Lebkuchenlikör
So, jetzt geht es aber mit Riesenschritten auf das Weihnachtsfest zu! Wie in jedem Jahr gibt es in den Tagen vor Heiligabend doch noch einiges zu erledigen.
Ich habe ja die Erfahrung gemacht, dass man lieben Menschen (egal ob Freunden, Nachbarn, Kollegen oder dem immer freundlichen Postboten) mit selbstgemachten Kleinigkeiten viel mehr Freude macht, als mit einer gekauften Aufmerksamkeit.
Deshalb gibt es bei mir diese Woche Tipps für superschnelle “last minute”-Geschenke aus der Küche.
Lebkuchenlikör ganz einfach zubereiten
Mit nur fünf Zutaten und eingen Minuten Zeit lässt sich zum Beispiel Lebkuchenlikör ratfatz zubereiten. Ihr mögt keinen Lebkuchen-Geschmack? Kein Problem, dann nehmt ihr stattdessen einfach Spekulatius-Gewürz oder einfach nur Zimt. Allerdings sollt ihr den Likör ja nicht selbst trinken, sondern verschenken! Obwohl… man sollte ja vorher vielleicht probieren, was man so unter die Leute bringt… 😉 .
Die Menge im Rezept reicht übrigens für eine 1-Liter Flasche oder zwei kleine IKEA-Glasflaschen (0,5 l) , wobei ich die Flaschen nicht bis oben hin gefüllt habe.
Natürlich solltet ihr die Flaschen noch hübsch weihnachtlich verpacken, aber dann ist der Likör auch schon bereit zum Verschenken.
Dazu passt übrigens super eine Tüte mit gebrannten Mandeln – auch die sind ganz schnell und unkompliziert gemacht 🙂 .
Habt ihr den Lebkuchen-Likör ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure Kreationen zu sehen bekomme!
Am Freitag verrate ich euch noch einen weiteren Last-Minute-Geschenketipp. Also lasst euch überraschen…
Bis dahin lasst euch nicht stressen, sondern freut euch lieber auf die baldigen Feiertage!
Lebkuchenlikör
5 Zutaten und ein paar Minuten Zeit, mehr braucht man nicht für diesen superleckeren Likör!
Zubereitungszeit
10 min
Wartezeit
Backzeit
5 min
ZUTATEN
- 500 ml Sahne
- 200 g Nutella
- 250 ml Weinbrand
- 3 TL Lebkuchen-Gewürz
- 1 TL Zimt
ZUBEREITUNG
- Ungefähr die Hälfte der Sahne in einem Topf erwärmen.
- Nutella dazugeben und darin schmelzen lassen. Das dauert nur einige Minuten. Topf zur Seite stellen.
- Die restlichen Zutaten mit der Nutella-Sahne in einem Mixer gründlich mixen.
- Den Likör durch ein feines Sieb und mithilfe eines Trichters in sterile Flaschen füllen.
- Luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Von Tina
Lebkuchenlikör für euer Pinterestboard
10 Kommentare
Ich habe den Likör ausprobiert nach rezept..leider ist es eher ein Brei statt likör…was habe ich falsch gemacht…
Hallo Monika,
oh je, das ist ja doof. Kannst du den mit etwas kaltem Espresso und Whiskey vielleicht “verdünnen”? War die Sahne vielleicht noch nicht richtig abgekühlt, bevor du den Whiskey dazu gegeben hast oder den zulange unter gemixt? Ich hoffe, du kannst den Likör noch “retten” und trotzdem genießen. Wichtig auch noch, der Likör sollte NICHT im Kühlschrank aufbewahrt werden, dann wird er dick und “labberig”. Kühler Raum wie z.B. im Keller ist die beste Lösung.
Herzliche Grüße
Tina
Hallo, kann ich den Likör nicht länger als 2 Wochen aufbewahren? Will ihn an Weihnachten verschenken und wollte ihn gerne jetzt schon machen, bevor der ganze Weihnachtsstress kommt. LG
Hallo Amelie,
ich habe mich da an den anderen Likören, in denen Sahne ist, orientiert. Wahrscheinlich hält er sich durch den Alkohol etwas länger, wenn er ständig kühl steht. Aber ich möchte nicht “Schuld” sein, wenn der Likör eventuell doch dann schon schlecht ist. Aber die Zubereitungszeit und der Aufwand ja wirklich so gering, ich würde den lieber erst 1-2 Tage vor´m Verschenken zubereiten.
Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit
Liebe Grüße
Tina
Einwandfrei! Er riecht wunderbar und schmecken tut er genauso! Einfach in der Zubereitung und super schnell hergerichtet. Wunderbar! Liebsten Dank
Hallo Stefanie,
wie schön, dass dir das Rezept so gut gefällt und der Likör dir so gut schmeckt. Herzlichen Dank für das tolle Feedback und noch einen schönen 4. Advent.
Liebe Grüße
Tina
Ein wirklich nettes Rezept. Habe es einmal so nachgemacht und der Likör hat wirklich her vorragend geschmeckt.
Hallo Andreas,
du bereitest den Likör ja ähnlich zu. Bei dir kommt aber noch Puderzucker dazu. Das probiere ich im Winter gerne mal aus, wobei ich bei meinem “mein” Likör eigentlich bisher keine Süße vermisst habe. Ich werde dann testen und berichten 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Super schnell und einfach in der Zubereitung. Schmeckt zudem noch richtig gut und einfach perfekt für die Weihnachtszeit
So soll es sein 🙂 .
Alles Gute für 2022 und liebe Grüße
Tina