Joghurt-Gugelhupf mit Beeren
Schöne reife Beeren an Bäumchen hängen,
da hilft kein Zaun um den Garten;
lustige Vögel wissen den Weg!
Eduard Mörike
Na ja, nicht nur lustige Vögel, sondern auch ich finde die schönen reifen Beeren – okay, das ist in meinem Garten jetzt auch nicht sooo schwierig 😉 .
Deshalb habe ich heute (mal wieder) ein Rezept mit Beeren, genauer gesagt einen Gugelhupf mit Heidelbeeren und Brombeeren für euch. Ihr könnt aber natürlich eure Lieblingsbeeren – egal ob eine oder mehrere Sorten – nehmen.
Im Teig habe ich zusätzlich noch griechischen Joghurt mit Brombeer-Geschmack verwendet, deshalb hat er aufgeschnitten auch eine etwas dunklere Farbe als üblich.
Abwechselnd werden drei Schichten Teig und zwei Schichten Beeren in die Form gefüllt, so sind die saftigen, süßen Beeren schön gleichmäßig verteilt.
Ich konnte mich nicht entscheiden, ob ich nun “normalen” weißen Zuckerguss oder einen Guss aus pürierten Brombeeren über den Kuchen geben soll, deshalb habe ich einfach beides angerührt. Allerdings ist der weiße Guss mal wieder etwas zu flüssig geworden. Na egal, irgendwann kriege ich das auch endlich mal hin…
Der noch frische Guss eignet sich super als “Kleber” für die Deko – in diesem Fall natürlich die Beeren, die man auch im Kuchen findet und ein, mit einem Sparschäler aufgeschnittenen Schokoriegel, den ich noch im Kühlschrank gefunden habe ;-).
So, dann schmeißt mal den Backofen an, denn noch gibt es schöne, reife Beeren…
Habt ihr den Joghurt-Gugelhupf mit Beeren schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Joghurt-Gugelhupf mit Beeren
Gugelhupf mit griechischem Joghurt und saftigen Beeren
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std
Zutaten
- 250 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 500 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 300 g griechischer Joghurt (ich habe den mit Brombeeren verwendet, natur geht natürlich auch)
- 300 g Beeren nach Wahl (ich habe Heidelbeeren und Brombeeren gewählt)
- 120 g Puderzucker
- 1 Riegel Joghurt Schokolade für die Deko
Zubereitung
- Backofen auf 150 °C Heißluft vorheizen.
- Eine Gugelhupfform (Fassungsvermögen ca. 2,5 Liter) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Beeren verlesen, waschen und vorsichtig trockentupfen. Ein Drittel der Beeren zur Seite legen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronen-Abrieb 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis die Masse hellcremig ist.
- Eier nach einander unter Rühren dazugeben.
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel gründlich mischen.
- Joghurt verrühren und abwechselnd mit dem Mehl in den Teig rühren.
- Etwas Teig in der Form verteilen, darauf ein Drittel der Beeren geben. Vorgang wiederholen und mit dem restlichen Teig die Form füllen.
- Backzeit ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe!), danach den Kuchen mindestens 10 Minuten in der Form stehen lassen. Danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
- Für die Glasur die übrigen Beeren (bis auf ein paar für die Deko) pürieren und durch ein Sieb pressen. Die Hälfte vom Puderzucker einrühren. Den restlichen Puderzucker mit etwas Wasser glattrühren. Nun direkt nacheinander die beiden Gussarten auf dem erkalteten Gugelhupf verteilen. Restliche Beeren aufsetzen. Den Schokoriegel mit einem Sparschäler fein aufschneiden und die Schokostreifen über Guss und Beeren geben.
Von Tina
Joghurt-Gugelhupf mit Beeren für euer Pinterestboard