(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Knusprige Pfannenpizza mit Käse
Letzten Sonntag sind wir in den Genuss einer oberlecken knusprigen Pfannenpizza mit viel Käse gekommen. Wie es dazu kam? Nun, es war wieder #synchronbacken angesagt. Ihr wisst schon, das beliebte “wir backen virtuell gemeinsam”- Event, dass seit Jahren von Zorra Kochtopf und Sandra From-Snuggs-Kitchen organisiert wird. Für das September-Synchronbacken haben sich die beiden Mädels eben diese Pfannenpizza ausgesucht. Hier der Link zum Original-Rezept der Crispy Cheesy Pan Pizza, das bei King Arthur Flour zum Rezept des Jahres 2020 gekürt wurde.
Wie immer haben wir unsere einzelnen Schritte während der Zubereitung fotografiert und bei Instagram gepostet. Deshalb zeige ich euch hier die Bilder einfach auch noch einmal.
Knusprige Pfannenpizza mit Käse – Die Zubereitung
Hier einmal die Zutaten für den Teig, der am Vorteig nur kurz verrührt wird (bei mir in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer ca. 45 Sekunden). Danach wird der Teig 4 x im Abstand von 5 Minuten jeweils von allen Seiten mit feuchten Händen gedehnt und gefaltet. Danach sah er bei mir so aus.
Anschließend durfte der Teig erst 40 Minuten in der Küche ruhen, bevor bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank umgezogen ist. Sonntags nach dem Frühstück habe ich die Schüssel aus dem Kühlschrank geholt. Da sah der Teig dann so aus.
Auf den Teig wartete eine mit reichlich Olivenöl eingepinselte Pfanne. Mit den Händen habe ich den Teig auf dem Pfannenboden verteilt, dann einmal gewendet (so bekommt der Teig das Öl von beiden Seiten ab) und danach für 2 Stunden abgedeckt in der Küche ruhen lassen. Anschließend wurde belegt – und zwar reichlich! Erst eine großzügige Ladung geriebener Mozzarella, dann eine (auch leider etwas zu großzügige) Portion Tomatensauce und zum Abschluss wieder Mozzarella. Dann wanderte die Pfanne für knapp 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen
Nach dem Backen habe ich die Pfannenpizza noch mit einigen Basilikumblättern und halbierten Kirschtomaten belegt und mit geriebenem Parmesan (weil ja noch nicht genug Käse drauf ist 😉 ) bestreut.
Et voilà! Fertig war meine erste Pfannenpizza! Optisch schon mal gelungen, finde ich. Der Teig war auch wirklich schön fluffig und dick, wie man sich das bei “amerikanischen” Pizzen wünscht.
Mein Fazit
Einziges Manko – es war zuviel Tomatensauce auf der Pizza! Absolut, einzig und allein mein Fehler! Wie großzügig ich mit der Sauce war, sieht man auch auf dem Anschnittbild. Da sieht man leider wenig bis nichts vom eigentlich fluffigen Boden, der natürlich durch die viele Sauce eher saftig (matschig war er nicht) als fluffig war. Aber am Rand konnte man erahnen, wie toll der Boden (ohne das er in Sauce ertränkt wurde) ist. Oben schön knusprig durch den Käse, also alles gut. Das mit der Sauce wird mir bei der nächsten Pfannenpizza sicher nicht wieder passieren! Ja, es wird garantiert ein nächstes (und übernächstes und überübernächstes) Mal geben! Denn ansonsten war die Pizza der Hammer! Gut, man muss dicke Böden bei Pizzen mögen. Für Pizza-Fans, die auf dünne Böden stehen, ist das sicher nicht das Rezept der Wahl.
Pfannenpizza in vielen Varianten
Wie immer beim Synchronbacken haben auch die vielen anderen Teilnehmer heute ihre Rezept-Varianten auf ihren Blogs gepostet. Es ist immer wieder spannend, welch tolle Kreationen dabei entstehen. Schaut unbedingt mal bei den lieben Kollegen vorbei – es lohnt sich! Hier ist die Linkliste:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Dominik von Salamico
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Nora von Haferflocke – Der Blog
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Jenny von Jenny is baking
Petra von Obers trifft Sahne
Britta von Backmaedchen 1967
Volker von Volkermampft
Simone von deliciousdishesaroundmykitchen
Simone von zimtkringel
Désirée von momentgenuss
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Britta von Brittas Kochbuch
Geri von Lecker mit Geri
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Bettina von homemade & baked
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Tamara von Cakes, Cookies and more
Herzlichen Dank an die Organisatorinnen und an alle, die teilgenommen haben! Es hat wieder wahnsinnig Spaß gemacht, mit euch zu backen ♥.
Knusprige Pfannenpizza mit Käse für euer Pinterestboard
Im Oktober gibt es übrigens kein #synchronbacken, dafür feiern wir den World Bread Day! Mehr Infos dazu findet ihr hier.
30 Kommentare
Ich hätte jetzt dringend Lust auf Pizza!
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
verstehe ich – geht mir auch so 😉 .
