Himbeerröllchen, das hört sich richtig oldschool an, oder? Stimmt ja auch, denn das ist wieder einmal ein Rezept, dass ich im Backbuch meiner Oma gefunden habe. Und ich kann mich daran erinnern, dass es die öfter auf dem Tisch standen, wenn Omas Kegelschwestern zum Kaffeetrinken kamen.
Die Zubereitung ist einfacher als ihr glaubt. Aus Puderzucker, Eiern, Mehl und Vanille wird ein Teig zubereitet, den man in Kreisen auf Backpapier aufträgt. Nach knapp 10 Minuten im Backofen, werden die Teigkreise aufgerollt (z. B. auf Schaumrollen-Formen) und dürfen dann so abkühlen. In der Zwischenzeit bereitet ihr die Himbeer-Sahne-Füllung zu. Die spritzt ihr dann mit Hilfe eines Spritzbeutels einfach von beiden Seiten in die abgekühlten Röllchen. Wie ihr sie dann verziert, bleibt euch überlassen. Ich überziehe sie gerne mit geschmolzener Schokolade. Statt getrockneter Himbeeren könnt ihr zum Beispiel auch gehackte Pistazien nehmen und diese auf der noch feuchten Schokolade verteilen.
Für mich haben diese hübschen Röllchen bis heute nichts von ihrem Charme verloren (von ihrem Geschmack übrigens auch nicht), deshalb mache die diese kleinen, feinen Röllchen auch ab und zu. Meistens wenn ich glaube, das eine Torte nicht reicht und natürlich wenn Himbeeren Saison haben.
Obwohl sie aufwendig aussehen, sind sie schnell gemacht und verschönern vielleicht ja auch bald eure Kaffeetafel.
Himbeerröllchen für euer Pinterestboard
Himbeerröllchen
Klein und fein - schnell gemacht
8 -10 Rollen
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
10 min
Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 100 g Mehl
- Mark 1 Vanilleschote (alternativ Vanille-Extrakt)
- 100 g frische Himbeeren
- 250 g Sahne
- 3 TL san-apart
- 50 g flüssige Zartbitterschokolade
- Puderzucker zum Bestreuen oder getrocknete, gemahlene Himbeeren zu Bestreuen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Den gesiebten Puderzucker mit den Eiern in einer Schüssel hellcremig aufschlagen.
- Das gesiebte Mehl mit der Vanille dazugeben und unterrühren.
- Portionsweise den Teig als Kreise (10 cm Durchmesser) auf die mit Backpapier belegten Backbleche streichen und für 8-10 Minuten backen.
- Die Teigkreise nach dem Backen sofort aufrollen (Schaurollenformen oder ähnliches verwenden) und auskühlen lassen.
- Die Himbeeren verlesen, im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Himbeermark in einer Schüssel auffangen.
- Sahne mit san-apart steifschlagen und das Himbeermark vorsichtig unterziehen.
- Die Himbeersahne in einen Spirtzbeutel mit Sterntülle füllen und die Röllchen damit füllen.
- Zartbitterschokolade im Wasserbad erwärmen und die Röllchen damit überziehen.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben oder mit getrockneten, gemahlenen Himbeeren bestreuen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Von Tina