(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Leinsamen-Ecken
Am letzten Sonntag fand das erste #synchronbacken von und mit zorra Kochtopf und Sandra From Snuggs Kitchen in diesem Jahr statt. Wieder haben viele HobbybäckerInnen zeitgleich gebacken und auf instagram ihre Zubereitungsschritte und fertigen Ergebnisse gepostet. Und wieder haben die Organisatorinnen ein richtig tolles Rezept für uns ausgesucht!
Gebacken haben wir Leinsamen-Ecken (im Original Leinsaat-Ecken) nach Chili und Ciabatta bzw. nach Hefe und mehr. Wie immer durfte man das Rezept nach seinen Wünschen leicht verändern, so habe einige Brötchen daraus gezaubert, andere haben Mehlsorten oder Saaten ausgetauscht. Ich habe mich an das Original gehalten, lediglich statt normalem Leinsamen Gold-Leinsamen verwendet, da ich den noch angebrochen im Schrank stehen hatte. Die Ergebnisse aller teilnehmenden Blogs habe ich euch wie immer unten weiter verlinkt.
Die Zubereitung der Leinsamen-Ecken
Am Vorabend bereitet ihr den Poolish (Vorteig) und das Brühstück zu. Für den Vorteig verrührt ihr Mehl, Wasser und 1 g Hefe, für das Brühstück gebt ihr Leinsamen in eine Schüssel und gießt kochendes Wasser darüber. Beides deckt ihr ab und lasst es bis zum nächsten Tag in der Küche stehen.
Am nächsten Teig bereitet ihr den Hauptteig zu. Dazu Weizen- und Weizenvollkornmehl, Wasser, 10 g frische Hefe, den blubbernden Vorteig und das Brühstück in der Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Anschließend wird noch Salz untergeknetet. Achtung! Bei der gesamten Teigmenge (werden ja 3 Brote!) kommen einige Küchenmaschinen an ihre Grenzen, dann vielleicht den Teig teilen und nacheinander kneten. Meine robuste schwedische Küchenmaschine ist aber wie gewohnt problemlos mit der Menge klargekommen 🙂 !
Hier mal der Teig vor der Ruhezeit von 1 Stunde…
… und hier danach. Brav aufgegangen 😉 .
Nun den Teig in 3 gleiche Stücke teilen, Kugeln daraus formen und wieder 15-20 Minuten ruhen lassen.
Jetzt bekommen die Brote ihr dreieckige Form. Das funktioniert so:
Die Ecken bestreut ihr mit Weizenmehl und lasst sie erneut für eine Stunde (abgedeckt) ruhen.
Danach schneidet ihr sie parallel zu den Seiten ein und backt sie im heißen Ofen mit Dampf erst 10 Minuten bei 250°C, anschließend ohne Dampf bei 220°C weitere 30-35 Minuten. Dann sollten sie ungefähr so aussehen:
Ich war ja wirklich direkt etwas verliebt in die Teile….und wahnsinnig auf den Anschnitt gespannt! Bitte sehr, hier ist er:
Also, ich bin echt begeistert. Was hat die Kruste beim Anschneiden schön gekracht! Die lockere Krume und der Geschmack gefiel mir ebenfalls wirklich gut. Ich werde die Brote mit Garantie wieder backen. Aber auch die Brötchen-Variante muss ich demnächst unbedingt mal ausprobieren…
Die Ergebnisse der anderen Teilnehmer
Wie schon zu Beginn angekündigt, kommen hier die Links zu den großartigen Ergebnissen der anderen SynchronbäckerInnen und da sind wirklich tolle Exemplare dabei!
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Britta von Backmaedchen 1967
Désirée von Momentgenuss
Friederike von Fliederbaum
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tanja von Tanja’s “Süß & Herzhaft”
Ingrid von auchwas
Petra von genusswerke
Simone von zimtkringel
Dagmar von Dagmar brotecke
Tamara von Cakes, Cookies and more
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Volker von Volkermampft
Nora von Haferflocke – Der Blog
Wilma von Pane-Bistecca
Bettina von homemade & baked
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Anna von Frau M aus M
Manuela von Vive la rèduction!
Geri von Lecker mit Geri
Kleine Auswahl an Broten mit Leinsamen auf dem Blog
- Joghurtbrot mit Leinsamen (übrigens auch bei einer Synchronback-Aktion entstanden 😉 )
- 5-Minuten-Brot
- Kleines Körnerbrot aus dem Topf
Leinsamen-Ecken für euer Pinterestboard
Herzlichen Dank an zorra und Sandra für die tolle Rezeptauswahl und die 1a-Organisation, sowie an alle, die mitgebacken haben. Es hat wieder einmal riesigen Spaß gemacht! Ich freu mich schon auf die nächste Aktion im Februar 🙂 …
41 Kommentare
Ich bin auch ganz begeistert vom Rezept und vom Resultat. Deine Broten sehen super aus und sie hatten sich auch etwas lieb, wie man sehen kann. 😉
Danke zorra, beim nächsten Mal backe ich sie vielleicht doch nicht alle auf einem Blech …
Liebe Grüße
Tina
Deine Brote sind dir sehr gut gelungen. Ich bin begeistert.
Liebe Grüße
Wie lieb, danke Kathrina !
Liebe Grüße
Tina
Die gold-farbenen Leinsamen sehen wunderschön in deinen Broten aus!
