Lemon Tarte
Es gibt ja Mürbeteig, der staubtrocken ist. Da kann die Füllung noch so lecker sein, irgendwie ist der Kuchengenuss doch arg minimiert, wenn der Rand und Boden immer mehr im Mund werden. Es gibt aber auch feinen Mürbeteig, der einfach nur knusprig und richtig lecker ist. Da bleibt der Rand garantiert nicht auf dem Teller liegen! So wie bei dieser Lemon-Tarte zum Beispiel…
Dieser Mürbeteig ist so knusprig, weil er gleich dreimal (bzw. viermal) in den Ofen darf. Zuerst wird er (mit Hülsenfrüchten bedeckt) blind gebacken, weiter geht es “oben ohne” und anschließend mit der Zitronencreme. Wer den Baiser im Backofen bräunen lässt, schickt ihn dann noch ein viertes Mal in die Wärme.
Lemon Tarte – Zitroniger Genuss pur!
Für die Zitronencreme werden gleich 3 Zitronen verarbeitet, sowohl der Saft als auch der Abrieb der Zitronenschalen. Ihr könnt euch sicher vorstellen, wie wunderbar die Lemon Tarte duftet – vom Geschmack ganz zu schweigen 😉 . Da ich noch die beiden Eiweiße übrig hatte, habe ich diese noch mit etwas Zucker steifgeschlagen und mit dieser Baisermasse den Rand verziert. Naja verziert ist vielleicht übertrieben, da meine Gäste bald vor der Tür stehen würden, habe ich mir keine großen Gedanken über Stern- oder Lochtüllen gemacht, sondern die Masse in einen Gefrierbeutel gefüllt, eine Ecke abgeschnitten und einfache Tupfen gespritzt.
Schöner geht ja immer, aber geschmacklich hat diese Lemon Tarte wirklich überzeugt, dass haben die leeren Kuchenteller eindeutig bewiesen 🙂 .
Habt ihr die Lemon Tarte ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Lemon Tarte
Wer Mürbeteig und den frischen Geschmack von Zitronen mag, wird diese Tarte lieben!
Zubereitungszeit
40 min
Wartezeit
Backzeit
55 min
Zutaten für den Mürbebteig
- 200 g kalte Butter
- 300 g Mehl
- 75 g Zucker
- 3 EL kaltes Wasser
Zutaten für die Zitronencreme
- 3 Bio-Zitronen
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 200 g Zucker
- 50 g Mehl
Zutaten für das Baiser
- 2 Eiweiß
- 100 g Zucker
Außerdem
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
- Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker und dem kalten Wasser zu einem glatten Teig verkneten (Knethaken). Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Tarteform (Durchmesser 26 cm) mit Hebeboden einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Zitronen heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und die Zitronen auspressen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig rund ausrollen (ungefähr 32 cm Durchmesser) und in die Tarteform legen. Den Rand andrücken und mit einem Messer die Kanten oben gerade anschneiden. Mit einer Gabel den Boden einige Male einstechen. Backpapier auf den Teig legen und Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf verteilen. Für 15 Minuten backen, danach das Backpapier samt Hülsenfrüchte vom Teig nehmen und weitere 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 2 Eigelb, 2 ganze Eier, Zitronenschale, 150 ml Zitronensaft und Zucker kräftig verrühren. Mehl unterrühren.
- Nach der Backzeit die Zitronenfüllung auf den Boden geben und weitere 15-20 Minuten weiterbacken.
- Danach die Tarte aus der Form lösen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Inzwischen für das Baiser Eiweiß steifschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Nach Belieben auf die Tarte geben und unter dem Grill (8-10 Minuten) des Backofens oder mit einem Küchengasbrenner leicht bräunen.
Von Tina