Kirsch Schmand Torte
So wie viele andere auch, hat mich letztens die Grippe erwischt – aber vom Allerfeinsten! Fast 14 Tage habe ich quasi nur vor mich hin vegetiert. Zum Backen war ich schlicht und einfach zu schlapp. Mein Mann übernahm zum Glück das Einkaufen (Kochen tut er ja sowieso bei uns) und brachte vom Bäcker ein Stück Kirsch-Schmand-Torte für mich mit. Okay, vielleicht waren meine Geschmacksnerven auch noch nicht wieder richtig fit, aber nachdem ich mich freundlich bedankt und probiert hatte, dachte ich nur, “das kann ich besser”.
Da die Mandarinen-Schmand-Torte seit Jahren mein unangefochtener Favorit ist, habe ich eigentlich nicht den Drang in dieser Art groß Alternativen zu backen. Doch nun war mein Ehrgeiz geweckt.
So 100%-ig auf dem Damm war ich zwar noch nicht, aber bevor mein Mann wieder aus Verzweiflung Kuchen kaufen würde, habe ich dann doch den Backofen angeschmissen und aus Zutaten, die der Kühl- und Vorratsschrank noch hergab, diese Kirsch Schmand Torte gebacken. Nur der Schmand, der stand auf der Einkaufsliste, den habe ich nicht auf Vorrat im Kühlschrank stehen.
Kirsch Schmand Torte – einmal und immer wieder!
Ich hatte zum Beispiel nur noch ein “kleines” Glas Sauerkirschen, beim nächsten Mal würde ich vielleicht doch ein großes Glas nehmen, dann wird die Oberfläche auch gleichmäßiger. Aber sonst würde (und werde!) ich die Torte genauso wieder backen.
Ihr fragt euch vielleicht, warum die Creme so gelblich ist. Das liegt am Vanille -Puddingpulver, die der Creme auch die Vanille-Note verleiht. Der Kirsch-Spiegel (Spiegel ist hier eigentlich der falsche Ausdruck, denn Spiegeloberflächen sind ja eigentlich glatt) habe ich mit Amarena-Kirsch-Dessertsoße verfeinert. Die wartete nämlich schon ewig im Vorratsschank auf ihren Einsatz.
Als mein Mann die Torte probierte, meinte er zufrieden: “Schmeckt wie der vom Bäcker neulich, nur viel besser!” Sag ich doch 😉 ….
Kirsch Schmand Torte
So lecker kann ein Zufallsprodukt schmecken.
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
18 min
Zutaten für den Tortenboden
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- ½ TL Backpulver
- 125 g Mehl
Zutaten für die Creme
- 600 g Schmand
- 2 P. Puddingpulver Vanille (ohne Kochen)
- 4 EL Zitronensaft
- 4 TL SanApart
- 400 g Sahne
- 2 P. Vanillezucker
Zutaten für den Kirschspiegel
- 1 Glas Kirschen
- 1 kleine Flasche Dessertsoße Amarena-Kirsch
- 2 x Tortenguss rot
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Backpulver und Mehl mischen und über die Eimasse sieben. Kurz verrühren, in die Form geben und glattstreichen.
- Für ca. 18 Minuten backen. Danach direkt aus der Form lösen und das Backpapier vorsichtig ablösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Creme Schmand, das Puddingpulver und den Zitronensaft verrühren. San Apart dazugeben und verrühren.
- Sahne mit dem Vanillezucker halb steif schlagen und unter die Creme heben.
- Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring (oder den gesäuberten Springformrand) um den Boden spannen und die Creme darauf verteilen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
- Den Kirschsaft in einem kleinen Topf mit dem Tortenguss aufkochen, die Dessertsoße dazugeben und noch einmal kurz aufkochen. Dann die Kirschen dazugeben und vorsichtig verrühren. Die Masse zum Abkühlen auf einen Teller geben.
- Nach ca. 20 Minuten den Kirschspiegel auf die Creme streichen und die Torte für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Von Tina
9 Kommentare
Mhhhh, die Kirsch-Schmand-Torte sieht wirklich fantastisch aus! Und ist bestimmt noch besser als beim Bäcker, weil selbstgemacht 🙂
Ich hoffe, dir geht es wieder gut!
Liebe Grüße,
Patricia
Hey Patricia 🙂 !
Unkraut vergeht nicht, weißt du doch 😉 . Ja, ich stehe ich auf alles mit Schmand, aber ist wirklich njam…
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tina
Etwas irritiert bin ich über die Angaben. Es stehen 2 Eier und beim Zubereiten sind es plötzlich 4 Eier. Ich backe nicht oft, hoffe es wird was.
Hallo Evelyn,
die Angabe unter Zutaten stimmt mit 2 Eiern. Bei der Zubereitung steht nur “Eier” und die 4 gehört zur Aufzählung (vierter Zubereitungsschritt). Es sollte also alles funktionieren.
Viel Spaß beim Genießen
Liebe Grüße
Tina
Danke für Deine Erklärung, dann weiß ich Bescheid. LG Evelin
Puddingpulver kommt rein und wird nicht gebacken? Das finde ich sehr komisch. Welches nimmst du dafür? Ohne kochen?
Hallo,
ich nehme die Vanille Paradies Creme von Dr. Oetker (ohne Kochen) für solche Cremes. Aber du hast auf jeden Fall recht, dass sollte (und werde) ich im Rezept erwähnen. Danke für den Hinweis und viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Tina
Mmhmm yummi 🙂 Könnte ich denn auch einen normalen Pudding kochen, evtl mit weniger Milch und dann den Schmand und die Sahne einrühren für die Creme oder klappt das nicht so gut? Ich mag Paradise Creme nicht so gerne 🙂
Grüße Lisa
Hey Lisa,
das sollte auch funktionieren. Ich sehe keinen Grund, warum nicht.
Liebe Grüße
Tina