Hab einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Tina
Den Fehler mit der Soße habe ich auch gemacht. Ich habe nicht abgewogen und bin nach dem Motto “viel hilft viel” rangegangen. Ich mag halt auch gerne (Tomaten)Soße. Beim nächsten Mal weniger. Aber geschmeckt hat es trotzdem.
Hallo Kathrina,
here the same 😉 . War ja auch nicht tragisch, werde ich halt nur nächstes Mal drauf achten…
Liebe Grüße
Tina
Deine Pizza sieht aus wie ein Gemälde, so schön und dann dieser dicke Rand, der bestimmt sehr knusprig war. Liebe Grüsse Birgit
Wie lieb, herzlichen Dank Brigit 🙂 .
Genau – der knusprige Rand gefiel mir auch am besten.
Liebe Grüße
Tina
Ohje, das mit der zuviel Tomatensauce hätte mir auch passieren können, hätte ich welche verwendet. Ich nehme nämlich auch oft bei “normaler” Pizza zuviel Sauce. Aber hat ja auch was Gutes, so musst du sie bald nochmal machen und aussehen tut sie ja perfekt! Danke fürs Mitbacken und ich bin schon sehr auf dein WBD-Brot gespannt!
Hallo zorra,
stimmt, jetzt darf ich sie bald wieder machen. Muss hört sich ja nach etwas Unangenehmen an und das ist diese Pizza ja nun wirklich nicht. Weder die Zubereitung und schon gar nicht das Essen hinterher :-)!
Liebe Grüße und bis zum WBD
Tina
Liebe Tina, deine Pfannenpizza gefällt mir ausgesprochen gut und die viele Soße finde ich überhaupt nicht schlimm, Ich mag Pizza mit viel Soße. Wenn du noch Abnehmer für deine nächsten Pfannenpizzen brauchst, ich biete mich sehr gerne dafür an. Dicken Drücker und ganz liebe Grüße.
Britta
Herzlichen Dank, liebe Britta.
Viel Soße ist gut, zuviel Soße ist halt Matsch. Ich achte einfach beim nächsten Mal drauf. Abnehmer für die Pizza gibt es hier im Haus ja genug, aber für dich würde ich auch glatt eine eigene backen 😉 .
Herzlichste Grüße
Tina
Die sieht wirklich toll aus. Und es kann gar nicht genug Tomatensoße und Käse geben.
Liebe Grüße
Ilka
Tausend Dank, liebe Ilka!
Dann wäre mein Exemplar bestimmt etwas für dich gewesen…von allem reichlich vorhanden 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Deine Pizza sieht wirklich wie gemalt aus, super gelungen! Auch mit zu viel Tomatensauce, dafür war sie bestimmt auch sehr saftig.
Liebe Grüße Simone
Hallo Simone,
saftig trifft es ziemlich gut, was die Pizzamitte anbetrifft. Dafür war der Rand aber super, fluffig mit knuspriger Kruste darauf.
Herzliche Grüße
Tina
Optisch ein Highlight, liebe Tina, und mit Tomate und Basilikum klassisch, aber immer köstlich. Liebe Grüße Petra
Hallo Petra,
vielen Dank. So mag ich sie halt auch immer noch am liebsten. Aber natürlich werde ich sie demnächst auch mal mit anderem Belag zubereiten, sonst wird es ja auch langweilig…
Liebe Grüße
Tina
Eine echte Schönheit!
Liebe Grüße
Simone
Merci, liebe Simone und herzliche Grüße
Tina
Also ich bin auch großer Tomatensoßenfan, bei mir hat es super geklappt trotz großer Menge Soße, weil die Käseschicht darunter geholfen hat, dass der Teig knusprig bleibt. Lecker sieht deine auf jeden Fall aus. Ich hätte gern ein Stück 😉
Hallo Jenny,
stimmt, das war bei mir auch so. Es ist deshalb ja auch nichts “durchgesuppt” 😉 . Tropfte bei Essen halt nur etwas…Geschmeckt hast sie natürlich trotzdem. Aber das weißt du ja von deiner 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
deine Pfannenpizza sieht einfach nur richtig lecker aus. Mmmmmhhhh
Das mit der Sauce und dem Boden wäre mir überhaupt nicht aufgefallen, wenn du es nicht geschrieben hättest.
Liebe Grüße
Johanna
Herzlichen Dank, liebe Johanna 🙂 .
Sieht man ja auch nicht so wirklich. Aber ich schreibe es halt lieber dazu, damit den Lesern das beim Ausprobieren nicht passiert…
Liebe Grüße
Tina
Auch wenn du findest, es ist zu viel Soße auf deiner Pizza – ich finde sie sieht perfekt aus! Auch bei uns wird es noch viele weitere Male Pfannenpizza geben 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Hallo Bettina,
vielen Dank für deine lieben Worte und viel Spaß beim Genießen diverser leckerer Pfannenpizzen 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Ich liebe das Rezept! Haben Sie versucht, Manchego-Käse hinzuzufügen? Es ist köstlich. Herzlichen Glückwunsch zum Blog.
Vielen Dank für den Tipp! Manchego habe ich noch nicht auf dieser Pizza probiert, aber das kann nur gut schmecken 😉 . Ich werde das auf jeden Fall testen.
Liebe Grüße
Tina