(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) Joghurtbrot mit Leinsamen
Gerade jetzt, wo das Coronavirus unser aller Leben total auf den Kopf stellt, tut etwas Gewohntes doch ganz gut und hat auch etwas Beruhigendes. Und so haben sich auch am letzten Sonntag wieder viele Backbegeisterte virtuell “versammelt” um gemeinsam zu backen. Das #synchronbacken findet einmal im Monat statt und wurde wie immer bravourös organisiert von zorra (1XUMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF) und Sandra (From-Snuggs-Kitchen).
Etwas anders als sonst lief es allerdings schon ab, denn normalerweise suchen die beiden EIN Rezept aus, dass wir dann so oder leicht abgewandelt backen. Dieses Mal hatten wir gleich 24 Rezepte zur Auswahl, die alle als Grundlage zorras Basisbrot-Rezept haben. Clevere Geschichte! Da Mehl und Hefe ja gerade Mangelware sind, konnte so jeder ein Rezept passend zu seinen Vorräten aussuchen.
Die Auswahl fiel mir nicht leicht und ich werde sicherlich noch das eine oder andere Rezept ausprobieren. Dieses Mal habe ich mir das Joghurtbrot mit Leinsamen ausgesucht. Eine sehr gute Wahl übrigens! Das Brot war tatsächlich Montagmorgen komplett vernichtet. Deshalb habe ich Montagabend gleich noch einen neuen Vorteig angesetzt…
Joghurtbrot mit Leinsamen – die Zubereitung
Wie immer sind hier die Zubereitungsschritte als Collage zusammengefasst, die genaue Beschreibung findet ihr unten in der Rezeptkarte.
Hier kurz die Bilder in Stichworten beschrieben:
- Vorteig (am Vorabend angesetzt)
- Vorteig am nächsten Morgen
- Hauptteig
- Hauptteig gedehnt, gefaltet nach der Ruhezeit
- Zum Laib geformter Teig im Gärkörbchen
- Laib nach der Stückgare bereit zum Backen
Der Teig ließ sich super verarbeiten, die ganze Zubereitung war total unkompliziert. Gebacken wird das Brot auf dem heißen Backblech für ca. 30-35 Minuten (230°C fallend auf 210°C).
Das Ergebnis ist ein saftiges, feinporiges Alltagsbrot mit einer echt tollen Kruste!
Weitere tolle Brot- Rezepte
Natürlich habe ich auch dieses Mal wieder die Beiträge der anderen teilnehmenden Blogs verlinkt. Klickt mal durch, euch erwarten viele verschiedene Brot-Varianten. Da ist bestimmt für jeden etwas dabei:
1x umrühren bitte aka kochtopf – Sticky Buns
Backmaedchen 1967 – Schlumbergerli
Küchentraum & Purzelbaum – Tessiner Brot
Salamico – Semolina-Olivenöl-Brötchen
Vive la Réduction! – Semolinabrot – und eine Kichererbsenvariation
Jenny is baking – Schokoladige Hot-Cross-Buns
Obers trifft Sahne – Mischbrot mit Walnüssen
Dagmar brotecke – Bauernbrot
teigliebe – Mischbrot mit Salatkernen
zimtkringel – Fastenwähen
verkocht.at – Haferflockenbrot
Backen mit Leidenschaft – Kartoffel-Bärlauchbrot aus dem Topf
Food for Angels and Devils – Semolina-Olivenöl-Brötchen
Linal’s Backhimmel – Schoko-Milchbörtchen
Cakes, Cookies and more – Zopf
Kaffeebohne – Ciabatta
Soni-Cooking with love – Maisschnecke
Volkermampft – Einfaches Kefir-Weizentoast mit wenig Hefe
Lecker mit Geri – Dinkel-Toastbrot mit Buttermilch
Verena`s Blog Schöne Dinge – Pita-Tasche
Julia´s Sweet Bakery – Kerniges Bauernbrot
Bake my day – glutenfrei – Bauernbrot glutenfrei
evchenkocht – Pita-Tasche
From-Snuggs-Kitchen – Schoko-Hefezopf
Bei Freunden – Rosinenknoten mit Perlzucker
ELBCUISINE – Chnopf-Zopf
Vielen Dank an die Organisatorinnen für das gelungene Event. Unter den momentanen Umständen sind diese Aktionen wirklich besondere Lichtblicke und eine sehr willkommene Ablenkung.
