(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Kürbisbrot
Nachdem die erste Blogparade unseres BMO-Stammtisches (BMO für Blogger Münster-Osnabrück) im April zum Thema Möhren so ein großer Erfolg war und vor allem richtig Spaß gemacht hat, war klar, wir wiederholen das!
Heute, am internationalen Kürbistag, ist es endlich wieder soweit und ich freue mich riesig, denn wir haben viele tolle Rezepte rund um den Kürbis für euch! Hier ist also #pumpkinpower angesagt 😉 .
Mein Beitrag ist (schon wieder 😉 ) ein Brot, genauer gesagt dieses herrlich herbstliche Kürbisbrot. Der Duft von ofenfrischem Brot ist jedesmal wieder fantastisch und er macht es einem wirklich nicht leicht, abzuwarten bis es abgekühlt ist und man es endlich probieren kann!
Die tolle Farbe bekommt der Teig durch den pürierten Hokkaido-Kürbis, der dem Brot auch den typischen Kürbis-Geschmack verleiht. Genau richtig, nicht zu dominant, aber er ist auch nicht zu “überschmecken”.
Wenn ihr Eiswürfel oder kaltes Wasser zusammen mit dem Teigling unten in den heißen Ofen stellt, erhält das Brot eine richtige schöne Kruste.
Bevor ihr jetzt aber den Backofen anschmeißt, solltet ihr euch unbedingt noch die genialen Kürbis-Rezepte meiner lieben Blogger-Kollegen ansehen. Ihr werdet begeistert sein!
Mit dabei sind dieses Mal:
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- Leila MünsterMama
- Julia Naschen mit der Erdbeerqueen
- Patricia Patces Patisserie
- Patricia Probieren und Studieren
- Regina Kochen aus Liebe
- Michael SalzigSüssLecker
- Felix Felix´Kochbook
Habt ihr das Kürbisbrot ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Also, dann viel Spaß beim Stöbern, Ausprobieren und Genießen….
Kürbisbrot
Tolle Farbe, genialer Geschmack
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
40 min
ZUTATEN
- 300 g Hokkaido-Kürbisfleisch
- ½ Würfel frische Hefe
- 2 TL Zucker
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
ZUBEREITUNG
- Das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden, danach pürieren bis keine Stücke mehr zu sehen sind. Nun das Püree auf lauwarme Temperatur erwärmen.
- Die Hefe auf das Püree bröseln, den Zucker dazugeben und alles gut verrühren.
- Mehle mischen und die lauwarme Kürbismasse in die Mitte geben. Alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine/Handrührgerät (oder auch per Hand) zu einem dickflüssigen Vorteig verkneten.
- Mit einem Geschirrtuch abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Danach Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig zu einem runden Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben (wer keines hat, der legt den Brotlaib einfach in eine bemehlte Schüssel). Wieder mit dem Geschirrtuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und in den vorheizten Backofen schieben. Einige Eiswürfel (oder kaltes Wasser) in einer feuerfesten Schale unten in den Ofen stellen.
- Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220 °C reduzieren und für eine halbe Stunde weiterbacken.
Von Tina
6 Kommentare
Hi Tina,
als ich das Bild und deinen Post heute so beim Frühstück gelesen habe hätte ich am liebsten mein Brötchen gegen das Brot getauscht. Echt Klasse!
Liebe Grüße
Michael
Vielen lieben Dank, Michael. Ich hoffe, dein Brötchen hat dir trotzdem geschmeckt ;-).
Liebe Grüße nach Münster,
Tina
Huhu, dein Brot sieht fabelhaft aus! Wie vom Cover eines Backbuches entsprungen :))
Es war mir ein Fest wieder dabei zu sein bei der Blogparade!
Liebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
vielen Dank – von der Farbe war ich, ehrlich gesagt, selber überrascht 😉 .
Mir hat es auch wieder viel Spaß gemacht und ich freue mich schon auf unsere nächste gemeinsame Aktion.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tina
Moin
Das Rezept passte heute wie Faust aufs Auge. Meine Tochter hat heute ihren Halloween Kürbis geschnitzt.
Allerdings ist mein Teig so nass, dass er nicht im entferntesten mit der Hand formbar ist. Ich hab jetzt locker 250 bis 300 g Mehl extra drin und hab die Brote jetzt so im Ofen stehen.
Mal sehen, was draus wird…
Hallo Melle,
sorry für die späte Antwort. Ich kann mich gar nicht daran erinnern, dass der Teig Teig sooo weich war. Aber du hast ja alles richtig gemacht, einfach mehr Mehl dazugeben. Ich hoffe, dir/euch hat das Kürbisbrot geschmeckt.
Herzliche Grüße und vielen Dank für deinen Kommentar
Tina