Mandarinen Mascarpone Muffins mit Kokos
Darf ich vorstellen? Meine erste “Eigenkreation” in diesem Jahr. Jeder hat ja einen “Lieblingskuchen” , egal wie viele leckere Sachen man zaubert. Meiner ist seit Jahren unangefochten die Mandarinen-Schmand-Torte und ich weiß, dass viele von euch auch begeistert von dem Rezept sind.
Aber es muss ja nicht immer eine Torte sein, deshalb habe ich mal etwas herumgetüftelt und dabei herausgekommen sind fruchtig-saftige (aber nicht matschige!) Muffins mit Mandarinen, Kokos, Joghurt und Mascarpone.
Hier seht ihr, wie locker der Teig ist. Könnt ihr die feinen Mandarinen-Stückchen darin erkennen? Wie immer, wenn ich etwas selbst “kreiere”, bin ich total verblüfft, wenn es dann auch noch richtig lecker schmeckt.
Also, wer auf Mandarinen und saftige Muffins steht, dem kann ich guten Gewissens (und ein bisschen stolz) dieses Rezept empfehlen.
Mandarinen Mascarpone Muffins mit Kokos
Fruchtig, saftig und sehr lecker, dank Mandarinen und Kokos im Teig und als Deko.
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zutaten
- 2 kleine Dosen Mandarinen
- 230 g Mehl
- 120 g Kokosraspeln
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 120 g brauner Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 125 g Joghurt (natur)
- 250 g Mascarpone
- 40 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- 12er Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
- 12 Mandarinenstücke für die Deko zur Seite legen.
- Mehl, Backpulver, Natron und die Hälfte der Kokosraspeln in einer Schüssel mischen.
- In einer großen Schüssel das Ei verquirlen. Zucker, Vanillezucker, Öl, Joghurt, die halbe Portion Mascarpone , 30 ml Mandarinensaft und die Mandarinen (Menge nach Gefühl, ich habe nicht die ganze restliche Menge verwendet!) dazugeben. Alles kurz verrühren.
- Die trockenen Zutaten dazugeben und nur solange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Den Teig in die Muffinform geben und für 20-25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit, die Muffins noch 10 Mnuten in der Form stehen lassen, erst danach zum Auskühlen aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stellen.
- Für das Topping restliche Kokosraspeln und Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und auf die ausgekühlten Muffins spritzen.
- Abschließend noch jeweils eine Mandarinenscheibe auflegen.
- Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Von Tina
2 Kommentare
Hallo liebe Tina,
heute habe ich diese köstlichen Muffins gebacken. Sie sind ehrlich sowas von wahnsinnig lecker….die Freundin unseres jüngsten Sohnes hat sich gerade einige eingepackt. Habe 15 Muffins herausbekommen aus dem Teig. Mal schauen was ich das nächste Wochenende so von Dir backen werde .
Liebe Grüße
Viola
Und noch einen restlichen schönen Sonntag
Hallo Viola,
die sind echt lecker, oder? Finde ich auch 😉 .
Es freut mich wahnsinnig, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und du wieder etwas von meinem Blog gebacken hast. Ich bin gespannt, was du dir als nächstes aussuchst…
Auf jeden Fall viel Spaß beim Backen und Genießen.
Ganz liebe Grüße
Tina