Joghurtbrot mit Leinsamen
Unkompliziertes. leckeres Alltagsbrot
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
35 min
ZUTATEN
Für den Vorteig
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl (Dinkelmehl im Original)
- 100 g Wasser
- 1 g Trockenhefe
- 2 g Salz
Für den Hauptteig
- 110 g Wasser
- Vorteig
- 3 g Trockenhefe
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Leinsamen (bei mir „goldener Leinsamen“, den hatte ich noch im Vorrat)
- 125 g Joghurt (3,5 % Fettanteil)
- 8 g Salz
ZUBEREITUNG
- Am Vorabend alle Zutaten für den Vorteig gut verkneten, in eine Schüssel geben, abdecken und für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen. (12-24 Stunden maximal)
- Für den Hauptteig 50 g der Wassermenge mit dem Vorteig verrühren. Im restlichen Wasser die Trockenhefe auflösen.
- Nun alle Zutaten bis auf das Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe verkneten. Das Salz zugeben und weitere 6 Minuten auf der zweiten Stufe fertigkneten.
- Den Teig zudecken und 60-75 Minuten (bei mit 70 Minuten) bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dabei den Teig nach 30 Minuten 1 x dehnen und falten.
- Nach der Ruhezeit den Teig zu einem Laib formen und mit dem Schluss nach unten in ein Gärkörbchen (oder ein mit einem Geschirrtuch ausgelegten Sieb) leben. Wieder abdecken und für ca. 1 Stunde (bei mir 1,5 Stunden) ruhenlassen.
- Inzwischen den Backofen samt Backblech auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Laib vorsichtig aus dem Körbchen direkt auf das heiße Blech stürzen, einschneiden und mit viel Dampf für 15 Minuten backen. Anschließend die Tür für 2 Minuten komplett öffnen, um den Dampf abzulassen. Die Temperatur auf 210°C reduzieren und das Brot weitere 15-20 Minuten weiterbacken.
Von Tina
37 Kommentare
[…] aka kochtopf – Sticky BunsBackmaedchen 1967 – SchlumbergerliKüchenmomente – Joghurtbrot mit LeinsamenSalamico – Semolina-Olivenöl-BrötchenVive la Réduction! – Semolinabrot – und […]
[…] klasse: 1x umrühren bitte aka kochtopf I Backmaedchen 1967 I Küchentraum & Purzelbaum I Küchenmomente I Salamico I Vive la Réduction! I Jenny is baking I Obers trifft Sahne I Dagmar brotecke I […]
[…] – Schlumbergerli Küchentraum & Purzelbaum – Tessiner Brot Küchenmomente – Joghurtbrot mit Leinsamen Salamico – Semolina-Olivenöl-Brötchen Vive la Réduction! – Semolinabrot – und […]
Hallo Tina,
Dein Brot ist toll geworden. Ich würde mich freuen, wenn Du mich nachträgst, denn ich vermisse mein Rezept in Deiner Liste :)Lieben Gruß Julia
Hallo Julia,
herzlichen Dank! Da war ich wohl gestern etwas früh mit dem Übertragen der Liste. Nun bist du aber dabei 😉 . Danke für den Hinweis, das war natürlich keine Absicht.
Liebe Grüße
Tina
Sieht das lecker aus. Du hast recht, die Auswahl war dieses Mal wirklich extrem schwierig…
Liebe Grüße,
Kathrina
Danke dir, liebe Kathrina .
