Luftiges Buttermilchbrot mit Zimt und Honig
Nach einem aufregenden und wunderschönen Wochenende in Hamburg, habe ich heute auch endlich mal wieder den Backofen angeschmissen. Es gab endlich mal wieder dieses leckere Buttermilchbrot, verfeinert mit etwas Honig und Zimt ….mmmh. Wir lieben diese Brot!
Da es sich hier um ein Brot ohne Hefe handelt, gibt es auch keine Ruhezeiten. Hier wird Backpulver als Triebmittel verwendet.
Das Brot lässt sich übrigens auch super toasten und schmeckt am Besten mit einem süßen Aufstrich. Obwohl mein Sohn das Brot auch mit Käse liebt.
Ich habe euch das Rezept hier mal aufgeschrieben. Nachbacken lohnt sich…
Luftiges Buttermilchbrot mit Zimt und Honig
Meine Kinder lieben das Brot...
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
40 min
Außerdem
- Mohn und/oder Sesam zum Bestreuen (nach Belieben)
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Kastenform (25 cm lang) einfetten und im auf 50 Grad eingestellten Backofen vorwärmen.
- Das Ei trennen. Das Eiweiß halb steif schlagen. Eigelb mit etwas Wasser verrühren und an die Seite stellen.
- Mehl, Backpulver und Trockenhefe mischen.
- Zimt, Salz, lauwarme Buttermilch, lauwarmes Wasser Honig und die flüssige Butter in einer anderen Schüssel verrühren.
- Die Milchmasse zu den trockenen Zutaten geben und kräftig schlagen, damit der Teig richtig luftig wird.
- Das Eiweiß unterheben.
- Teig in die vorgewärmte Form geben, glatt streichen und mit dem Eigelb bestreichen.
- Samen darüber streuen.
- Mit einem warmen Geschirrhandtuch abgedeckt mindestens 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Auf den Boden eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser stellen.
- Nach der Gehzeit, das Brot für 40 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Mit Alufolie vorher abdecken, falls es oben zu dunkel wird.
- Nach der Backzeit das Brot in der Form 15 Minuten ruhen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Von Tina
5 Kommentare
Das beste Brot und es macht wirklich süchtig
Vielen Dank Rosi 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Hallo
Vielen Dank für das tolle Rezept☺️
Ich habe Mal eine Frage.
Ist es richtig das der Teig so flüssig ist?
Ich bin gespannt wie es wird. Es ist noch am gehen
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen
Liebe Grüße Nici
Hallo Nici,
naja flüssig…aber ja, der Teig sollte die eher die Konsistenz von Kuchenteig als von Brotteig haben. Das wird schon! Bei mir hat es bisher immer funktioniert, dann klappt es bei dir garantiert auch. Berichte gerne mal, ich bin gespannt.
Liebe Grüße
Tina