(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln
Und schwupps ist der Januar schon wieder vorbei, das ging ja fix. Zeit also für die Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag. Wie an jedem ersten Sonntag im Monat hat sich eine kleine, aber feine Gruppe von Bloggern zusammengetan und sich tolle Rezepte zu einem bestimmten Thema überlegt. Heute geht es um Kartoffel-Rezepte und wie immer findet ihr die Linkliste zu den Rezepten der anderen Teilnehmer am Ende des Beitrags.
Ich mag Kartoffeln schon seit dem Kindesalter total gerne und das in allen erdenklichen Varianten. Mit einer simplen Folienkartoffel samt leckerem Dip kann man mich auch heute noch total glücklich machen! Sehe ich irgendwo Kumpir, MUSS ich mir eine kaufen. Aber auch als Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, im Auflauf oder Brot, als Gratin oder Suppe – egal, nehme ich alles! Die Rezepte von einem sehr leckeren Kartoffel-Auflauf und den großartigen Lángos aus Kartoffel-Hefeteig gab es erst kürzlich auf dem Blog, deshalb habe ich mich heute für eine Kartoffel-Quiche entschieden.
Die Zubereitung der Kartoffel-Quiche
Die Quiche ist übrigens kein “fast food”. Zum einen benötigt ihr gekochte, abgekühlte Kartoffeln (am besten vom Vortag) und außerdem braucht der Hefeteig, den man dafür zubereitet, natürlich seine Ruhezeit. Da aber ziemlich viel Hefe (20 g) in den Teig kommt, kann man den Teig nach einer Stunde Gehzeit ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform legen. Während der Ofen vorheizt und ihr den Belag vorbereitet , ruht sich der Teig von den Strapazen des Ausrollens dann noch einmal in der Form etwas aus.
Der Belag besteht aus den vorgegarten Kartoffeln, die entweder gerieben oder durch eine Kartoffelpresse gedrückt werden. Eier und Crème fraîche werden untergerührt und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat gewürzt.
Nachdem man die Kartoffel-Eier-Mischung in die Tarteform gefüllt hat, geht es ans Belegen. Feine Apfelspalten, kross angebratener Speckwürfel, Ringe von Frühlingszwiebeln und geriebener Käse werden gleichmäßig darauf verteilt.
Nach 45 Minuten Backzeit ist die Kartoffel-Quiche fertig und bereit zum Servieren. Im besten Fall sollte sie goldbraun gebacken sein. Meine ist schon etwas dunkel geworden – das kommt davon, wenn man “nur noch kurz” eine Waschmaschine anstellen will 😉 .
Bei uns gab es einen einfachen grünen Salat dazu. Mein Mann konnte gar nichts damit anfangen, aber der Quiches generell nicht besonders. Uns anderen hat sie sowohl warm als auch kalt gut geschmeckt. Geschmacklich irgendwie etwas in Richtung Himmel und Erde, aber nur ganz entfernt….
Leckere Brote mit Kartoffeln
Mit Kartoffeln kann man natürlich auch tolle Brote backen, davon habe ich gleich einige Varianten auf dem Blog. Schaut mal hier:
- Kartoffelbrot (nach dem Rezept meiner Oma und eins meiner Lieblingsbrote)
- Kartoffel-Zucchini-Brot (vegan)
- Kartoffelbrot mit Walnüssen (für Nussfans)
- Süßkartoffel-Brötchen (sehr lecker! )
- Kartoffelfladen (super Grillbeilage)
Noch mehr tolle Rezepte rund um die Kartoffel
So, und nun gucken wir mal, was den anderen Teilnehmern so zum Thema Kartoffel-Rezepte eingefallen ist:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kartoffel-Hafer-Brot
Izabella von Haus und Beet Kartoffelgratin – einfaches vegetarisches Rezept
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schupfnudeln süße und herzhaft
Christina von The Apricot Lady Mühlviertler Leinölerdäpfel
Conny von Mein wunderbares Chaos mit Das Kartoffelsalat-Rezept meiner Mutter
Silke von Blackforestkitchen Kartoffel-Schinken-Rosen und Salat mit Kartoffeldressing
Sylvia von Brotwein mit Pommes im Ofen selber machen
Volker von Volkermampft mit Paprikás krumpli – ungarische Kartoffelsuppe
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Gnocchi in Gorgonzila-Weißwein-Sauce
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kartoffelkuchen
Sanny von applethree mit Kartoffelpfannkuchen vegan
Ronald von Fränkische Tapas Fränkische Bauernpfanne
Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln
Pikante Kartoffelquiche mit fruchtiger Note.
Zubereitungszeit
6 Std
Wartezeit
Backzeit
45 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 20 g frische Hefe
- 130 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 350 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag
- 500 g mehligkochende, gepellte Kartoffeln (vom Vortag oder zumindest komplett abgekühlt)
- 4 Eier
- 250 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Muskat (wenn möglich frisch gerieben)
- 75 g Speckwürfel (nach Wunsch natürlich mehr)
- 1 Apfel
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 75 g geriebenen Käse (Sorte nach Geschmack, bei mir Emmentaler)
ZUBEREITUNG
- Die Hefe mit dem Zucker in das lauwarme Wasser bröseln, verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Salz und das Hefewasser gründlich verkneten. Zum Schluss das Olivenöl unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine Tarteform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
- Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal mit der Hand durchkneten, etwas größer als die Form ausrollen und in die Tarteform legen. Die Ränder mit den Fingern andrücken und überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden oder nach innen drücken. Bei so einer rustikalen Quiche muss der Rand nicht so akkurat aussehen. Die Form abdecken und den Teig darin ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken (oder mit einer Reibe mittel bis grob reiben) und in eine Schüssel geben. Mit den Eiern und Crème fraîche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffel-Masse in die Tarteform füllen.
