(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Kleine Rum-Gugel
Ihr Lieben, ich hoffe, ihr seid alle gut ins neue Jahr gekommen und habt die Feiertage so verbringen können, wie ihr es euch gewünscht habt.
Ich bin gespannt, welche Überraschungen 2018 für uns bereit hält. Keine Überraschung ist es, dass es auch in diesem Jahr (hoffentlich) viele, leckere Rezepte von mir geben wird. ABER jeder Blog lebt von seinen Lesern, deshalb freue ich mich auch in diesem Jahr auf eure Kommentare, Kritik und Ideen. Genauso wie auf eure tollen Fotos von den nachgebackenen Werken.
Nach den vielen Plätzchen, Stollen und weihnachtlichen Kuchen hatte selbst ich Anfang Januar nicht so richtig Lust zum Backen. Das ging mir bestimmt nicht alleine so, schätze ich mal. Aber ganz ohne Kuchen ist es ja auch langweilig….deshalb starte ich mal mit einem schnellen, einfachen Rezept.
Kleine Rum-Gugel – eine handliche Rumkuchen-Variante
Rumkuchen ist ja ein altbewährter Klassiker, von dem es etliche Varianten gibt. Ich habe hier dem einfachen Rührteig Marzipan, Kakao und natürlich Rum zugefügt und daraus kleine Gugelhupfe gebacken.
Im letzten Jahr bekam ich eine 6-er-Maxi-Gugelhupf-Form von meiner lieben Freundin Vesna geschenkt. Nun wurde es endlich Zeit, diese Form auszuprobieren. Neues Jahr, neue Backform – das passt doch prima 🙂 .
Und wie ihr seht, hat alles super funktioniert. Falls ihr jetzt keine Maxi-Gugelhupfform im Haus habt, könnt ihr natürlich auch eine Muffins – oder Mini-Kastenkuchen verwenden. Dann aber bitte ein Auge auf die Backzeit werfen, die kann dann etwas variieren. Aber mit dem guten alten Stäbchentest kann eigentlich nichts schief gehen 😉 .
Weitere Gugelhupfe im Kleinformat auf dem Blog
Kleine Rum-Gugel
Schnell gemachte, kleine Rumkuchen
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
30 min
ZUTATEN
- 125 g Butter, weich
- 125 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- 2 Eier
- 65 g Speisestärke
- 60 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 2 EL Rum
- Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180 °C vorheizen.
- Backblech für 6 Maxi-Gugelhupfe einfetten.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und kleingezupften Marzipan cremig rühren.
- Eier einzeln unter Rühren dazugeben.
- Speisestärke, Mehl, Backpulver und Kakao mischen und auf den Teig sieben. Mit einem Kochlöffel oder Küchenspatel unterheben.
- Den Rum dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in die Formen füllen und ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Nach der Backzeit die Kuchen 15 Minuten in der Form stehen lassen, danach aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Von Tina
Kleine Rum-Gugel für euer Pinterestboard
4 Kommentare
Hallo Tina,
könnte ich diese Köstlichkeiten auch als Muffins backen? Leider habe ich solch kleine Formen nicht.
Liebe Grüße
Viola
Liebe Viola,
ja klar kannst du den Teig auch in Muffinscups backen. Backzeit ist dann wie bei normalen Muffins 20-25 Minuten. Lass sie dir schmecken :-).
Herzliche Grüße
Tina
Hallo liebe Tina
Habe 9 Muffins herausbekommen die so köstlich waren, dass nichts mehr übrig geblieben ist. Die muss ich bald wieder machen sagt meine Familie. Einfach genial leckere Schokoteile.
Liebe Grüße
Viola
Liebe Viola,
ach das freut mich total 🙂 ! Dann machst du einfach nächstes Mal etwas mehr Teig, dann bekommst du auch dein Blech voll. Tausend Dank für für dein liebes Feedback und noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Tina
PS. Wenn du auf saftigen Schokoladenkuchen stehst, dann solltest du unbedingt dieses Rezept ausprobieren: https://www.kuechenmomente.de/saftiger-schokoladenkuchen/ – der ist ein echter Schokotraum und gar nicht so aufwendig.