Muss ich mir für nächstes Mal merken 🙂
Lustig, ich fand die Brote mit den dunklen Saaten viel schöner…
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, ich hab deine Brote ja schon auf Insta bewundert und jetzt gerade verliebe ich mich schon wieder in diese drei dir super gelungene Leinsaat Ecken. Schön das wir wieder zusammen gebacken haben. Ich drück dich mal von Herzen und freue mich auf das nächste Mal.
Liebe Grüße
Britta
Tausend Dank, liebe Britta❣️!
Bis ganz bald dann .
Herzliche Grüße
Tina
Das ist eine coole Waage! Schoen sind die Brote geworden!
LG Wilma
Hey Wilma,
ja die Waage ist echt praktisch für Brotteige mit wenig Hefe. Danke für deine lieben Worte und liebe Grüße nach Hongkong
Tina
Man sieht sehr gut, wie perfekt dein Teig geworden ist und wie gut formbar! Und wie schön daher das Ergebnis!
lg
Herzlichen Dank Friederike,
ja nur alle Brote auf einem Blech zu backen war jetzt nicht die beste Idee … aber sonst bin ich wirklich super zufrieden mit dem Ergebnis .
Liebe Grüße
Tina
Deine Brote sind großartig geworden…sehr schöne luftige Krume.
Lieben Gruß
Dagmar
Tausend Dank liebe Dagmar! Das Rezept ist aber auch wirklich super!
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
deine Leinsamen-Ecken sind dir toll gelungen. Da mag man sich direkt ein paar Scheiben abschneiden und verputzen.
Liebe Grüße
Johanna
Danke Johanna,
das würde ich in der Tat auch gerne machen, deshalb gibt es zum Wochenende direkt Nachschub 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Deine Ecken sind wunderschön geworden, da mag man sich gleich eine stibitzen. Liebe Grüsse Birgit
Herzlichen Dank Birgit,
da gibt es nichts mehr zu stibitzen 😉 . Die wurden gebacken, verteilt und verschlungen …
Liebe Grüße
Tina
Schön geworden, Und dein Teig war ja kurz davor, sich das Haus anzugucken.
LG Ilka
Vielen Dank Ilka!
Mit Teigen ist es bei mir wie mit Menschen, mir sind die neugierigen, aktiven lieber als die, die sich nicht rühren 😉 …
Liebe Grüße
Tina
Eins schöner als das andere und alle 3 perfekt. Ganz liebe Grüße
Hallo liebe Tanja,
nö also perfekt ja nun nicht wegen den Knutschflecken an den Seiten. Aber sonst bin ich ganz zufrieden damit 🙂 .
Ganz herzliche Grüße
Tina
Die sind dir toll gelungen! Gold-Leinsaat habe ich noch nie verwendet. Ich glaube, ich muss morgen gleich mal gucken, wo ich die bekommen kann.
Liebe Grüße
Simone
Hey Simone,
den gab es bei uns im Kaff ganz normal im Supermarkt in der Bio-Körner-Gesund-Ecke. Ich bin sicher, den gibt es auch bei dir ums Eck.
Liebe Grüße
Tina
wenn das mal keine Prachtstücke sind – Knaller!!!
Schön, dass Du wieder mit dabei warst und bis zur nächsten Runde!
Danke Sandra,
wenn das mal kein Knaller-Rezept war, dass ihr da wieder ausgesucht habt 😉 ! Vielen Dank dafür und ick freu mir uff de neechste Runde…
Liebe Grüße
Tina
Was für ein hübscher Anschnitt. Eine tolle krume! =)
Vielen Dank liebe Manuela!
Beste Grüße
Tina
Die Brote sind der absolute Knaller! Ich habe sie sofort nachgebacken, schmecken nochviel besser als sie aussehen. Eine kleine Änderung habe ich vorgenommen, die Hälfte des Wassersim Haupteig habe ich durch dunkles Starkbier ersetzt, das gibt noch einen etwas kräftigeren Geschmack.
LG aus SÜdflorida Elke
PS: Deine Wurzelbrote gehören inzwischen zu meinem Standartprogramm
Liebe Elke,
ahhh jetzt…wir beiden haben gestern doch auf Insta geschrieben, richtig? Es freut mich total, dass dir sowohl meine Lieblings-Wurzelbrote als auch diese Brote (die durchaus Potential zu Lieblingsbroten haben) so gut gefallen! Herzlichen Dank auch für die Verlinkung! Deine Variante mit dem Bier finde ich übrigens super und werde ich garantiert bald ausprobieren.
Herzliche Grüße nach Südflorida, wo es hoffentlich nicht so nasskalt und ungemütlich ist wie hier.
Tina
Jepp, gestern Instagram und für unsere Verhältnisse ist es hier gerade “kalt”, tagsüber so um die 20C und nachts deutlich kühler, aber schön sonnig und ganz klare Luft……Ihr lacht, aber bei diesen Temperaturen tragen wir Pullover und lange Hosen.LOL
LG Elke
Ich war ja schon einige Male in Florida und habe auf Marco Island geheiratet. Egal bei welchem Wetter, ist es da auf jeden Fall schöner als hier bei diesem usseligen Wetter, das wir hier seit Wochen haben…
Liebe Grüße und bleib gesund!
Tina
Das stimmt!!!!!!!
LG and stay safe