Ui, gerade noch “just in time” habe ich meinen zweiten Beitrag für das Blog-Event zum 20-jährigen Bloggeburtstag von Zoras Blog 1 x Umrühren bitte aka Kochtopf fertigbekommen! Es gibt einen neu aufgelegten Kirschkuchen mit Marzipan-Pudding-Creme.
Bei dem Jubiläums-Event mit dem Motto #neuaufgelegt geht es darum, alte Rezeptschätze wieder zum Leben erwecken. Bei meinem ersten Beitrag habe ich ein Rezept von Zoras Blog ausgesucht, den Mohn-Streuselkuchen mit Pflaumen. Dieses Mal ist ein Rezept von mir an der Reihe. Ich habe den Kirschkuchen mit Marzipan – vegan aus dem Dezember 2017 “entveganisiert”, also neu aufgelegt.
Kirschkuchen mit Marzipan-Pudding-Creme – Die Änderungen
Im Gegensatz zur veganen Version habe ich hier Eier, Kochsahne und Milch verwendet. Da ich noch Sahne-Puddingpulver mit baldigem “Ablaufdatum” im Schrank, habe ich das statt Vanille-Puddingpulver genommen. Naja und statt Schokolade zu schmelzen und diese über den Kuchen zu geben, habe ich ihn hier einfach mit Zartbitter-Schokoraspeln bestreut. Ob er optisch jetzt besser aussieht als der vegane Kuchen sei einfach mal dahingestellt.
Kirschkuchen mit Marzipan-Pudding-Creme – Die Zubereitung
Für den Rührteig gebt ihr alle Zutaten bis auf die Schokostückchen in eine Schüssel und verrührt alles einige Minuten zu einem glatten Teig. Dann hebt ihr die Schokolade unter und füllt den Teig in eine Springform. Nun verteilt ihr abgetropfte Sauerkirschen darauf und schiebt die Form für 40-45 Minuten in den vorgeheizten Backofen. (Collage Bilder oben)
Nach der Backzeit den Kuchen abkühlen lassen. In der Zwischenzeit reibt ihr Marzipan grob mit einer Käsereibe. Das Puddingpulver rührt ihr mit etwas Milch glatt. Die restliche Milch, etwas Zucker, Kochsahne und Marzipan lasst ihr in einem Topf aufkochen. Nun rührt ihr das Puddingpulver ein, lasst die Masse noch einmal unter Rühren kurz aufkochen und anschließend etwas abkühlen. Jetzt nur noch die Marzipan-Pudding-Creme auf dem Kirschkuchen verteilen und glattstreichen (Collage Bilder unten). Abschließend mit geraspelter Schokolade bestreuen. Mindestens für eine Stunde kalt stellen, damit die Pudding-Creme Stabilität bekommt.
Das Fazit
Ob nun in dieser oder der veganen Variante, die Kombination ist einfach oberlecker! Falls man sich nicht vegan ernährt, hat man Zutaten wie Mandeldrink oder Hafermilch eventuell nicht immer im Haus, Milch und Kochsahne dann vielleicht schon eher (ich jedenfalls). Oft hat man ja spontan Lust auf Kuchen, da ist es schon praktisch, wenn man nicht erst noch los muss zum Supermarkt.
Auf den Fotos sieht es vielleicht so aus, als wenn die Puddingcreme nicht ganz fest geworden sei. Ist sie, nachdem der Kuchen (wie es im Rezept steht) eine Stunde im Kühlschrank stand. Aus Zeitgründen konnte ich mit dem Fotografieren nicht so lange warten. Aber ihr wisst ja, irgendetwas ist immer… 😉 .
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Kirschkuchen mit Marzipan-Pudding-Creme für euer Pinterstboard
Ich freue mich immer so darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Habt ihr den Kirschkuchen mit Marzipan-Pudding-Creme schon ausprobiert und seid zufällig auf Instagram unterwegs? Prima! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich mindestens ebenso .
1 Kommentar
Boah Tina, das ist der perfekte Herbst- oder Winterkuchen. Das Rezept ist für kühlere Tage in Andalusien gespeichert. Und das mit dem vorzeitigen Fotografieren kenne ich. Das Leben einer Foodbloggerin ist gar nicht so einfach, gell. 😉