*Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen Kipferl (oder Hörnchen oder Kandoren oder Kifle)
Ich bin ja so was von begeistert von diesem tollen Rezept!
Wieder einmal habe ich ein Foto bei Instagram gesehen, wieder einmal auf dem Account der lieben Gordana und wieder einmal war sie so lieb und hat mir das Rezept gegeben. Vielen Dank dafür!
Ich musste wirklich googlen, denn der Begriff “Kipferl” sagte mir nur im Zusammenhang mit den Vanille-Kipferln aus Mürbeteig etwas. Jetzt bin ich schlauer! Wie viele Backwaren haben diese regional unterschiedliche Bezeichnungen. Kipferl in Bayern und Österreich, Kandoren oder Hörnchen (so werden sie bei uns genannt) in Norddeutschland und Kifle in den Balkan-Ländern.
Es handelt sich jedenfalls um fluffige Hefeteig-Hörnchen und sie sind einfach nur superlecker! Die Teigmenge im Rezept reicht für ein ganzes Backblech, wobei ich die Hörnchen dicht aneinanderlegt und nach dem Backen abzupft habe. Natürlich kann man das Rezept auch halbieren.
Ich habe einige ungefüllt, die anderen mit unterschiedlichen Füllungen (Käse und Kochschinken, Feta, Nutella) ausprobiert und alle haben super geschmeckt.
Auf jeden Fall wird es die fluffigen Teile noch häufiger bei uns geben. Nachbacken unbedingt empfohlen!
Kipferl (Hörnchen, Kilfe, Kandoren)
Ein Genuß!
Zubereitungszeit
25 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 ml lauwarme Milch
- 1 kg Mehl
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 200 ml Sonnenblumen-Öl
- 1 Eigelb
- Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- Hefe in der lauwarmen Mlich auflösen.
- Mehl, Zucker, Salz und das Öl in eine Schüssel geben.
- Hefemischung dazugeben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine 10 Minuten verkneten.
- Abschließend noch einmal mit den Händen kurz bearbeiten und den Teig zu 4 Kugeln formen, abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nach der Gehzeit jede Kugel kreisförmig ausrollen und mit einem Pizzaschneider oder scharfem Messer in 8 “Kuchenstücke” der gleichen Größe schneiden.
- Sollen die Kifle gefüllt sein, nun die Füllung auf die breiten Enden der Teigstücke legen.
- Von der breiten Seite aus zur schmalen Seite einrollen und leicht “biegen”.
- Die fertigen Teigstücke auf das Backblech legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Hörnchen damit einstreichen.
- Wer mag kann noch Sesam darüber streuen.
- Backzeit: ca. 25 Minuten
Von Tina
5 Kommentare
Super leckere Hörnchen ,ich habe sie zu Sankt Martin gebacken.
Nun backe ich sie öfters
Hallo Ilona,
das freut mich sehr! Ich liebe die Teile auch, egal ob süß oder herzhaft gefüllt 😉 .
Danke für das positive Feedback und noch einen schönen Tag.
Liebe Grüße
Tina
Die erste ladung ist bei 200 Grad verbrannt also habe ich bei der zweiten ladung nur auf 180 Grad eingestellt teig schmeckt sehr gut
Hallo Leni,
danke für dein Feedback. Die Backöfen backen halt leider alle unterschiedlich, deshalb sind die Zeitangaben (und manchmal auch die Gradangaben) leider nur als Richtwerte zu sehen. Ich schreibe sie halt so ins Rezept, wie es bei meinem Backofen funktioniert. Aber wenn du für dich jetzt die richtige Einstellung gefunden hast, ist es doch prima. Schade, dass dir die erste Ladung verbrannt ist .
Liebe Grüße
Tina
Ich liebe Kiflice! Meine Mom mischt diese ohne Rezept einfach zusammen. Da ich mit Mamas „ein bisschen hiervon und ein bisschen davon“ nichts anfangen konnte, begab ich mich auf die Suche nach einem Rezept. Habe die halbe Menge genommen, die Hälfte mit Feta und die zweite Hälfte mit Nutella gefüllt. Herrlich fluffig und super lecker. Genau so müssen sie werden! Ich habe die Kiflice allerdings wie Mama mit zerlassener Butter statt Eigelb bepinselt. Ich finde der dezente Buttergeschmack gehört dazu. Danke für das Rezept.