Käse Tomaten Muffins
Mein Muffin – Backblech ist irgendwie ständig im Einsatz. Entweder für süße Muffins oder Cupcakes oder wie in diesem Fall für eine der unzähligen Möglichkeiten der herzhaften Varianten.
Käse und Tomaten mag ja so ziemlich jeder, deshalb eignen sich diese Muffins auch prima für ein Buffet. Sie sind superschnell gemacht und lassen sich prima vorbereiten.
Käse Tomaten Muffins – Was ist alles drin?
In den Teig kommen klein geschnittene, eingelegte Tomaten, Gouda gewürfelt und gehobelt, Tomatenmark sowie Buttermilch. Basilikum kann man fein geschnitten unter den Teig geben oder später als Blätter auf die Muffins setzen. So hat man gleichzeitig einen Farbtupfer als Deko.
Käse Tomaten Muffins – Die Zubereitung
Bei uns gibt es herzhafte Muffins oft freitags als Mittagssnack, wenn alle so nach und nach aus den Schulen und der Agentur zuhause eintrudeln.
Deshalb wird es in dieser Richtung demnächst regelmäßig neue Rezepte auf dem Blog geben. Und immer nur süß ist ja auch langweilig, oder?
Habt ihr die Käse Tomaten Muffins ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Käse Tomaten Muffins
Perfekt für Buffet, Picknick oder als herzhafter Snack für zwischendurch.
12 Stück
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Mulden der Muffin-Backform einfetten oder mit Cups belegen.
- Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Hälfte vom Gouda in 12 Würfel schneiden, die andere Hälfte grob raspeln.
- Die Butter zerlassen.
- Das Ei mit der flüssigen Butter, Buttermilch, Tomatenmark verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
- Tomatenwürfel und geraspeltem Käse unterheben.
- Teig in die Mulden füllen und je 1 Käsewürfel in die Mitte drücken.
- Ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Mit Basilikumblättern garnieren.
Von Tina
2 Kommentare
Wir haben am Wochenende gegrillt und ich habe die Muffins mitgebracht. Kamen sehr gut an.
Das freut mich sehr. Vielen Dank für dein positives Feedback 🙂 .
Liebe Grüße
Tina