(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien
Und wieder bin ich mit unserer lustigen Blogger-Reisegruppe und der Aktion Die kulinarische Weltreise “unterwegs”. Diesen Monat bleiben wir in Europa, denn es geht nach Großbritannien.
Tatsächlich wollte ich zuerst ein Scones-Rezept beisteuern, denn klassische Scones fehlen mir tatsächlich immer noch auf dem Blog. Das Rezept wird es auch bestimmt bald geben, aber heute habe ich mich für eine andere Leckerei entschieden, die mich auf Simones Blog Tea and Scones direkt angelacht hat – Maids of Honour. Natürlich auch very british und wie bei allen traditionellen Rezepten, gibt es auch zu diesem eine Geschichte.
Maids of Honour – Die Zubereitung
Maids of Honour – dahinter verstecken sich kleine Käseküchlein, die ganz praktisch in einer Muffinform zubereitet werden. Genauer gesagt werden 12 Kreise aus Blätterteig (hier Fertigprodukt aus dem Kühlregal) ausgestochen, mit denen die Muffin-Mulden ausgelegt werden. Da hinein kommt jeweils ein Klecks Lieblingsmarmelade (hier Aprikose). Aus Quark, Eiern, Rohrzucker, je 2 EL Sahne, Weinbrand (oder Milch) und gemahlenen Mandeln wird die Füllung zusammengerührt und in die Mulden gefüllt. Nach knapp 20 Minuten Backzeit kann man die kleinen Küchlein aus dem Ofen holen.
Noch warm und mit Puderzucker bestäubt werden sie dann serviert und sind garantiert ratzfatz verputzt. Die kleinen Teile sind nämlich richtig lecker. Der etwas knusprige Blätterteig passt wirklich prima zu der cremigen Füllung. Kein Wunder also, dass diese kleinen Leckerlis gerne zur Teatime gereicht werden 😉 .
Weitere leckere Rezepte aus Großbritannien
Natürlich bin ich auch dieses Mal bei der Kulinarischen Weltreise nicht alleine „on tour“, deshalb kommt hier die Linkliste der lieben mitreisenden Bloggerkollegen:
Ulrike von Küchenlatein:
- Eccles Cakes mit Johannisbeeren
- Gary Rhodes Digestive Biscuits
- Brombeer-Apfel-Cobbler
- Welsh Cawl – Walisischer Eintopf
Petra von Chili und Ciabatta:
- Malted Brown Bread – Kastenbrot mit original englischem Mehl
- Bubble & Squeak mit englischem Bacon und Spiegelei
- Glamorgan Sausages mit Zwiebel-Chili-Relish
Wilma von Pane-Bistecca:
Cornelia von SilverTravellers:
Susanne von magentratzerl:
Simone von zimtkringel:
Birgit von Backen mit Leidenschaft:
- Toad-in-the-Hole
- Kümmelkuchen…Caraway Seed Cake ( ein Old Fashion Sponge Cake aus England zur Teatime )
Brittas Kochbuch:
- Reisebericht: Eine Woche in Nordengland
- Scottish Petticoat Tail Shortbread
- Irish Stew (Großbritannien)
Britta von Backmaedchen 1967:
Sylvia von Brotwein:
- Toasties Rezept – englische Muffins / Toastbrötchen selber backen
-
Eier Benedict Rezept – pochiertes Ei auf Toastie mit Sauce Hollandaise
Ronald von Fränkische Tapas:
Gabi von Slowcooker.de:
Katja von Kaffeebohne:
zorra von 1xUMRÜHREN BITTE aka Kochtopf:
Susi von Turbohausfrau:
Michael von Salzig, Süß und Lecker:
Andrea von our food creations:
Susan von Labsalliebe:
Volker von Volkermampft:
Eine Zusammenfassung aller 35 Rezepte findet ihr hier.
Update Juni 2020:
Ich freue mich sehr, dass ich mit diesem Rezept an der großartigen Aktion #trostkochen – Foodblogger-Soli-Rezeptsammlung für Zusammenhalt und Appetit teilnehmen durfte. Die Aktion wurde spontan von Peggy von zunehmend wild ins Leben gerufen und es wurden Rezepte aus jenen Ländern zusammen getragen, die besonders hart vom Virus getroffen wurden. Schaut euch unbedingt mal die Zusammenfassung für Großbritannien auf dem Blog USA kulinarisch an – es lohnt sich!
Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien
Dank fertigem Blätterteig sind die Küchlein ganz schnell zubereitet.
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
ZUTATEN
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g)
- 12 TL Aprikosenmarmelade
- 225 g Quark
- 2 Eier
- 125 g Rohrzucker, hellbraun
- 2 EL Sahne
- 2 EL Weinbrand (alternativ Milch)
- 2 EL gemahlene Mandeln
- Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Mulden eines 12er Muffin-Blechs einfetten.
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit einem Dessertring oder einem Glas (Ø 8-10 cm) 12 Kreise aus dem Teig ausstechen und evtl. noch einmal kurz mit dem Nudelholz leicht darüber rollen. Mit jeweils einem Kreis eine Mulde der Muffinform auskleiden.
- Jeweils 1 Teelöffel Aprikosenmarmelade hineingeben.
