Diese herrlich frischen Lemon Curd Cupcakes sind bereits “Picknick-erprobt” und hatten schon diverse zufriedene Testesser. Zeit also, euch diese kleinen Leckereien auch auf dem Blog vorzustellen. Praktisch, dass die heutige Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag unter dem Motto Rezepte fürs Picknick lautet. Gut verpackt lassen sich die Cupcakes in jedem Picknickkorb transportieren. Sollte euer Picknick allerdings bei 35°C im Schatten stattfinden, würde ich die Buttercreme weglassen und gefüllte Zitronen-Muffins daraus machen 😉 . Bei unserem Picknick waren es moderate 20°C, also alles prima.
Was heute bei unserem virtuellen Picknick noch so an Köstlichkeiten kredenzt wird, erfahrt ihr übrigens am Ende des Beitrages. Es sei schon mal verraten, es ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.
Lemon Curd Cupcakes – Die Zubereitung
Ihr bereitet einen Rührteig mit Olivenöl und Abrieb von drei Zitronen zu. Füllt diesen in die Mulden der Backform und schiebt diese für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Während die gebackenen Cupcakes abkühlen, bereitet ihr die Zitronen-Buttercreme zu. Dazu erhitzt ihr Eiweiß mit Zucker auf 80°C bis sich der Zucker aufgelöst hat. Diese Mischung gebt ihr in die Rührschüssel der Küchenmaschine und schlagt sie 10-15 Minuten bei hoher Geschwindigkeit. Dabei gebt ihr stückchenweise zimmerwarme Butter dazu. Ist die Butter untergerührt, gebt ihr Lemon Curd dazu und lasst die Küchenmaschine weitere 10 Minuten weiterrühren. Die Buttercreme füllt ihr in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl.
Lemon Curd wird ja auch als Füllung verwendet. Hier könnt ihr den aus dem Glas nehmen oder selber welchen zubereiten. Das Rezept dazu findet ihr hier. Ich hatte noch ein offenes Glas im Kühlschrank stehen, habe also hier gekauften benutzt.
Die abgekühlten Küchlein stecht ihr in der Mitte ca. 2 cm tief aus.
Anschließend füllt ihr diese Mulden mit Lemon Curd. Das geht super mit einem Spritzbeutel, aber sicher auch prima mit einem Espresso-Löffel. Jetzt spritzt ihr noch die Zitronen-Buttercreme auf und dekoriert alles mit Zitronen-Zesten und Minzblättern.
Ich bin ja sonst kein Fan von Buttercreme, aber diese hier ist überhaupt nicht so schwer und mächtig, wie man das von den typischen Buttercreme-Torten kennt. Im Anschnitt seht ihr, wie locker der Zitronen-Rührteig ist. Durch die Zitrusnote im Teig, in der Füllung und in der Buttercreme sind diese Cupcakes richtig schön frisch.
Weitere Picknick-Ideen auf dem Blog
- Griechische Schafskäse-Teigtaschen – Tiropitakia Kourou
- Kräuterbutter-Käse-Schnecken
- Bärlauchschnecken
- Schokoladen-Rugelach
- Marmorkuchen-Muffins
Lemon Curd Cupcakes für euer Pinterestboard
Die Picknick-Saison kann kommen!
Lasst euch überraschen, welche Köstlichkeiten die anderen Teilenehmenden so aus ihren Picknick-Körben holen. Viel Spaß beim Stöbern!
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelle Mini-Quiche
Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick
Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen
Bianca von ELBCUISINE mit Schneller Käsekuchen im Glas
Michael von SalzigSüssLecker mit Rhabarber-Cheesecake Törtchen im Filoteig
Britta von Backmaedchen 1967 mit Pizza-Waffeln
Martina von ninamanie mit Couscous-Spargel-Salat im Glas
Simone von zimtkringel mit feuerroter Nudelsalat
Marie von Fausba mit Mediterraner Brotsalat im Glas
Carina von Coffee2Stay mit Vegane Erdbeer-Muffins zum Picknick
Sylvia mit Brotwein mit Schwäbischer Salzkuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Nudelsalat mit Ofengemüse
Susan von Labsalliebe mit Saftige Gemüse Pfannenpizza
Volker von volkermampft mit Nudelsalat mit Tomaten, Pesto Genovese und Mozzarella (Caprese)
Na, wenn das kein großartiges Picknick wird, weiß ich es auch nicht… 😉 !
Habt ihr die leckeren Lemon Curd Cupcakes ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle .
20 Kommentare
Lecker, lecker! Das schmeckt sicher super, mit dem Süßen und etwas Zitronigem, liebe Tina!
Hier. hier, handheb – hast du noch einen für mich? Die sehen grandios aus und Lemon Curd habe ich eh immer irgendwie in angefangenen Gläsern im Kühlschrank 🙂
Oh, das klingt nach einem wirklich tollen Rezept für warme Tage, liebe Tina!
Wirklich perfekt fürs nächste Picknick 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch!
Liebe Tina,
die sehen sooo fein aus! Die würde ich sehr gerne mit zum Picknick nehmen!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Tina,
oh die sind ja süß! Fast zu schön fürs Picknick! Da würde ich sofort einen nehmen! Ganz liebe Grüße, Bianca
Oh wie schön fruchtig und frisch. Ein toller Abschluss für ein gelungenes Picknick, liebe Tina.
Liebe Tina,
Da hast du dir aber was richtig köstliches ausgedacht und ich bin mir ziemlich sicher, das sie als erstes weg schnabuliert sind.
Herzliche Grüße
Susan
Wie lecker mit Lemon Curd finde ich eine tolle Idee, da greift man beim Picknick doch gerne zu.
Liebe Grüße
Michael
Was für leckere Cupcakes liebe Tina, da möchte ich sofort nochmal mein Picknickkörbchen packen und losziehen. Und dein Rezept kommt genau richtig, jetzt kann ich mein restliches Lemoncurd verwenden. Liebe Grüße aus dem Schwarzwald Silke
Liebe Tina,
deine Cupcakes sehen toll aus.
Problematisch wäre bei mir nur, das sie nicht bis zum Picknick überleben. 😉
Liebe Grüße sendet Marie
Die sehen wirklich fein aus. So Zitruskuchen mag ich ja sehr gern und mit der Lemon Curd schmeckt es bestimmt fantastisch!
Viele Grüße Sylvia