Kladdkaka – Schwedischer Schokoladenkuchen
Es gibt Tage (oder Wochen) im Leben, die kann man einfach nur abhaken. So eine Woche haben wir gerade hinter uns…naja und was hilft dann bekanntlich? Genau, Schokolade!
Mit diesem schwedischen Schokoladenkuchen haben mein Sohn und sein Freund (der ja in Schweden lebt) uns an unserem Hochzeitstag im Februar überrascht. Der war so unfassbar lecker, den musste ich gestern unbedingt noch einmal backen (und essen 🙂 ).
In Schweden nennt man diesen Schokoladenkuchen Kladdkaka und gehört dort zu den beliebtesten Kuchen. Kein Wunder, mit einem Klacks Sahne, Vanilleeis oder wie hier mit roter Grütze ist das wirklich Soulfood pur!
Kladdkaka – Die einfache Zubereitung
Zuerst hackt ihr Zartbitter-Konfitüre grob und schmelzt sie über dem Wasserbad. In einer Schüssel rührt ihr weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig und rührt nacheinander vier Eigelbe unter. Nun kommt die geschmolzene Schokolade und etwas Kaffeepulver dazu und wird ebenfalls verrührt. Das Mehl wird darauf gesiebt und nur solange untergerührt, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Das übriggebliebene Eiweiß schlagt ich mit einer Prise Salz steif und hebt den Eischnee vorsichtig unter den Schokoteig. Jetzt wird alles in eine Springform gefüllt und im vorgeheizten Backofen gebacken.
Und das Beste – der Kladdkaka ist ratzfatz zubereitet, braucht nur 30 Minuten im Ofen und wird noch warm gegessen. Erinnert an warme Mousse au Chocolat. Für Schokofans wie mich ein Traum!
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Habt ihr den unfassbar leckeren Kladdkaka auch schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Also, falls ihr auch mal einen kulinarischen Seelentröster braucht oder einfach nur Lust auf herrlichen Schokoladenkuchen habt, hier ist das Rezept für euch.
Kladdkaka – Schwedischer Schokoladenkuchen
ACHTUNG - absolute Suchtgefahr!
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
30 min
Zutaten
- 300 g Zartbitter-Kuvertüre
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter, sehr weich
- 175 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 TL löslicher Kaffee (Instant)
- 125 g Mehl
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten.
- Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Zur Seite stellen.
- Die Butter in einer anderen Rührschüssel ca. 5 Minuten schaumig rühren, dabei Zucker und Vanillezucker dazugeben.
- Die 4 Eigelbe einzeln unterrühren, anschließend noch das Kaffeepulver und die geschmolzene Schokolade dazugeben. Ebenfalls verrühren.
- Das Mehl auf die Masse sieben und nur kurz einarbeite, so dass sich alles verbunden hat.
- Nun noch den Eischnee unterheben, den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
- Für 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen in der Springform auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, danach aus der Form lösen.
- Mit Puderzucker bestreuen und warm genießen.
Von Tina
25 Kommentare
hallo! ich habe gerade deinen blog gefunden weil ich auf der suche nach einem sehr schokoldigem schokokuchen bin. Eignet der schwedische Kuchen hierzu? Liebe Grüße Aline : )
Hallo Aline,
da hast du dir genau den richtigen Kuchen ausgesucht . Super schnell gemacht und super schokoladig.
Wir liiiieben diesen Kuchen!
Liebe Grüße
Tina
Ohhh, so von lecker! Oder wie wir auf schwedisch sagen: jättegott!
Hej Krister,
tusen tack 🙂 .
Många hälsningar
Tina
Bitte! Der Kuchen steht heute auf dem Weihnachtstisch, schon fast ein Klassiker!
Das freut mich sehr. Wir lieben diesen Kuchen auch, deshalb gibt es den bei uns ganz oft 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Kein Backpulver?
Hallo Thomas,
nee kein Backpulver. Die Konsistenz vom Kuchen ist auch eher die eines “mudcakes”, also ziemlich feucht. Das soll aber so sein.
Liebe Grüße
Tina
Kann man den Kuchen auch einfrieren?
