Jetzt ist Schluss mit Aufback-Baguettes aus dem Supermarkt. Hier zeige ich euch, wie man klassisches Baguette selber backt! Ihr braucht dazu nur wenige Zutaten, dafür aber etwas Vorlaufzeit. Auch wenn die Zubereitungszeit überschaubar ist, der Teig braucht halt seine Ruhezeiten. Aber ihr wisst ja “gut Ding will Weile haben” und hier lohnt sich das Warten auf jeden Fall!
Wer original französische Baguettes backen möchte, der sollte sich das typische Baguette-Mehl T65* besorgen. Alternativ funktioniert das bei uns überall erhältliche Weizenmehl Type 550 aber auch sehr gut.
Klassisches Baguette – die Zubereitung
Zuerst stellt ihr aus Mehl, Wasser, Salz und etwas frischer Hefe einen glatten, aber relativ weichen und leicht klebrigen Teig her. Nach 30 Minuten Ruhezeit in der Schüssel, faltet ihr den Teig (Bild 3-6), dreht ihn um und formt ihn rund, bevor er wieder für 1,5 Stunden zum Ruhen in die Schüssel wandert.
Anschließend teilt ihr den Teig in 3 Stücke. Jeder Teigling wird in längliche Form gebracht, indem ihr wiederholt ein Teigdrittel zur Mitte einschlagt und die “Naht” vorsichtig mit den Fingern andrückt. Siehe auch Bild 1 hier unten.
Danach darf sich der Teig erstmal wieder ausruhen, bevor er eingeschnitten wird und für knapp 30 Minuten in den heißen Backofen wandert.
Das mit dem Einschneiden hat bei mir dieses Mal nur mäßig gut funktioniert, da meine Klinge wohl nicht mehr wirklich scharf war. Ein scharfes Messer hätte da bessere Dienste geleistet . #hinteristmanimmerschlauer 😉
Baguettes sind echte Allrounder und kommen bei uns das ganze Jahr über sehr oft zum Einsatz. Ofenfrisch schmecken sie toll zum Frühstück, sind perfekte Begleiter für Suppen oder Salate. Im Winter beim Raclette-Essen oder mit frischen Dips bei sommerlichen Grillabenden, herzhaft belegt und mit Käse überbacken als Snack – Baguettes sind einfach immer eine gute Idee!
Klassisches Baguette für euer Pinterestboard
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