Mandarinen-Schmand-Torte
Mit diesem Kuchen hat alles angefangen, also meine Leidenschaft für´s Backen meine ich. In unserem kleinen Stadtcafé habe ich oft ein Stück von diesem Kuchen gegessen. Ich liebe die Kombination von Schmand und Mandarinen. Eines Tages hieß es: “Sorry, aber Mandarinen-Schmand haben wir aus dem Angebot genommen”. Das fand ich nun wirklich ziemlich doof. Weil ich aber nicht darauf verzichten wollte, habe ich diese Torte am folgenden Wochenende selbst gebacken und dabei festgestellt, wie viel Spaß das Backen eigentlich macht. Das ich irgendwann mal einen Backblog haben werde, damit habe ich bis vor einigen Wochen selber nicht gerechnet.
Mandarinen-Schmand-Torte – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich unkompliziert! Ihr verrührt 3 Eier mit 3 EL heißem Wasser, lasst Zucker dabei einrieseln und rührt solange, bis die Masse hellcremig und luftig ist. In einer anderen Schüssel mischt ihr Mehl mit Backpulver, siebt alles auf die Eimasse und hebt es vorsichtig mit einem Schneebesen unter. Den Teig füllt ihr dann in eine Springform und backt ihn für 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Anschließend muss der Boden natürlich abkühlen. In der Zeit kann man die Creme aus Schmand, Vanillezucker und Sahne schon zubereiten. Damit die Creme Stand hat, löst man Gelatine auf und zieht sie unter die Creme. Man kann natürlich auch vegetarisches Geliermittel verwenden. Ist der Boden abgekühlt, belegt ihr ihn mit abgetropften Mandarinen und gebt die Creme darauf. Ein Tortenring ist hier von Vorteil, aber kein Muss. Danach wandert die Torte für 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank, damit die Creme auch wirklich Festigkeit bekommt.
Ob nun als Torte oder als Blechkuchen, Mandarinen-Schmand ist und bleibt mein absoluter Favorit. Einfach mit braunem Zucker bestreut (so wie auf dem folgenden allerdings furchtbarem Bild) oder mit Zimt-Zucker und Mandarinen als Deko, geschmacklich ist das Rezept ein Dauerbrenner.
Wer diese Kombination aus cremigem Schmand, saftigen Mandarinen und lockerem Biskuit noch nicht probiert hat, sollte das unbedingt bald nachholen.
Mandarinen-Schmand-Torte
Kennt man eigentlich als Blechkuchen, funktioniert aber auch super als Torte.
8-12 Stücke
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
Zutaten
- 3 Eier
- 3 EL heißes Wasser
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- ½ TL Backpulver (gestrichen)
- 2 kleine Dosen Mandarinen
- 1 EL Vanillezucker
- 400 ml Sahne
- 400 ml Schmand
- 6 Blatt Gelantine (oder alternativ 8 TL San-apart)
- Zimt und Zucker oder brauner Zucker zum Bestreuen.
Zubereitung
- Die Eier mit dem heißen Wasser ca. 1 Minute schaumig schlagen.
- Zucker einrieseln lassen und ca. 5 Minuten zu einer hellen Masse schlagen.
- Mehl und Backpulver darüber sieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (24/26 cm Ø) füllen.
- Ca. 15-20 Minuten bei vorgeheiztem Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) backen. Abkühlen lassen, gern über Nacht.
- Die Mandarinen abtropfen lassen und den Boden kreisförmig damit belegen.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und mit dem Schmand vermengen.
- Die Gelantine nach Packungsanweisung zubereiten, einige Esslöffel der Schmandcreme einrühren und mit der Sahne-/Schmand-Mischung vermengen (oder San-apart einrühren).
- Auf dem Boden verteilen.
- Die Torte für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Verzehr mit Zimt-Zucker oder braunem Zucker bestreuen. Wer mag kann die Torte auch noch mit Mandarinen belegen.
Von Tina
18 Kommentare
Hallöchen, hier nochmal die Silberbraut,
diesen Kuchen habe ich beim Kränzen für unsere Nachbarn und anderen Gästen gefeiert.
Sie waren alle schlicht weg begeistert und er war mit als erstes “verputzt”….
Super toller Kuchen für den Sommer und schnell gemacht.