- Die Speckwürfel in einer fettfreien Pfanne kross anbraten und zum Abtropfen auf Küchenpapier geben. Den Apfel entkernen und in feine Spalten schneiden. Die gewaschenen Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Speckwürfel, Apfelspalten und Frühlingszwiebel-Ringe gleichmäßig auf der Kartoffel-Eimasse verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und der Belag gestockt ist.
- Anschließend warm oder auch kalt servieren.
Von Tina
25 Kommentare
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[…] Britta von Backmaedchen 1967 mit Kartoffelkuchen Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kartoffel-Hafer-Brot Conny von Mein wunderbares Chaos mit Das Kartoffelsalat-Rezept meiner Mutter Christina von The Apricot Lady Mühlviertler Leinölerdäpfel Izabella von Haus und Beet Kartoffelgratin – einfaches vegetarisches Rezept Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schupfnudeln süß und herzhaft Marie-Louise von Küchenliebelei mit Gnocchi in Gorgonzola-Weißwein-Sauce Sanny von Applethree mit Kartoffelpfannkuchen vegan Silke von Blackforestkitchen Kartoffel-Schinken-Rosen und Salat mit Kartoffeldressing Sylvia von Brotwein mit Pommes im Ofen selber machen Tina von Küchenmomente mit Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln […]
Die sieht echt toll aus! Die werde ich demnächst mal nachbacken! Lieben Gruß Sylvia
Liebe Tina,
Deine Kartoffelquiche sieht hervorragend aus und ist genau nach meinem Geschmack! Vielen Dank für das leckere Rezept! : )
Liebe Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Liebe Tina,
ich bin auch ein großer Kartoffelfan und seit jetzt eben ein großer Fan dieser Quiche. Mann, sieht die lecker aus! Und die Kombi mit Apfel, Zwiebeln und Speck – genau meins.
Herzlichst, Conny
Liebe Tina, mit Deiner Quiche hast Du bei mir ins Schwarze getroffen. Äpfel, Zwiebeln und Speck ist genau meins. Dein Rezept ist schon gespeichert! Liebe Grüße und einen schönen Sonntag Silke
[…] von Haus und Beet Kartoffelgratin – einfaches vegetarisches Rezept Tina von Küchenmomente mit Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schupfnudeln süß und herzhaft Christina von The […]
Liebe Tina, ich liebe auch alles sehr was mit Kartoffeln ist und deine Quiche sieht mal wieder fantastisch lecker aus, die werde ich bestimmt ausprobieren.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
wir tauschen einfach die Teller 😉 . Du ein Stück der Quiche, ich ein Stück deines leckeren Kartoffelkuchens. Deal?
Herzliche Grüße
Tina
[…] von Haus und Beet Kartoffelgratin – einfaches vegetarisches Rezept Tina von Küchenmomente mit Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und FrühlingszwiebelnChristina von The Apricot Lady Mühlviertler Leinölerdäpfel Conny von Mein wunderbares Chaos mit […]
Liebe Tina,
was für ein tolles Rezept. Quiche esse ich sehr gerne und mit Kartoffeln liegt man bei mir auch immer richtig. Die werde ich mal ausprobieren. Speck habe ich sogar noch im Kühlschrank.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Katrina,
dann ist der Anfang ja schon gemacht 😉 . Lasst sie euch gut schmecken.
Herzliche Grüße
Tina
Deine Kartoffelquieche sieht wirklich sehr lecker aus, liebe Tina!
LG Caroline
Liebe Tina,
vielen Dank fürs Rezept -Teilen 🙂
Leider kann ich das Rezept nicht 1:1 übernehmen, aber ich bin mir sicher, dass ich daraus eine leckere vegane Version zaubern kann! Und ansonsten backe ich einfach das Zucchini-Kartoffel-Brot 🙂
Liebe Grüße,
Sanny
Hey Sanny,
wenn ich mir deine Karoffelpfannkuchen so angucke, bekommst du vegane Lángos auch problemlos hin 😉 . Aber das Kartoffel-Zucchini-Brot kann ich dir trotzdem wärmstens empfehlen.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Tolle Kombi hast Du da gebacken. Muss auch Mal dringend wieder eine Quiche machen.
LG Volker
Hallo Tina,
eine tolle Idee, Kartoffeln vom Vortag in einer Quiche zu packen. Sieht lecker aus und passt genau in die Jahreszeit. Danke für das Rezept und viele Grüße.
Vielen Dank, Ronald.
Finde ich auch, eine gute “Restverwertung” 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ich esse viel zu selten Quiches, jedes mal wenn ich sie ess, schmecken die mir total gut. Aber irgendwie mach ich sie nie privat