(Werbung/Blogparade) Irish Cream Cheesecake mit Whiskey-Karamell
Kurz bevor es hier auf dem Blog auch langsam weihnachtlich wird, machen wir noch einen kleinen Abstecher auf die grüne Insel. Im November verweilt die Blogger-Reisegruppe von Die kulinarische Weltreise in Irland. Warum ich bis heute nicht dort war, weiß ich gar nicht genau. Reizvoll ist die Insel allemal, ich war auch diverse Male in Großbritannien und Schottland, aber bis Irland habe ich es (bisher) nicht geschafft. Verhungern würde ich dort ganz sicher nicht, wenn ich mir die Rezepte der anderen Teilnehmer unserer Reisegruppe unten weiter im Beitrag so anschaue 😉 .
Auf der Suche nach einem passenden Rezept bin ich auf der Seite NORDISCH.info fündig geworden. Dort bin ich auf diesen Irish Cream Cheesecake mit Whiskey-Karamell auf Oreo-Boden gestoßen und war sofort Feuer und Flamme! Die Zutaten habe ich unverändert vom Original-Rezept übernommen, nur bei der Zubereitung und der Temperatur des Backofens habe ich es etwas anders gemacht. Aber von vorne…
Irish Cream Cheesecake mit Whiskey-Karamell – Die Zubereitung
Zuerst bereitet ihr die Karamell-Soße zu, denn braucht einige Zeit zum Abkühlen. Dazu lasst ihr Zucker in einem Topf schmelzen und karamellisieren. Anschließend gebt ihr gewürfelte Butter in Stücken dazu und rührt sie unter, bis sie geschmolzen ist. Dann kommen noch Salz und Sahne dazu, das wird alles noch mal für eine Minute aufgekocht und dann vom Herd genommen. Jetzt wird noch der Whiskey eingerührt und dann darf das Ganze erstmal abkühlen.
Für den Boden die Kekse zerkleinern (verkloppen wie mein Sohn sagt 😉 ), mit etwas Salz und geschmolzener Butter vermengen und in die Springform geben. Bitte vorher einen Bogen Backpapier einspannen, dann bekommt ihr den Kuchen später besser aus der Form. Sicherheitshalber würde ich die Form auch mit Alufolie umwickeln, da die Käsemasse relativ flüssig beim Einfüllen ist.
Für die Käsemasse verrührt ihr Frischkäse, Zucker, Vanille, etwas Mehl, Salz, Eier UND natürlich den Irish Cream Sahnelikör. Danach füllt ihr alles in die Form und gebt etwas von der Whiskey-Karamell-Soße darüber. Mit einer Gabel vorsichtig alles etwas für den Swirl “verwirbeln” und ab damit in den Backofen. Bitte daran denken, die Ofentür nicht zu öffnen und den Kuchen für gute 1,5 Stunden im ausgestellten Ofen ruhen zu lassen.
Tja, was soll ich sagen??? Love it ♥ !!! Ich bin ja eh ein Cheesecake-Fan, aber dieser hier ist ein echtes Highlight. Klar, ist der Kuchen auch ein Hingucker, auch wenn die Oberfläche an manchen Stellen eingerissen ist. Aber auch geschmacklich ist dieser Frischkäsekuchen ein echtes Träumchen! Man schmeckt sowohl den Irish Cream Likör (den ihr übrigens ganz easy selber machen könnt) als auch diesen genialen Whiskey-Karamell harmonisch vereint in diesem cremigen Belag. Die dunklen Kekse als Boden runden das Geschmackserlebnis perfekt ab.