LG Andrea
…sollte gefertigt heißen…. 😉 bin wahrscheinlich noch in Feierstimmung….
Hallo liebe Andrea,
noch nicht genug gefeiert? ;-)?
Freut mich sehr, dass du einen meiner Lieblingskuchen für deine Gäste gemacht und der auch noch allen geschmeckt hat.
Und vor allem Danke für´s Nachbacken.
Ich drücke dich
Tina
Hallo liebe Andrea,
noch nicht genug gefeiert? ;-)?
Freut mich sehr, dass du einen meiner Lieblingskuchen für deine Gäste gemacht und der auch noch allen geschmeckt hat.
Und vor allem Danke für´s Nachbacken.
Ich drücke dich
Tina
Der Kuchen war super lecker – im nullkommanichts war er verputzt!
Ich würde lediglich etwas weniger Boden machen, aber das ist Geschmacksache!
Hallo Mona,
das freut mich sehr. Diese Torte ist und bleibt mein absoluter Lieblingskuchen! Wenn ihr diese Art von Kuchen (lockerer Boden mit Creme drauf) mögt, dann kann ich dir die schwedische Nusstorte und die Trauben-Nuss-Torte mit frischen Weintrauben hier auf dem Blog empfehlen. Ihr werdet begeistert sein (außer jemand von euch hat eine Nuss-Allergie).
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Bin gerade beim Backen.
Kleiner Hinweis: In Deinem Rezept stehen 15-20 min Backzeit und in Deinem Einleitungstext stehen 25-30 min. 😉
Mal sehen, was bei mir passt!?
Gruß, Kerstin
Hallo Kerstin,
das habe ich extra gemacht, um zu schauen, ob überhaupt jemand meine Texte liest 😉 . Scherz beiseite…du hast natürlich recht. 20 Minuten reichen bei meinem neuen Backofen aus, das werde ich gleich mal im Text ändern. Herzlichen Dank für den Hinweis. Was mich natürlich interessiert: Wie hat dir die Torte denn geschmeckt?
Liebe Grüße
Tina
Die springform grösse fehlt leider????
Vg iri
Hey Irina,
au weia du hast recht. Danke für den Hinweis. Es ist eine normale 26er Springform.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina
Kann es sein dass die Zuckerangabe fehlt,?
Hab welchen dazugerührt.
Die Torte schmeckt superlecker!!
Claudi
Hallo Claudia,
danke für deinen lieben Kommentar. Nein, tatsächlich kommt bei mir nur der Vanillezucker in die Creme, da ich die Torte meistens mit einer Zimt-Zucker-Mischung oben bestreue. Die Zuckerangabe für den Teig findest du im Text. Aber wie bei allen Rezepten kann und sollte man diese nach eigenem Geschmack abwandeln. Freut mich sehr, dass dir meine alltime-Lieblingstorte auch so gut schmeckt 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Bei welcher Tempeeratur soll man den Boden backen? Steht nirgendwo?,
Hallo Thorsten,
doch steht im Rezept. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.
Liebe Grüße
Tina
Soo ein tolles Rezept!! Unglaublich leckerer fluffiger und saftiger Kuchen, perfekt für den Sommer
LIEBE TINA; dieses Rezept reizt mich, so schön einfach. ABER: Du nennst 2 verschiedene Backzeiten: In der Zubereitungs-Anleitung: 15-20 Minuten bei vorgeheiztem Backofen (180 °C, aber ganz oben im Text: backt ihn für 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Nach welcher Zeit sollte man sich richten? Verwendest Du Vollkornmehl, oder helles Mehl ? Richtet sich danach die Backzeit? Wäre toll, möglichst schnell eine Antwort von Dir zu erhalten.
Hallo Brigitte,
danke für den Tipp mit den unterschiedlichen Backzeiten. Das werde ich gleich mal korrigieren. Die Angaben im Rezept stimmen. Ich habe hier Weizenmehl 405 verwendet.
Viel Spaß beim Backen und Genießen .
Liebe Grüße Tina
Danke, also helles Mehl . Und dann Backzeit 15-20 Minuten bei vorgeheiztem Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze). Super, ohne Kekskrümel und hört sich schön leicht an. Hoffe, dass meine Töchter auf der kommenden Feier trotz ihrer ganzen Allergien gegen Kernobst damit klarkommen . Bin gespannt. Nochmals vielen Dank!