Heute nehme ich euch mit nach Griechenland. Es gibt Lagana – Griechisches Fladenbrot mit Sesam. Übrigens ein perfekter Begleiter zu Salaten, Dips oder Gegrilltem aller Art.
Die Blogger-Aktion „Die kulinarische Weltreise“ erkundet im Juni die Küche Griechenlands und da ich diesen Monat sehr spät dran bin, findet ihr unten weiter schon eine große Anzahl an tollen Rezeptideen der anderen Teilnehmer:Innen, die ich euch natürlich alle verlinkt habe.
Wenn es um griechische Rezepte geht, schaue ich gerne auf dem Blog von Akis Petretzikis und werde dort garantiert immer fündig. Ich stehe ja nicht so auf Koch-oder Backvideos, aber dem hübschen Griechen schaue ich doch ganz gerne beim Zubereiten zu 🙂 . Von seinem Blog stammt bereits das Rezept der leckeren Griechische Schafskäse-Teigtaschen -Tiropitakia Kourou, die ich euch übrigens sehr empfehlen kann. Auch das heutige Rezept stammt von Akis´ Blog.
Lagana – Ein Fladenbrot mit Tradition
Lagana (Λαγάνα) ist ein köstliches griechisches Fladenbrot, das der italienischen Focaccia sehr ähnlich ist und traditionell am Faschingsmontag (oder Clean Monday, „Kathari Deutera“) gebacken wird. Der Faschingsmontag ist der erste Tag der großen Fastenzeit vor Ostern. Dieser Feiertag wird mit Picknicks und dem Brauch des Drachensteigens gefeiert. Wie bei den meisten Feiertagen in Griechenland spielt das Essen dabei eine wichtige Rolle. Da es sich um den ersten Tag der orthodoxen Fastenzeit handelt, werden weder Fleisch, Fisch (nur die ohne Blut, wie Tintenfisch oder Calamari) oder Milchprodukte verzehrt. Es ist also der Tag des Jahres, an dem all die traditionellen griechischen Rezepte zubereitet werden, wie Taramasalata, Dolmades, Grießhalva und natürlich das, was alles zusammenhält.. diese traditionelle Lagana.
Lagana – Griechisches Fladenbrot mit Sesam und wie man es zubereitet
Zuerst bereitet ihr einen Hefeteig aus Mehl (Type 550 oder 1050), frischer Hefe, Zucker, Salz, Wasser und Olivenöl zu und lasst ihn abgedeckt für 1 – 1,5 Stunden ruhen, so dass sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Danach teilt ihr den Teig und rollt ihn länglich aus. Die beiden Teigfladen sollten nebeneinander auf ein Backblech passen.
Nun verrührt ihr etwas Zucker in lauwarmen Wasser und streicht beide Fladen damit ein. Danach bestreut ihr sie noch mit Sesam-Samen. Anschließend deckt das Blech mit einem Geschirrtuch ab und lasst die Lagana weitere 30 Minuten ruhen. Bevor die Brote für 10-15 Minuten (fluffig) bzw. 20-25 Minuten (kross) in den heißen Backofen wandern, drückt ihr den Teig noch mit den Fingerspitzen ein und beträufelt ihn mit Olivenöl. Wer schon mal Focaccia gebacken hat, dem kommt das bekannt vor 😉 .
Und so sahen meine Lagana nach 15 Minuten Backzeit aus 🙂 .
Lagana – Griechisches Fladenbrot mit Sesam und mein Fazit
Schade, dass die Griechen dieses Brot nur einmal im Jahr zubereiten und genießen! Wir fanden es ausgesprochen lecker. Bei uns gab es Tsatsiki, eingelegten Feta, Oliven, griechische Peperoncini und einen griechischen Salat zum Abendessen. Da passte das griechische Lagana mit Sesam perfekt dazu! Schön fluffig (15 Minuten Backzeit) mit knackiger Kruste, genauso wie ein Fladenbrot eben sein soll! Bei uns wird es das während der Grillsaison garantiert noch öfter geben, dann vielleicht mal mit Tahini, Weißwein oder Ouzo im Teig. Diese Varianten habe ich auch bei der Recherche gefunden. Aber dieses klassische Lagana-Rezept hier ist auf jeden Fall ein guter Tipp für alle, die unkompliziertes, ofenfrisches Fladenbrot lieben.
