische Fleischspieße und Bunny Chow mit Butterbohnen-Curry und Möhrensalat
Cornelia von SilverTravellers mit Babooti – fruchtiges Curry aus Südafrika und Hühnerleber Peri Peri
Regina von bistroglobal mit Chakalaka- die 3. Version
Wilma von Pane-Bistecca mit Bobotie – Suedafrikanischer Hackbraten und Bobotie Samosas – Suedafrikanisches Fusion Food
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Südafrikanisches Maisbrot – Mealie Bread
Simone von zimtkringel mit Cape Malay Chicken Curry
Sus von CorumBlog 2.0 mit Biltong – Südafrikanisches Trockenfleisch
Michael von SalzigSüßLecker mit Potjiekos – Südafrikanischer Schichteintopf mit Rindfleisch
Hertzoggies für euer Pinterestboard
Habt ihr die superleckeren Hertzoggies aus Südafrika auch schon ausprobiert und seid auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso sehr.
15 Kommentare
Liebe Tina, über dein Rezept freue ich mich sehr. Ich hatte mir die Hertzoggies auch angeschaut, dann aber aus Zeitgründen verworfen. Aber ich mache sie sicher bald mal. Viele Grüße, Regina
Im Impressum meines Blogs findest Du meine Adresse: Ein paar Hertzoggies zu mir, bitte!
Die klingen echt mal so richtig lecker!
Liebe Grüße
Britta
Das sind ja süße kleine Teilchen. Der Kokos-Fan in mir jubelt.
Die kannte ich tatsächlich auch nicht, aber die wären genau nach meinem Geschmack. Fruchtig und dann noch mit Kokos. Das klingt sehr lecker, liebe Tina.
Die Hertzoggies habe ich schon bei der ersten Südafrika-Reise gebacken – ein schönes Gebäck!
Hallo Petra,
ja das habe ich dann später auch gesehen . Dann weißt du ja, wie gut die schmecken.
Liebe Grüße, Tina
Wie der Zufall es will, habe ich heute gerade Aprikosenmarmelade gekocht. Das ist doch die beste Voraussetzung, um dein Rezept mal auszuprobieren.
Um dein leckeres Gebäck zu genießen, muss man zum Glück nicht Premierminister sein 😉 sondern muss es einfach nachbacken, was ich mit Sicherheit machen werde. Danke für dein Rezept.
Liebe Grüße
Michael