Hallo Brigitte,
den Kuchen kann man sogar ganz hervorragend einfrieren :-)! Einfach morgens aus der Tiefkühle holen und bis zum Nachmittag bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank und eine schöne Adventszeit
Danke für Deinen tollen Blog!
Ich finde ja dass Blogs wie Deine eine ähnliche Wirkung haben wie Schokolade: beruhigend, aufmunternd, manchmal tröstend und heimelig.
Genuss pur ☺️. Und mein Rezept gegen Stress.
Liebe Grüße, Bianca
Hallo Bianca,
das ist ja wirklich ein tolles Kompliment über das ich mich wahnsinnig freue!
Viel Freude weiterhin mit meinen Rezepten und alles Gute, wenig Stress und vor allem Gesundheit in 2021 für dich.
Liebe Grüße
Tina
Ich habe diesen Kuchen vor einem halben Jahr gemacht. So lecker, saftig und schokoladig. Ich kann dieses Rezept wärmstens empfehlen.
Ich habe dazu Kirschen aus dem Glas mit Vanillepudding aufgekocht und das Kompott zum Kuchen serviert.
Naja serviert ist das falsche Wort.
Mein Mann und ich haben binnen eines Tages den Kuchen inhaliert.
Hallo Jasmin,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! So ähnlich läuft es bei uns aber auch… Lauwarm schmeckt er uns übrigens am besten 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ich hatte wirklich Probleme den Kuchen zu backen, da ich den Teig fast aufgegessen habe. Ein wirklich sehr gutes Rezept. Die Kladdkaka war außerordentlich delikat.
Das ist ja mal ein toller Grund, warum man Probleme mit dem Rezept hat 😉 ! Ganz lieben Dank für das tolle Feedback.
Herzliche Grüße
Tina
Hallo!
Der Kuchen sieht sehr lecker aus.
Er schmeckt doch bestimmt auch abgekühlt und ohne Kaffeepulver. Oder nicht?
Hallo Elisabeth,
vielen Dank! Der Kladdkaka schmeckt natürlich auch kalt sehr gut. Das Kaffeepulver ist kein “Muss”, es gibt dem Kuchen halt eine leicht herbe Note.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße
Tina
Der beste Kuchen ever. Habe ihn schon ganz oft gebacken. Gelingt immer.. Backe ihn oft für Kollegen. Freuen sich und der Kuchen ist sofort weg. Danke fürdas Rezept.
Hallo Tina,
das Rezept klingt verlockend! Wir haben am Wochenende ein Hausdinner mit den Nachbarn und das Thema ist “Schweden”. Wir sind mit dem Dessert dran und möchten diesen Kuchen backen. Nun meine Frage dazu: Kann ich den Teig am Nachmittag vorbereiten und dann sozusagen a la minute backen, Eine gute halbe Stunde zwischen Hauptgang und Dessert klingt nämlich realistisch, ich befürchte nur, dass es mit der Teigvorbereitung dann zu lang wird. Danke!
Hallo Daniela,
ui das hört sich ja nach einem tollen Event an. Kladdkaka ist da der perfekte Abschluss . Ich habe das zwar noch nicht ausprobiert, aber warum sollte das nicht gehen? Bereite den Teig so spät wie möglich zu und stelle ihn abgedeckt kühl aber nicht kalt, bis du ihn backst.
Ganz viel Spaß und lass mich gerne wissen, wie es den Gästen geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
im Herbst vergangenen Jahres kauften wir in einer Konditorei in Schweden eine traditionelle Kladdkaka Torte. Noch nie zuvor habe ich einen so schokoladig, leckeren Kuchen gegessen. Dieses Wochenende habe ich dein Rezept ausprobiert. Zur Krönung gab es noch eine Schicht Ganache obendrauf. Ich kam aus dem Schmatzen gar nicht mehr raus. Super lecker, ich wurde direkt an die schöne Zeit in Schweden zurück erinnert.
Lieben Gruß, Kathrin.
Hallo Kathrin,
das freut mich sehr . Dieser Kuchen ist nach wie vor einer unserer Favoriten. Danke für deinen lieben Kommentar und herzliche Grüße, Tina