(Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Kadayif
Fräulein Zuckerbäckerin hat zum White Oriental Picknick eingeladen. Etwas aufgeregt mache ich mich, dem Thema entsprechend, im weißen Leinenkleid und mit einer großen Portion Kadayif im Picknickkorb auf zu meinem ersten Blockevent. Ähnlich wie Baklava ist Kadayif ein bekanntes und sehr beliebtes Dessert aus der Türkei. Kadayif sind Teigfäden, die man in jedem türkischen Supermarkt bekommt.
Die Zubereitung ist sehr einfach und geht ratzfatz. Das Ergebnis ist ein süßes, aber seeehr leckeres Dessert. Für mich gehört Kadayif definitiv zu einem orientalischen Picknick und ich hoffe, die liebe Tuba sieht das auch so.
Für alle, die auch so verrückt nach türkischen Nachspeisen sind wie ich, gibt es hier das Rezept.
Und dir liebe Tuba, wünsche ich ein erfolgreiches Blogevent und ein wunderschönes White Oriental Picknick.
Update Juli 2020:
Ich freue mich sehr, dass ich mit diesem Rezept an der großartigen Aktion #trostkochen – Foodblogger-Soli-Rezeptsammlung für Zusammenhalt und Appetit teilnehmen durfte. Die Aktion wurde spontan von Peggy von zunehmend wild ins Leben gerufen und es wurden Rezepte aus jenen Ländern zusammen getragen, die besonders hart vom Virus getroffen wurden. Schaut euch unbedingt mal die Zusammenfassung für die Türkei auf dem Blog Volker mampft an – es lohnt sich!
Kadayif
Türkisches Dessert - sehr süß aber seeeehr lecker
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zubereitung
- Für den Sirup Wasser mit Zucker, Honig und den 3 Zitronenscheiben aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- Backofen auf 200 Grad (Ober/ Unterhitze) vorheizen.
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Die Teigfäden in eine Schüssel geben und auseinanderzupfen.
- Back- oder Auflaufform (ca. 30 x 40 cm) mit 3 EL der flüssigen Butter einpinseln.
- Die restliche Butter über die Teigfäden geben und alles gut mit den Händen vermengen.
- Eine Hälfte der Teigfäden in die Form geben, gleichmäßig verteilen und mit den Händen platt drücken.
- Gemahlende Mandeln und Mandelstifte mischen und gleichmäßig über den Teig verteilen.
- Jetzt die restlichen Teigfäden in die Form geben, wieder gleichmäßig verteilen und mit den Händen vorsichtig platt drücken.
- Für 20-30 Minuten backen (die Oberfläche soll goldbraun sein).
- Den kalten Sirup mit einer Kelle oder großem Löffel gleichmäßig über den heißen Kadayif geben (Zitronenscheiben bitte vorher rausnehmen!).
- Die Form 1-2 Stunden ruhen lassen, damit der Sirup einziehen kann.
- In Stücke schneiden und mit gehackten Pistazien dekorieren
Von Tina
6 Kommentare
Tinaaaaaaa!!!
Du machst mich fertig!
Woher wusstest du denn, dass das mein liebstes türkisches Dessert ist?
Tatsächlich ist es auch das einzige, welches ich esse… alle anderen sind mir leider zuuu süß, thihi 🙂
Zu süß gibt es wirklich 🙂
Ich freue mich riesig, dass du mitmachst und danke danke danke für das tolle Rezept!
Zuckersüße Grüße
Tuba
http://fraeulein-zuckerbaeckerin.blogspot.de/2016/07/white-oriental-picknick-blogevent.html
Hallo Tuba,
da habe ich aber Glück gehabt…Schön, dass du dich freust. Ich drücke dir die Daumen, dass noch viele bei dem tollen Event mitmachen. Naja, und mir drücke ich die Daumen, dass ich vielleicht einen der tollen Preise gewinne.
Nicht zuuuu süße Grüße zurück
Tina
Hallo Tuba,
da habe ich aber Glück gehabt…Schön, dass du dich freust. Ich drücke dir die Daumen, dass noch viele bei dem tollen Event mitmachen. Naja, und mir drücke ich die Daumen, dass ich vielleicht einen der tollen Preise gewinne.
Nicht zuuuu süße Grüße zurück
Tina
[…] ich bin absolut süchtig danach! Immer wenn irgendwo Baklava oder Kadayif angeboten wird, MUSS ich ein Stück davon probieren. Gut, viel mehr ein oder maximal zwei kleine […]
Ich will jemandem das schenken. Sind die haltbar?
[…] Kadayif – Engelshaar […]