Und wer genauso verrückt nach dieser Whiskey-Karamell-Soße ist wie ich, der könnt sich halt noch etwas davon 😉
Diese Rezepte aus Irland gibt es bisher auf dem Blog
- Irische Soda Bread
- Irish Apple Pie
- Irish Cream Likör (auch eine schöne Geschenk-Idee zu Weihnachten 😉 )
Weitere Leckereien aus der Küche Irlands
Und jetzt holt euch mal einen Kaffee mit einem kleinen Schuss Irish Cream Likör und schaut euch in Ruhe die vielen tollen Irland-Rezepte der restlichen Reisegruppe an:
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit
Marmorierter Schokomousse-Kuchen aus Irland
Irischer Käseauflauf
Sonja von fluffig & hart mit
Irish Soda Bread
Traditional Irish Stew aus der Cook4Me
Simone von zimtkringel mit
Irish Cream
Andrea von our food creations mit
Whiskey-Schokoladen-Kuchen
Colcannon
Dublin Coddle
Irish Seafood Chowder
Guinness-Hähnchen
Waterford Blaas
Boxty – irische Kartoffelküchlein
Caife Gaelach – Irish Coffee
Strong Farmer’s Beef & Barley Soup
Rich & Creamy Sunday Porridge
Corned Beef & Cabbage
Britta von Brittas Kochbuch mit
Irish Soda Bread
Irish Fish Chowder
Colcannon
Wilma von Pane-Bistecca mit
Irisches Gulasch mit Kraeuterbroetchen Topping
Susanne von magentratzerl mit
Guinness Stew
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit
Weihnachtliche Scones
Ulrike von Küchenlatein mit
Irischer Apfelkuchen
Michael von SalzigSüssLecker mit
Sheperds Pie
Cornelia von SilverTravellers mit
Irish Stew mit Rindfleisch und Guinnes
Sylvia von Brotwein mit
Scones backen – Rezept für klassisches Gebäck zum 5-Uhr-Tee
Volker von Volkermampft mit
Shepherd’s Pie – Hackfleischauflauf mit Kartoffelpüree
Irish Stew – der leckere Lammeintopf
Sus von Corum Blog 2.0 mit
Irischer Rinderbraten mit Whiskey-Sauce aus dem Römertopf
Carina von Coffee2Stay mit
Der Sneaky Stanley
Guinness-Schokoladen-Aufstrich
Eine Zusammenfassung aller Rezepte zum Thema Irland findet ihr übrigens auch hier bei unserem Reiseleiter Volker.
Irish Cream Cheesecake für euer Pinterestboard
25 Kommentare
Das sieht richtig lecker aus und diese Whiskey-Karamell-Soße klingt einfach unglaublich. Da würde ich gerne mal probieren.
Liebe Grüße
Och jo, da würde ich mich nicht nötigen lassen! Sieht richtig klasse aus, da weiß ich ja schon, was ich mit meinem Bailey’s anstellen kann 🙂
Ja. zu einem Stückchen davon sage ich auch nicht nein
Ja, hier bitte! Ein Riesenstück!
LG Wilma
Oooh, noch ein Swirl! Der sieht aber auch absolut lecker aus!
Liebe Grüße
Simone
Wie lecker der aussieht, liebe Tina. Ich nehme bitte ein großes Stück davon. Jetzt.
Hallo Tina,
der sieht ja mal richtig gut aus. Da würde ich sofort zugreifen. Und den Whiskey Karamell bitte in einer doppelten Portion zu mir. Der kann auch übers Eis oder als Zugabe zum Bacon für den Burger vielleicht?
Meine Adresse hast Du, oder?
Gruß Volker
Ich glaube, das ist ein Kuchen ganz nach meinem Gusto. Ich würde dann gern ein Stück nehmen ….
Ich bin so satt, ich mag kein Blatt…. oh, Kuchen! Und dann noch Cheesecake mit Whiskey-Karamell. Wer kann da schon widerstehen? Ich jedenfalls nicht. Rezept ist schon abgespeichert. Und von dem Karamell gibt es gleich eine doppelte Portion. 😉
Liebe Grüße
Andrea
Das Topping sieht ja wie gemalt aus, fast zu schön zum Anschneiden…obwohl, ich nehme doch ein Stück!
Ich beschränke mich mal auf folgende Anmerkung: Oh! Wow!
Der Kuchen hört sich in der Tat verführerisch an! Vor allem das salzige Whiskey Karamell stelle ich mir köstlich vor.
Lieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
ja das Karamell ist tatsächlich ein Knaller! Auf bzw. im Kuchen, aber auch über Eis oder im Latte Macciato total lecker 😉 .
Liebe Grüße
Tina