Kürbis-Nusskuchen
Nach dem Kürbisbrot und der Kürbistarte gibt es jetzt auch noch einen Kürbis-Kuchen, genauer gesagt einen Kürbis-Nusskuchen auf dem Blog. Dieser Kuchen entstand ganz spontan, als ich noch Kürbisfleisch von der Tarte übrig hatte und dann zufällig einen wahnsinnig lecker aussehenden Kürbis-Nuss-Kuchen auf Instagram gesehen habe.
Ich habe das Rezept frei nach dem Motto “mal gucken, was noch im Schrank ist” etwas umgesetzt. Im Teig wurden außer gehobeltem Hokkaido-Kürbisfleisch auch noch Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Mandelstifte, Zimt und Kardamom verarbeitet.
Die Zubereitung ist ganz einfach, den man verrührt alle Zutaten inkl. dem gehobelten Kürbisfleisch und den Gewürzen zu einem dickflüssgen Teig, füllt ihn in eine Kastenform und stellt ihn für eine gute Stunde in den vorgeheizten Backofen. Hier würde ich auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen, die Zeitangaben sind ja nur Richtzeiten, da jeder Ofen anders backt. Wichtig ist vielleicht auch noch, die Form vorher gründlich einzufetten und mit Mehl auszustäuben. Umso besser bekommt ihr den Kürbis-Nusskuchen später aus der Form.
Herausgekommen ist ein wunderbar saftiger Kastenkuchen, den Kürbis-Fans lieben werden. Ähnlich saftig wie ein Carrot Cake nur halt mit Kürbis.
Ich sage euch, der schmeckt genauso, wie er auf dem Foto aussieht….
Kürbis-Nusskuchen
Kürbis und Nuss - eine perfekte Kombination
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std 5 min
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Kastenform einfetten und mehlen.
- Den Kürbis schälen und mit einer Käsereibe klein hobeln.
- Butter, Frischkäse und Zucker schaumig rühren.
- Eier einzeln unter Rühren hinzufügen.
- Mehl,Backpulver, Zimt, Kardamom, Mandeln und Nüsse in einer Schüssel mischen und unter die Eimasse rühren.
- Das Kürbisfruchtfleisch unterheben und den Teig in die Kastenform füllen.
- Für ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe!!!!!)
- Nach dem Backen den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.
Von Tina
7 Kommentare
Der schmeckt sogar noch besser! Ich backe ihn gerade zum 3. Mal, und ich überziehe ihn anschließend mit einem Guss aus Puderzucker und Zimt. Mein Nachwuchs leckt sich alle Finger. ❤
Liebe Mona,
das mit dem Zimt-Zuckerguss ist ja auch eine tolle Idee! Das werde ich beim nächsten Mal auch ausprobieren.
Vielen Dank für dein tolles Feedback – ich freue mich sehr darüber.
Herzliche Grüße
Tina
Gern geschehen! (Im Moment ist Nr. 4 im Ofen. )
Dann haben wir den Kuchen inzwischen gleich oft gebacken 😉 . Aber du überholst mich wahrscheinlich spätestens nächste Woche 🙂 .
Ich freue mich, dass der Kuchen so ein Volltreffer bei euch ist!
Liebe Grüße und guten Appetit
Tina
[…] er sich mit vielen Zutaten kombinieren lässt. Nüsse passen zum Beispiel hervorragend (siehe auch Kürbis-Nusskuchen). Auch bei diesen Cookies habe ich gehackte Haselnüsse zum Teig […]
Ich liebe diesen Kuchen
Der kommt auch am Sonntag zur Weihnachtsfeier,jedoch in muffinförmchen. muss ich das Rezept dafür etwas abändern? Die Muffins waren dann sicher so in 20,25 Minuten durch,oder?
Liebe Grüße und danke für das Rezept
Hallo Carina,
das freut mich sehr. Ja genau 20-25 Minuten sollten für Muffins genügen.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Tina