Kylmäsavulohipiirakka ist finnisch und der Name einer sommerlich frischen Lachs-Quiche mit rustikalem Boden aus Roggen- und Weizenmehl.
Endlich bin ich mal wieder bei der Aktion “Die kulinarische Weltreise” dabei, die sich im Mai mit der Küche Finnlands beschäftigt. Geht es um skandinavische Rezepte, werde ich garantiert bei einem meiner Lieblingsblogs MATHTAVA – Taste the north fündig. So natürlich aus dieses Mal. Zwei Rezepte aus Finnland haben mich besonders angesprochen, also habe ich beide ausprobiert. Heute stelle ich euch erst einmal die finnische Lachs-Quiche mit dem nicht ganz einfachen Namen Kylmäsavulohipiirakka vor. Hier geht es übrigens zum Original-Rezept.
Kylmäsavulohipiirakka – Finnische Lachs-Quiche – Die Zubereitung
Für den Teig Roggen- und Weizenmehl, Salz, kalte Butter und kaltes Wasser zügig zu einer Masse verarbeiten, die an feuchten Sand erinnert. Dann noch kurz mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten. Ich habe den Teig direkt in die gefettete Springform gedrückt und die Form anschließend in den Kühlschrank gestellt, bis der Backofen vorgeheizt war und ich alle Zutaten für den Belag vorbereitet hatte. Vor dem Backen wird der Teig mit einer Gabel einige Male eingestochen. Danach für ca. 10 Minuten vorbacken.
Anschließend den Boden mit geräucherten Lachsstücken, Erbsen, Dill und in Röllchen geschnittene Frühlingszwiebeln belegen. Alles mit einer Mischung aus Eiern, Milch, Crème Fraîche, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer übergießen und die Quiche für 30-35 Minuten fertigbacken.
Die Lachs-Quiche einige Minuten abkühlen lassen und danach genießen.
Kylmäsavulohipiirakka – Finnische Lachs-Quiche – Mein Fazit
Genau mein Ding! Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert. Die Lachs-Quiche schmeckt warm sowie kalt hervorragend und herrlich frisch. Mir persönlich schmeckt sie kalt sogar besser. Der rustikale Roggenboden passt perfekt zum Belag. Eine sehr gute Wahl zu einem Glas Wein an einem Sommerabend auf der Terrasse.
Weitere Quiche-Rezepte auf dem Blog
- Möhren-Quark-Quiche
- Zwiebel-Quiche mit Speckwürfeln
- Rosenkohl-Haselnuss-Quiche mit Apfel
- Rotkohl-Maronen-Quiche
- Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln
Finnland kulinarisch
Die anderen Mitreisenden haben natürlich auch wieder großartige Leckereien gezaubert! Weitere unaussprechliche, aber garantiert richtig leckere Rezepte aus Finnland findet ihr hier:
Teil 1
Regina von bistroglobal mit Rahkapulla
Britta von Brittas Kochbuch mit Poronkäristys (Rentiergeschnetzeltes aus Finnland)
Britta von Brittas Kochbuch mit Lohikeitto (Finnische Lachssuppe)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Sima und Munkki zum finnischen Maifeiertag
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Korvapuusti – Finnische Zimtschnecken
Michael von SalzigSüssLecker mit Runebergintorttu (Finnische Runeberg-Törtchen)
Ulrike von Salon Matilda mit Britakakku, Finnland, Urlaubsvorfreude
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hernekeitto ja Pannukakku – finnische Erbsensuppe und Ofenpfannkuchen
Teil 2
Simone von zimtkringel mit Karelische Blini
Ulrike von Küchenlatein mit Finnlands Roggenbrot – Ruisreikäleipä
Edyta von Mein dolcevita mit Kampanisu aus Finnland
Britta von Brittas Kochbuch mit Talvinen salaatti (Finnischer Wintersalat)
Edyta von Mein dolcevita mit Runeberg- Törtchen
Friederike von Fliederbaum mit Korvapuusti – Finnische Zimtschnecken
Britta von Backmaedchen 1967 mit Pikkupullat-weiche süße Brötchen aus Finnland
Anja von GoOnTravel.de mit Traditioneller Genuss: Rahkapulla – Der klassische finnische Quarkkuchen
Volker von Volker mampft mit Makaronilaatikko – Finnischer Makkaroni-Auflauf
Eine Zusammenfassung aller Rezepte findet ihr später bei unserem Reiseleiter Volker.
Kylmäsavulohipiirakka – Finnische Lachs-Quiche für euer Pinterstboard
Habt ihr die erfrischende, finnische Lachs-Quiche bereits ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso ebenso.
Das zweite Rezept stelle ich euch übrigens auch ganz bald vor. Ist klar, oder? 😉
17 Kommentare
Ich liebe Quiche und diese werde ich definitiv einmal nachbacken. Danke für das tolle Rezept! LG Anja
Das liest sich ausgesprochen verlockend! Danke fürs schöne Rezept.
Liebe Tina,
meine Finnlandrezepte stammen auch vom Blog Mahtava, wie Du vielleicht schon gesehen hast. Diese Lachsquiche war sogar bei uns in der näheren Auswahl, aber irgendwie hat dann die Zeit nicht mehr gereicht.
Sie sieht bei Dir wirklich einladend und lecker aus und kommt hier vermutlich auch noch mal auf den Tisch.
Liebe Grüße
Britta
Eine Lachsquiche hatte ich auch erwogen, schön, dass du den Part übernommen hast. Das siehr sehr köstlich aus.
Eine Quiche mit Roggenmehl hört sich toll an! Und Lachs geht sowieso immer! Danke für das tolle Rezept! Lg, Ulrike
Die Quiche stelle ich mir auch super lecker vor, liebe Tina.
Genau auch mein Ding!!
danke dir für das schöne Rezept, wird sicher nachgekocht!
Liebe Tinamaus,
deine Lachs-Quiche sieht toll aus für mich ist sie aber leider nichts, du weißt ja alles Tier was aus dem Meer kommt ist nix für mich . Ganz dicken Drücker, ich freue mich schon wenn wir uns bald wiedersehen.
Britta
Sehr lecker sieht diese Piirakka aus, einfach und köstlich.
Liebe Grüße
Edyta
Tolle Quiche! Das Rezept ist gespeichert.
9lj6c8