Griechische Rezepte-Vielfalt
Wie oben schon angekündigt, kommen hier die großartigen Beiträge der lieben Bloggerkolleg:Innen. Viel Spaß beim Stöbern!
Teil 1
Britta von Brittas Kochbuch mit Ein Reisebericht, χωριάτικη σαλάτα – Griechischer Bauernsalat, σουβλάκι – Souvlaki, παστίτσιο – Pastitsio und Μπακλαβα – Baklava
Sonja von fluffig & hart mit griechisches Stifado mit Lamm und Giouvetsi – griechische Lammkeule mit Kritharaki
Sylvia von Brotwein mit Souvlaki – Griechische Fleischspieße vom Grill, Sesamkringel Rezept – knusprige Sesamringe, Gemüsespieße zum Grillen, Olivenbrot Rezept und Gyros vom Grill mit selbst gemachter Marinade
Ulrike von Küchenlatein mit Weiße Bohnensuppe – Lefkí fasoláda, Karottenkuchen mit Walnüssen – Kéik karótu, Auberginen-Stifado, Gyros mit Metaxa-Sauce, Griechischer Bauernsalat – Choriatiki und Griechische Linsensuppe – Fakes
Wilma von Pane-Bistecca mit Spanakopita – griechische Spinat Paeckchen, Paidakia – griechische Lamm Kotletten, Ellinikos Lemoni Patatas – griechische Zitronen Kartoffeln und Moderner griechischer Salat
Teil 2
Anja von GoOnTravel.de mit Kourabiedes (Butterplätzchen mit Mandeln) aus Griechenland
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Octopus-Stifado (Χταπóδι Στιφáδο) und Patates riganates, Hähnchen mit Trahanas, Spanakopita – griechischer Spinatkuchen und Griechischer Rote Bete-Salat mit Knoblauch-Joghurt und Walnüssen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Sesamkringel
Simone von zimtkringel mit Paximadi – kretischer Zwieback und Dakos
Susanne von magentratzerl mit Gefüllte Paprika mit zitronigen Kritharaki und Zaziki und Lammragout mit Zucchini, Artischocken und Zitronensauce
Jens von Der Reiskoch mit Rindfleisch-Giouvetsi aus Griechenland
Teil 3
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Auberginenhappen mit Tomaten und Feta, Lamm mit Kartoffeln, griechisch inspiriert, Griechische Urlaubsküche beim Segeln und Karpouzopita (Wassermelonen-Kuchen)
Britta von Backmaedchen 1967 mit Horiatiko Psomi griechisches Landbrot
Michael von SalzigSüssLecker mit Kolokithokeftedes & Skordalia – Griechische Mezedes
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Apfelkuchen mit Olivenöl und Walnüssen
Dirk von low-n-slow mit Moussaka a la Mijoteuse
Volker von volkermampft mit Melitzanosalata – griechischer Auberginen-Dip, Griechische Kartoffeln mit Zitrone – Ellinikos Lemoni Patatas, Gebackener griechischer Schafskäse mit Tomaten – Feta Psiti, Griechisches Walnuss-Joghurt-Eis mit Honig und karamellisierten Walnüssen und Griechisches Weißbrot – einfaches Hefebrot wie im Restaurant
Eine Zusammenfassung gibt jetzt bei unserem “Reiseleiter” Volker.
Lagana – Griechisches Fladenbrot mit Sesam für euer Pinterestboard
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
40 Kommentare
Liebe Tina, aussehen tun deine Lagana fantastisch und ganz sicher schmecken sie so auch. Ich bin genau wie du diesen Monat super spät dabei, aber wir haben es ja noch rechtzeitig geschafft. Es wäre ja auch viel zu schade gewesen, wenn deine Lagana hier keinen Platz gefunden hätten.
Ganz liebe Grüße und einen super dicken Knuddler,
Britta
Danke du Liebe!
Ohne die Aktion hätte ich dieses Brot wahrscheinlich nie entdeckt geschweige denn gebacken. Dabei ist das von allen Fladenbroten, die ich bisher gebacken habe, eins der Besten gewesen. Ich bin wirklich froh, dass ich das Rezept entdeckt habe.