Liebe Grüße
Tina
[…] – Schlumbergerli Küchentraum & Purzelbaum – Tessiner Brot Küchenmomente – Joghurtbrot mit Leinsamen Salamico – Semolina-Olivenöl-Brötchen Vive la Réduction! – Semolinabrot – und […]
[…] – Schlumbergerli Küchentraum & Purzelbaum – Tessiner Brot Küchenmomente – Joghurtbrot mit Leinsamen Salamico – Semolina-Olivenöl-Brötchen Vive la Réduction! – Semolinabrot – und […]
Gute Wahl! Das könnte ich auch wieder mal backen. Danke, dass du dabei warst.
Uns hat es wirklich super geschmeckt . Tolles Event mit super Rezepten, klar bin ich dabei .
Liebe Grüße
Tina
Hi. Das Brot sieht auch so toll aus. Mir ist die Auswahl auch sehr schwer gefallen und ich werde sicher noch das ein oder andere Brot aus dem E-Book backen.
Vielen Dank Judith. Es gab so viele tolle Ergebnisse, da bekommt man direkt Lust den Ofen anzuwerfen
Hi Tina, wenn ich mich bei den MitbäckerInnen so umschaue, wird meine Nachbackliste immer länger. Deins steht ganz oben!
Liebe Grüße
Simone
Huhu Simone,
ich kann dir das Brot nur wärmstens empfehlen .
Liebe Grüße
Tina
[…] 1967 — Schlumbergerli Küchentraum & Purzelbaum — Tessiner Brot Küchenmomente — Joghurtbrot mit Leinsamen Salamico — Semolina-Olivenöl-Brötchen Jenny is baking — Schokoladige Hot-Cross-Buns Obers […]
Liebe Tina,
dein Brot sieht wunderbar aus und mir ging es wie dir, die Wahl bei soviel tollen Rezepten war nicht einfach. Ich werde bestimmt auch noch weitere Rezepte ausprobieren.
Pass gut auf dich auf und bleib gesund.
Herzliche Grüße
Britta
boah! voll flauschig innen. wirkt fast toastbrotig. nehm’ ich! 😀
Ein wirklich tolles Brot hast du da wieder gebacken! Ach, die Auswahl an verschiedenen Rezepten macht es dieses Mal gleich nochmal so schön 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Dein Brot sieht toll aus, schöne Krume. Sieht total fluffig aus.
Lg Dagmar
Vielen Dank, Dagmar. Ich bin auch ganz zufrieden damit 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Das klingt nach einem schön aromatischen Brot!
Liebe Grüße!
Stimmt, wobei man den Leinsamen (war ja goldener) kaum sieht – aber halt schmeckt 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, dein Brot sieht wirklich sehr lecker aus ! Davon hätte ich jetzt gern ne Scheibe…LG Verena
Das freut mich Verena 🙂 . Aber frisch gebackenes Brot ist bei uns ratzfatz weg….
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, das Brot ist Dir super gelungen.
Mir fiel die Wahl auch nicht leicht, aber ich war mit den Zutaten etwas limitiert. Heute gab es wieder ein bißchen Mehl – das nächste Brot ist gerettet.
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Dankeschön, liebe Katja 🙂 .
Seit heute ist bei mir auch wieder 550er und Dinkelmehl im Haus. Ich freue mich wie Bolle!
Herzliche Grüße
Tina
Das sieht echt super aus! Leinsamen hab ich hier leider noch nicht gefunden, sonst hätt ich mich auch für dieses entschieden. Beim nächsten Mal dann halt!
glg, Bernadette
Dein Brot sieht wunderbar luftig aus und es schmeckt bestimmt hervorragend. Liebe Grüsse Birgit
Huch, jetzt ist mit dein lieber Kommentar doch tatsächlich durch die Lappen gegangen, das war aber so nicht geplant…
Spät aber von Herzen, herzlichen Dank liebe Birgit.
Beste Grüße
Tina
Kann ich das Brot auch ohne Küchenmaschine backen? Einfach länger kneten?
Würde mich sehr über deine Rückmeldung freuen und ggf. gleich heute Abend nachbacken :)!
LG
Hallo Barbara,
aber sicher kannst du den Teig auch per Hand kneten, dauert halt nur länger, aber eigentlich werden die Teige so auch schöner.
Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Liebe Grüße
Tina