Johannisbeer-Mascarpone-Torte (no bake)
Also, bei 30 Grad und tollstem Sommerwetter lasse ich den Ofen auch lieber aus. Dann backt der Kühlschrank für mich.
Noch ist ja Johannisbeer-Zeit, deshalb habe ich für euch heute eine Johannisbeer-Mascarpone-Torte mit einem Boden aus leckeren Schoko-Haferkeksen entschieden. Ratzifatzi hergestellt und dann ab in den Kühlschrank.
Na, wäre das nicht eine Idee für´s Wochenende?
Johannisbeer-Mascarpone-Torte (no bake)
Wenn man an heißen Tagen zwar Lust auf Kuchen, aber keine Lust zum Backen hat...
Zubereitungszeit
25 min
Wartezeit
Backzeit
Zutaten
- 200 g Schokohafer-Kekse
- 125 g Butter
- 6 Blatt Gelantine
- 250 g Mascarpone
- 300 g Joghurt, natur
- 300 g Sahne (wer es sahniger mag auch 400 g)
- 2 P. Bourbon-Vanillezucker
- 500 g rote Johannisbeeren
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL feinster Zucker
- 2 EL Johannisbeergelee (rot)
- Backpapier für die Form
Zubereitung
- Boden der Springform (Durchmesser 24 cm) mit Backpapier belegen.
- Haferkekse im Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
- Butter zerlassen, mit den Bröseln vermengen, in die Form gaben und mit einem Tortenheber am Boden andrücken. In den Kühlschrank stellen.
- Gelantine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen. Mascarpone, Jogurt und Vanillezucker verrühren.
- 3 EL der Masse nacheinander unter Rühren in die Gelantine geben. Jetzt die Masse zurück in die Schüssel gießen und verrühren.
- Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Ein paar schöne Johannisbeer-Rispen erst in Zitronensaft und dann in feinstem Zucker wälzen und beiseite stellen.
- Die restlichen Beeren von den Rispen lösen.
- Johannisbeergelee durchrühren und auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
- 1/3 der Crème gleichmäßig auf den Boden geben.
- Die Johannisbeeren darauf verteilen und die restliche Crème in die Form füllen und glatt streichen.
- Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Form entfernen und die Torte auf eine Kuchenplatte stellen.
- Vor dem Verzehr die gezuckerten Johannisbeeren dekorativ auf der Torte plazieren.
Von Tina