(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Hotteok – Pancakes aus Korea
Nachdem ich letzten Monat das Blogger-Event Die kulinarische Weltreise verpasst habe, bin ich im Oktober wieder dabei. Obwohl mir zu dem Land, in dem wir diesen Monat unseren Stopp einlegen, erstmal außer einem großen Fragezeichen nichts einfiel. Was das Thema Brot und Süßspeisen angeht ist Korea für mich ein weißer Fleck auf der Landkarte…Aber zum Glück gibt es ja Suchmaschinen und Pinterest und so bin ich natürlich auch fündig geworden.
Hotteok kannte ich zwar vorher nicht, viele andere aber offenbar schon, denn der Begriff taucht i Netz oft und das Rezept in allen möglichen Sprachen und Varianten auf. Es handelt sich hier um eine Art Pancakes aus Hefeteig, die mit einer (übrigens sehr leckeren) Masse aus karamellisierten, gehackten Walnüssen gefüllt sind und in der Pfanne kurz von beiden Seiten angebraten werden. Glaubt man den Beiträgen im Internet scheinen Hotteok in Korea streetfoodmäßig ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala zu stehen.
Hotteok – Pancakes aus Korea – Die Zuebreitung
Bis auf die Ruhezeit für den Hefeteig sind die Hotteok ratzfatz und easy peasy gemacht und mit der knackig- süßen Füllung auf jeden Fall richtig lecker.
Unsere 6 Hotteok waren jedenfalls ganz fix vernichtet und es wurde schon angemerkt, dass es die ja wohl öfter mal geben könnte…
Weitere Köstlichkeiten aus Korea
Wie immer bei der Kulinarischen Weltreise bin ich nicht alleine “unterwegs”, deshalb kommt hier die Linkliste der lieben mitreisenden Bloggerkollegen:
Ulrike von Küchenlatein: Mungobohnenpfannkuchen
Petra von Chili und Ciabatta: Gochujang Schweinetopf und Bindaetteok – Koreanische Mungbohnen-Pfannkuchen Surf and Turf
Britta von Brittas Kochbuch: Kimchi und Rindfleisch Bulgogi
Sylvia von Brotwein: Scharf gebratenes Schweinefleisch koreanisch
Susanne von magentratzerl: Dakdoritang – Koreanischer Hähncheneintopf
Melanie von Das Samstagsfrühstück: Frühstück in Korea – Haejang-guk
Ronald von Fränkische Tapas: Koreanisches Sushi mit fränkischen Fischen
Simone von zimtkringel: Jajangmyeong – Nudeln mit schwarzen Bohnen und Blumenkohl-Kimchi
Susie von Turbohausfrau: Kimchi-Suppe
Michelle von The Road Most Traveled: Gimbap und Hotteok aus Korea
Volker von volkermampft: Koreanisches Rindergulasch, Koreanische Nudelsuppe mit Kimchi, Khanpunggi – Hähnchen mit Knoblauch nach Sarah Henke – Korea – Buchrenzensionund Koreanische Restaurants in Hamburg – Seoul 1988 und mehr
Die Zusammenfassung aller Korea-Beiträge findet ihr bei unserem Reiseleiter Volker von Volkermapft.
Hotteok -Pancakes aus Korea
Pancakes mit karamellisierter Nussfüllung
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
5 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 175 g Mehl
- 1 TL Zucker, gehäuft
- ½ TL Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 130 ml lauwarme Milch
Für die Füllung
- ca. 60 g Walnusskerne, gehackt
- 2 EL brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL Wasser
Außerdem
- Öl zum Anbraten
- Puderzucker zum Bestäuben (wer es noch süßer mag)
ZUBEREITUNG
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verkneten. Der Teig klebt etwas, das ist auch okay so. Den Teig abdecken und 1,25 Stunden ruhen an einem warmen Ort gehen lassen. Nach einer guten Stunde den Teig noch einmal durchkneten, wieder abdecken und weiterruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu die gehackten Walnüsse mit Zimt und Zucker mischen. Zusammen mit etwas Wasser in einer Pfanne 2-3 erhitzen, bis der Zucker karamellisiert.
- Der Teig ist nach wie vor ziemlich klebrig. Mit leicht eingeölten Einweg-Handschuhen lässt er sich aber problemlos weiterverarbeiten. Dazu wird der Teig in 6 gleichgroße Stücke geteilt. Jeder Teigling wird zu einer Kugel geformt und mit der Handinnenfläche flachgedrückt. In die Mitte gibt man ca. 1 Esslöffel der Nussfüllung und klappt den Teig von den Rändern her in die Mitte über. So sollte die Füllung vom Teig eingeschlossen sein. Vorsichtig wieder flachdrücken, so dass sie die typische Pancake-Form erhalten.
- Etwas Öl in er Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur die Hotteoks von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten anbraten. Die Pancakes zwischendurch leicht mit einem Pfannenwender andrücken. Haben sie eine goldbraune Farbe, können sie aus der Pfanne und so pur oder mit Puderzucker bestreut serviert werden.
Von Tina
12 Kommentare
[…] Scharf gebratenes Schweinefleisch koreanisch | Turbohausfrau: Kimchi-Suppe | Küchenmomente: Hotteok – Pancakes aus Korea | Fränkische Tapas: Koreanisches Sushi mit fränkischen Fischen | magentratzerl: Dakdoritang – […]
Hallo Tina,
die koreanischen Pfannkuchen hören sich toll an.
LG Volker
[…] Scharf gebratenes Schweinefleisch koreanisch Turbohausfrau: Kimchi-Suppe Tina von Küchenmomente: Hotteok – Pancakes aus Korea Susanne von magentratzerl: Dakdoritang – Koreanischer Hähncheneintopf Ronald von Fränkische […]
[…] Scharf gebratenes Schweinefleisch koreanisch Turbohausfrau: Kimchi-Suppe Tina von Küchenmomente: Hotteok – Pancakes aus Korea Susanne von magentratzerl: Dakdoritang – Koreanischer Hähncheneintopf Ronald von Fränkische […]
[…] Kimchi gekocht. Wer lieber ein süßes Frühstück möchte, dem empfehle ich den Streetfood Hit scharf gebratenes Schweinefleisch koreanisch Rind gab es bei Britta. Ihr Rindfleisch Bulgogi sieht aus wie in den koreanischen Restaurants und […]
Ich kannte die auch nicht, aber sie klingen nach einer tollen Leckerei.
Schnelles Rezept und Walnüsse habe ich gerade in unserem Garten geerntet.
Bin schon gespannt, wie die Hotteok schmecken werden. Sehen aber schon mal sehr lecker aus.
Das glaube ich sofort, dass diese Pfannkuchen schnell weg waren. Das wäre hier wohl genau so. Die klingen ja wahnsinnig gut.
Hallo Susie,
die sind echt schnell gemacht und mal etwas anderes.
Liebe Grüße
Tina