Ich drücke dich…
Tina
Dein Fladenbrot sieht wirklich köstlich aus! Das Rezept merke ich mir gleich mal vor – ich backe das auch an anderen Tagen, da kenne ich nichts 😉
Hallo Petra,
inzwischen habe ich erfahren, dass das Brot zwar auf jeden Fall an diesem Tag gebacken und gegessen wird, aber viele Griech:innen zuhause das Brot über das ganze Jahr überbacken. Oft mit Meersalz und Rosmarin. Also, immer ran ans Werk 🙂 !
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
unkompliziertes, ofenfrisches Fladenbrot – so ein Rezept suche ich schon ewig! Ich mag nämlich Fladenbrot, habe aber noch keines selber gemacht, sondern kaufe die gerne in einer türkischen Bäckerei. Da komme ich zurzeit nicht hin, daher ist es echt eine Option, das endlich mal selber zu backen. Dein Rezept sieht so aus, wie wenn das genau nach meinem Geschmack wäre! Das nehme ich mir gleich mal mit.
Danke auch für den Tipp mit Akis, super Seite und Videos. Kannte ich noch nicht.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
glaub mir, Fladenbrote backen ist echt keine Kunst. Und mit diesem Rezept klappt es garantiert. Ich bin seit langer Zeit Fan von Akis Blog/Seite und habe schon einige Rezepte ausprobiert. Alle top.
Liebe Grüße
Tina
Ich mag ja Fladenbrote aller Art sehr gerne. Dein Lagana sieht hervorragend aus. Vielen Dank für das Rezept und die Geschichte dazu.
Liebe Grüße
Sehr gerne doch!
Ich freue mich ja selber, dieses tolle Rezept entdeckt zu haben ;-9!
Herzliche Grüße
Tina
Das sieht so schön aus und ist der ideale Begleiter zu fast allen anderen Rezepten aus dieser Weltreisestation. Danke für den Tipp, das selbst zu backen!
Liebe Grüße
poupou
Stimmt, eigentlich passt das Brot zu den meisten herzhaften Rezepten dieser Aktion perfekt. Habe ich noch gar nicht so gesehen.
Es freut mich aber natürlich sehr, dass auch dir das Lagana so gut gefällt.
Liebe Grüße
Tina
Das sieht einfach toll aus.
Vielleicht backe ich das gleich mal fürs Abendessen…
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
das freut mich. Ich habe es inzwischen auch schon ein zweites und drittes Mal gebacken und bin immer noch begeistert.
Liebe Grüße
Tina
Backvideos mit einem schönen Griechen? Ich muss sofort gucken gehen!
Vorher speichere ich mir aber dein Rezept ab. Das hört sich an, als wollte das sofort von mir nachgebacken werden.
Liebe Grüße
Simone
Und? Schon geguckt? Lohnt sich auf jeden Fall 😉 ! Nicht nur wegen des hübschen Griechen, sondern auch wegen der vielen leckeren Rezeptideen natürlich…
Liebe Grüße
Tina
Ich liebe Fladebrot, habe bisher allerdings nicht gewagt es selbst zu backen. Danke für dein Rezept, ich hoffe damit gelingt es mir.
LG Anja
Hallo Anja,
klar gelingt dir das! Einfach mal mutig ran ans Werk… 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Das Brot ist dir hervorragend gelungen, sieht wie vom Baecker aus!
LG Wilma
Liebe Wilma,
na, ich glaube, die beim Bäcker sehen doch noch etwas gleichmäßiger aus 😉 . Aber lecker war es auf jeden Fall!
Herzliche Grüße
Tina
Das schaut wirklich sehr gut aus! Das könnte ich bald mal backen.
Lieben Gruß Sylvia
Für’s nächste Grillen kann ich mir das sehr gut vorstellen, vor allem mit Tahini im Teig. Gut, dass ich noch ein Glas im Haus habe.
Habe ich vorgestern ausprobiert – war super!
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
die Fladenbrote sehen super aus. Da würde ich gerne gleich einmal zugreifen und mir das mit irgendwas leckerem füllen.
LG Volker
Hey Volker,
ich würde dir auch glatt was abgeben, wenn denn noch was da wäre 😉 . Spaß beiseite…ich habe Lagana inzwischen schon einige Male gebacken. Klappt immer, schmeckt immer…
Liebe Grüße
Tina