Zum 2. Advent hat sich eine kleine, feine Runde zusammengetan und unter dem Motto Weihnachtsbäckerei International mal in die weihnachtlichen Keksdosen in anderen Ländern gelinst. Unten weiter findet ihr wieder die Links zu den spannenden Beiträgen der anderen Teilnehmenden. Auch für mich sind wieder unbekannte Rezepte dabei, aber genau deshalb liebe ich diese Aktionen ja so. Von mir gibt es Linzer Streifen. Quasi Österreichs Klassiker Linzer Torte im handlichen Plätzchen-Format.
Natürlich gibt es die Klassische Linzer Torte auch schon auf dem Blog. Dort findet ihr auch Infos zur Geschichte des traditionellen Gebäcks aus Österreich. Übrigens ist auch die Badische Linzer Torte sehr zum empfehlen.
Linzer Streifen – Die Zubereitung
Für den Teig mischt ihr Mehl, Backpulver, Zucker, Orangenschalen-Abrieb, Zimt, Nelken und Mandeln (beides gemahlen). Danach gebt ihr ein Ei und kalte, gewürfelte Butter dazu. Daraus knetet ihr zügig einen glatten Teig und wickelt in in Frischhaltefolie. Der Teig darf dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Anschließend teilt ihr 2/3 des Teigs ab und rollt diesen auf Backpapier quadratisch auf ca. 30 x 30 cm aus.
Nun erwärmt ihr das Johannisbeeren-Gelee leicht und bestreicht die Teigplatte damit. Jetzt rollt ihr noch den restlichen Teig aus und schneidet mit einem Teigrädchen Streifen aus, die ihr dann diagonal auf das Quadrat legt.
Je nach Backofen werden die Linzer Streifen, die erst nach dem Backen zu Streifen werden, für 15-20 Minuten bei 180°C gebacken. Nach der Backzeit auskühlen lassen und mit einem Pizzaschneider in Rechtecke (Größe nach Wunsch) schneiden.
Bei den lieben Kolleg*innen aka Profi-Testessenden kamen die Linzer Streifen richtig gut an (sorry Laura, jetzt musstest du doch noch etwas auf das Rezept warten 😉 ). Auch mir haben sie super geschmeckt. Der Aufwand bei der Zubereitung ist wirklich überschaubar und lohnt sich bei dem Ergebnis allemal.
Weihnachtsbäckerei International – Die Beiträge der anderen Teilnehmenden
Ich finde es ja immer spannend, was in anderen Ländern so zur Weihnachtszeit gezaubert wird. Hier einige Beispiele:
Meine Torteria mit Kruidnoten
ELBCUISINE mit Amerikanische Cream Cheese Cookies
homemade & baked mit Un Kurabiyesi: Türkische Mehlplätzchen
Backmaedchen 1967 mit Ricciarelli-Mandelkekse
Küchentraum & Purzelbaum mit Schwedische Zimt-S – Kaneliässät
culirena mit Mini-Pavlovas aus Neuseeland
Internationale Weihnachtsrezepte auf dem Blog
- Schwiegermutteraugen (Svekrvino Oko) aus Bosnien/Kroatien
- Cream Cheese Christmas Cookies aus dem USA
- Gozinaki – Süßes aus Georgien
- Uppåkrakakor – Schwedische Butterplätzchen mit Pistazien und Haselnüssen
- Kürbiskernaugen – Weihnachtsplätzchen aus Österreich
Linzer Streifen für euer Pinterestboard
Habt ihr die Linzer Streifen ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle .
5 Kommentare
Die sehen toll aus. Linzer Torte mag ich. Also mag ich Deine Streifen mit Sicherheit auch.
Liebe Tina, das ist ganz mein Fall, ich glaube, die wandern auch noch auf meinen Plätzchenteller! Einen schönen 2. Advent, Bianca
Liebe Tina,
deine Linzer Streifen sehen einfach himmlisich aus. Da hätte ich gerne 1, 2, … Stück 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Meine Tinamaus, deine Linzer Streifen sehen sowas von lecker aus, bei uns würden die keinen Tag überleben. Ich muss die unbedingt mal backen und die Linzer Torte auch, die habe ich nämlich noch nie gemacht und steht auch schon ganz lange auf meiner Nachbackliste. Ich drücke dich ganz dolle mein Lieblingsmensch.
Liebe Grüße
Britta
Deine Linzer Streifen gefallen mir ausgesprochen gut, liebe Tina. Die sind super für alle Marmeladenliebhaber…
Hab noch eine wunderschöne Adventszeit.