- Alle Zutaten bis auf den Puderzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Wer mag kann an dieser Stelle übrigens noch Rosinen (ca. 30 g ) dazugeben. Die Füllung in die mit Blätterteig ausgelegten Mulden füllen.
- Das Muffinblech in die Ofenmitte schieben und die Maids of Honour für 15-20 Minuten auf Sicht backen, bis sie goldbraun sind. Sie können aus dem Ofen, wenn die Füllung etwas aufgegangen und gestockt ist.
- Nach der Backzeit die Küchlein kurz in der Form stehen lassen. Anschließend vorsichtig aus den Mulden holen, auf ein Kuchengitter setzen und leicht abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben und am besten noch leicht warm servieren.
Von Tina
44 Kommentare
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[…] Kuechenmomente: Maids of Honour – kleine Kaesekuechlein aus Grossbritannien […]
Wow die sehen super aus, da haette ich jetzt richtig Lust drauf!
LG Wilma
[…] Kuechenmomente: Maids of Honour – kleine Kaesekuechlein aus Grossbritannien […]
[…] Tina von Küchenmomente serviert uns Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien […]
Liebe Tina, was für leckere kleine Käseküchlein die werde ich sicherlich mal nachbacken und sie dann bei einer gemütlichen Teestunde vernaschen.
Herzliche Grüße
Britta
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[…] – Hotel de Rome Ulrike von Kuechenlatein: Eccles Cakes mit Johannisbeeren Kuechenmomente: Maids of Honour – kleine Kaesekuechlein aus Grossbritannien Ulrike von Kuechenlatein: Gary Rhodes Digestive Biscuits Susanne […]
Ich habe die Küchlein gestern gebacken. Es war unkompliziert und sie waren blitzschnell fertig. Aus Mangel an Aprikosenmarmelade habe ich Beerengelee genommen, dass beim Essen rot wie Blut auf den Teller tropfte. Das fand ich irgendwie passend, wenn man der Geschichte glaubt, dass schon Heinrich der VIII. diese Küchlein sehr gern aß.
Auf jeden Fall waren sie super lecker und ich werde sie vor Weihnachten mit meinem Englischkurs backen.
Großartige Idee, rotes Beerengelee zu nehmen 😉 .
Dann ganz viel Spaß und Erfolg beim Backen mit dem Englischkurs!
Liebe Grüße
Tina
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Nachdem wir den “Tea mit dne Mädels” nochmal wiederholen wollen: Das Rezept kommt beim nächsten Mal auf den Backplan, schnell gemacht und sehen sooo lecker aus!
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Das ist ja etwas vollkommen Neues für mich, dass es solche Törtchen in England gibt. Danke für das schöne Rezept.
Hallo Susie,
die laufen wohl auch eher unter “lokale Köstlichkeiten” und sind in Richmond und Umgebung sehr beliebt. Und neuerdings übrigens auch in Deutschland im Münsterland 😉 ….
Liebe Grüße
Tina
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Hallo Tina,
die kleinen Käseküchlein sehen super aus. Davon würde ich nun auch gerne eins nehmen.
LG Volker
Hallo Volker,
tja nu sind sie zwar alle schon weg, aber für dich backe ich doch glatt noch welche 😉 .
Liebe Grüße
Tina
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Hallo Tina,
wir lieben Käsekuchen und mit Deinem maids of honour können wir ihn jetzt auch unterwegs genießen. Danke für das tolle Rezept und viele Grüße
Ronald
[…] von Salzig, Süß und Lecker weiter. Sein Sticky Toffee Pudding sieht großartig aus. Aber auch die Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien von Tina auf Küchenmomente sollte man unbedingt probieren. Als drittes „kleines“ […]
Die muss ich mal backen, die sehen absolut leckerst aus. LG Birgit
Liebe Birgit,
mach mal, die sind so fix gemacht und wirklich richtig yummi 😉 .
Herzliche Grüße und noch eine schöne Adventszeit
Tina
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Das ist genau das richtige Rezept für meine Familie, das muss ich dringend nachbacken. Danke!
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Das Lohnt sich auf jeden Fall, liebe Katja 🙂 .
Liebe Grüße und noch eine schöne Adventszeit
Tina
Liebe Tina,
deine Käseküchlein lassen gerade mein Herz höher schlagen und mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Danke für das tolle Rezept, es wird bei nächste Gelegenheit auf jeden Fall nach gebacken.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
das würde mich natürlich sehr freuen. Die sind ja wirklich fix gemacht und dazu noch echt lecker!
Alles Liebe
Tina
Die Maids of Honour sehen ein bisschen aus wie die portugiesischen Pastéis de Nata. Also können sie nur lecker sein.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
geschmacklich unterscheiden sie sich schon. Aber du hast recht, beides ist lecker 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
[…] Cheesy Shortbread SilverTravellers: Afternoon Tea in Berlin – Hotel de Rome Küchenmomente: Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien Zimtkringel: Mushy Peas Magentratzerl: Fishcakes 2.0 mit Tartar-Velouté Magentratzerl: Saag […]
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[…] Tina von Kuechenmomente: Maids of Honour – kleine Kaesekuechlein aus Grossbritannien […]