Lemon Cheesecake
Nicht im Halloween-Style, deshalb “Süßes und Saures” oder doch besser “Cremiges und Fruchtiges”? Trifft alles zu, wenn man den Geschmack dieses Lemon Cheesecake beschreiben sollte. Hier mal in einer rechteckigen Form zubereitet, so dass man später quadratische oder rechteckige Stücke serviert.
Bei diesem Lemon Cheesecake handelt es sich übrigens um einen Kühlschrank-Kuchen (auch no bake cake genannt). Der Backofen bleibt also kalt….
Woraus besteht der Lemon Cheesecake?
Der Boden besteht aus zerbröselten, kernigen Vollkornkeksen, die mit geschmolzener Butter vermengt werden. Die Masse wird anschließend in die Form gegeben und gleichmäßig angedrückt. Auf den Boden kommt eine Schicht Lemon Curd. Das könnt ihr fertig kaufen oder auch selbermachen, so wie ich hier bei einem anderen Cheesecake mit Lemon Curd. Die Creme, die anschließend darauf verteilt wird, besteht aus Frischkäse und Crème fraîche, beides mit Zitronensaft- und abrieb verfeinert. Als Topping gibt es noch Zucker-Zwieback-Krümel, so wie meine Oma das früher immer auf der Philadelphia Torte schon gemacht hat 😉 .
Dieser Lemon Cheesecake gehört zu der Kategorie “schmeckt das ganze Jahr über” und hat deshalb auch auf jeden Fall einen Platz auf meinem Blog verdient.
Für Fans der Kühlschrank-Bäckerei, zu denen ich auf jeden Fall auch gehöre, habe ich hier das gelingsichere, einfache Rezept.
Lemon Cheesecake (no bake)
Cremig, fruchtig, lecker
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
Zutaten
- 250 g Vollkornkekse (z.B. Hobbits)
- 125 g Butter
- 100 g Lemon Curd
- 500 g Frischkäse
- 85 g Puderzucker
- 3 TL Agar Agar (vegetarische Alternative zu Gelatine)
- 250 g Crème fraîche
- Abrieb und Saft von einer großen oder zwei kleinen Bio-Zitronen
- 4 Scheiben Zucker-Zwieback (oder normaler Zwieback mit Zucker gemischt)
Zubereitung
- Den Boden einer Form (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Kekse mit einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
- Butter schmelzen und mit den Keksbröseln mischen. Die Masse in die Form geben und mit einem Löffel oder Tortenheber festdrücken. Form für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Danach den Boden mit Lemon Curd bestreichen.
- Den Frischkäse mit dem Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. Zitronensaft und –abrieb kurz unterrühren.
- Crème fraîche mit Agar Agar verrühren und unter die Frischkäsemasse geben.
- Die Crème in die Form füllen und glatt streichen.
- Für 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Verzehr den Zucker-Zwieback fein zerbröseln und mit einem Teelöffel auf die Zitronenschnitten geben.
- In Stücke schneiden und kühl genießen
Von Tina
3 Kommentare
Wow
Der Kuchen ist einfach nur “wow”.
Auch er wurde am Wochenende probiert. Echt lecker, frisch und schnell gemacht. Ich habe ihn allerdings in einer runden Form gemacht,tut dem Geschmack aber keinen Abbruch
Wird es sicher öfter geben.
Gruß
Deine Andrea
Hey Andrea,
ja dieser Kuchen hat wirklich de Wow-Faktor! Freut mich sehr, dass ihr das auch so seht.
Liebe Grüße an die Meute
Tina
[…] Lemon Cheesecake (no bake) […]