(Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Kokoswürfel (Čupavci)
Oft wird mir die Frage gestellt, wer denn das alles isst, was ich so backe. Es finden sich immer dankbare Abnehmer, ob es nun die Familie, Kollegen, Nachbarn oder Freunde meiner Kinder sind. Als ich gestern bei meiner Mutter war, fragte sie, wann denn nun endlich das Rezept mit den leckeren “Kokosdingern” auf den Blog kommt. Bitte schön Mama, hier ist es….
Gesehen habe ich die Kokoswürfel, die eigentlich Čupavci heißen und vom Balkan kommen, auf dem Blog Cuplovecake der lieben Jadranka. Es sind kleine Kuchen, die in Schokolade getunkt und in Kokosflocken gewälzt werden. In manchen Ländern kennt man sie übrigens auch unter dem Namen Lamington.
Ob als Dessert, für Zwischendurch oder als kleines Mitbringsel – jeder wird von diesen Kokoswürfeln vom Balkan begeistert sein – so wie meine Mutter 😉
Kokoswürfel (Čupavci)
Ob als Dessert, für Zwischendurch oder als kleines Mitbringsel - jeder wird von diesen Kokoswürfeln vom Balkan begeistert sein.
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 200 ml Milch
Für den Überzug
- 125 g Butter
- 300 g Block-Schokolade (gehackt)
- 500 ml Milch
- 200 g Kokosraspeln zum Wälzen
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Eier schaumig schlagen.
- Zucker unter Rühren dazugeben.
- Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Teigmasse auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
- Nach ca. 20 Minuten Backzeit (Stäbchentest!) das Backblech aus dem Ofen holen und leicht abkühlen lassen.
- Für den Überzug Butter, Schokolade und Milch in einem Topf schmelzen (erwärmen, aber nicht kochen!).
- Kokosraspeln in eine flache Schale füllen.
- Den Kuchen in Würfel oder Quadrate schneiden, mit einer Gabel in die Schokoladenmischung tunken und anschließend in Kokosraspeln wälzen.
- Auf Backpapier ungefähr eine Stunde trocknen lassen.
Von Tina
14 Kommentare
Hallo, danke für das Rezept. Ich möchte sie gern nachbacken. Reicht der Teig für ein ganzes Backblech oder muss ich einen Backrahmen verwenden? Wenn ja, wie groß ca.? LG
Hallo Desiree,
ich backe die Würfel meistens mit Backrahmen oder in einer Brownie-Backform. Die Maße sind ca. 30 x 40. So hat man keinen Ränder, die man abschneiden muss.
Es geht aber auch direkt auf einem tiefen Backblech. Da verteilst du den Teig nicht auf dem ganzen Blech. Da wirst du dann aber an einer Seite eine dünnere Kante haben, die du dann angeschnitten wird.
Bei uns gibt es die übrigens nächste Woche auch endlich mal wieder – ich freue mich schon darauf 🙂 .
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Liebe Grüße
Tina
Hallo!
Mich würde interessieren, wie die Kokoswürfel am Besten zu lagern sind. Habe das Rezept ausprobiert und sie sind wirklich ausgesprochen lecker! Nur leider hat sich nach ein paar Tagen Lagerung bei Zimmertemperatur Schimmel gebildet. Sollte ich sie besser kühl stellen?
Danke und liebe Grüße 🙂
Liebe Sandra,
mir ist gerade aufgefallen, dass mir dein Kommentar und deine Frage völlig “dadurchgerutscht” sind! SORRY!!!!
Also zu deiner Frage: Wichtig ist, die Würfel richtig trocknen zu lassen, bevor man sie in eine Keksdose oder Tupperdose legt. Ich lagere sie meistens im Kühlschrank und hole sie einige Minuten vor dem Servieren raus. Das ist aber natürlich kein Muss. Schimmelig wurden sie bei mir noch nicht, aber länger als 3-4 Tage. “überleben” die bei uns auch nicht 😉 .
Herzliche Grüße und alles Gute für 2022,
Tina
Hallo Tina,
Ich hab die guten Stücke schon mehrfach gebacken und bin ein großer suchti
Kann man die fertigen Happen auch einfrieren?
Liebe Grüße
Hallo Sabrina,
ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, da die Dinger bei uns, meinen Eltern und meinen Kollegen so beliebt sind, dass nie etwas übrig bleibt. Ich habe mir aber von meiner bosnischen Freundin sagen lassen, dass das ohne Probleme geht. Warum auch nicht? Kann ja nicht viel passieren 😉 ?
Liebe Grüße
Tina
Guten Tag
Ich möchte die unbedingt nach backen aber habe keinen Mixer und nur eine Auflaufform geht das auch?
Hallo Lara,
ja klar geht das auch in einer Auflaufform. Je nach Größe der Form kann sich die Backzeit evtl. etwas verändern und du musst den gebackenen Boden evtl. noch einmal waagerecht durchschneiden. Die Form würde ich auf jeden Fall ordentlich einfetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen.
Kein Mixer? Falls du einen Standmixer hast, kannst du den für die flüssigen Zutaten auch verwenden. Ansonsten geht das natürlich auch mit dem Schneebesen, früher hatten sie ja auch keinen Mixer.
Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Liebe Grüße
Tina
Hei Tina
Möchte diese Würfel mal ausprobieren. Was nimmst du für Schokolade?
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Annock
Hallo Annick,
bei uns gibt es in der Backwaren-Abteilung in jeden Supermarkt die BLOCK-Schokolade, die verwende ich hier immer. Diese Schokolade nennt man bei euch vielleicht auch Kochschokolade. Sie ist nicht besonders hochwertig, reicht aber dafür allemal. Ansonsten kannst du auch jede Zartbitter-Schokolade verwenden.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße in die Schweiz
Tina
Hallo,
hast du dich bei der Angabe mit der Milch beim Überzug vertan? Habe nun eher ein Kakao statt nen Überzug mit diesen Angaben…
Hallo,
Kakao sollte es nicht gerade sein, aber schon etwas “flüssiger” als normaler Schokoladen-Guss. Die Kuchenstücke sollen sich ja etwas vollsaugen. Wenn die Schokolade dann getrocknet ist, härtet sich ja auch etwas aus.
Liebe Grüße
Tina
Ich esse sie auch sehr gerne meine Freundin backt sie immer , aber heute werde ich sie auch mal versuchen selber zu machen !
Hallo Julia,
die Kokoswürfel zählen ja zu meinen Lieblingsrezepten und jetzt bin ich ja gespannt, wie sie dir geschmeckt haben 🙂 …
Liebe Grüße
Tina