Mandel Amaretto Tarte
Heute ist Tarte-Time. Endlich mal wieder, irgendwie kommt diese Art bei mir immer zu kurz. Dabei schmecken sie doch so gut…
Diese kleine, feine Tarte ist ganz schnell zubereitet, denn hier wird ein “schneller” Mürbeteig verwendet, der vor dem Backen nicht erst noch eine Stunde im Kühlschrank verbringen muss.
Klein übrigens deshalb, weil die Mengenangabe für eine kleine Tarte-Form (meine ist 20 x 25 cm oder aber eine 20-er Springform) vorgesehen ist. Für den kleinen Hunger quasi 😉 .
Mandel Amaretto Tarte …so lecker!
Der saftige Belag, der unter anderem aus gemahlenen Mandeln, Vanille-Puddingpulver und Amaretto besteht, erinnert geschmacklich etwas an Marzipan. Für den zusätzlichen Crunch wird die Tarte vor dem Backen noch mit knackigen Mandelstiften bestreut.
Sie mag ja nicht besonders spektakulär aussehen, aber geschmacklich hat sie wirklich eine Menge zu bieten! Bei uns war die Tarte ratzifatzi aufgegessen. Vielleicht sollte ich das nächste mal doch eine größere Tarteform nehmen 😉 ?
Die Fotos sehen zwar aus, als hätte ich sie letztes Jahr im Sommer gemacht, aber sie stammen von letzter Woche. Genau in dem Moment als ich fotografieren wollte, hat sich tatsächlich die Sonne durch die Wolken gekämpft.
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Mandel Amaretto Tarte für euer Pinterestboard
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Mandel Amaretto Tarte
Knuspriger Mürbeteig mit leckerer Füllung die an Marzipan erinnert.
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
35 min
ZUTATEN
Mürbeteig
- 175 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 30 g Zucker
- 1 Ei
Füllung
- 2 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 2 P. Puddingpulver Vanille
- 2 EL Amaretto
Außerdem
- 4 EL gestiftelte Mandeln
- 2 TL Zucker
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Tarteform 20 x 25 cm (oder Springform mit 20 cm Durchmesser) mit Öl auspinseln.
- Aus den Zutaten für den Teig Streusel herstellen, in die Form geben und am Boden und an den Rändern andrücken.
- Für die Füllung die Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
- Eidotter, Mandeln, Zucker, Butter, Puddingpulver und Amaretto cremig rühren.
- Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Die Füllung auf den Teig geben und glattstreichen.
- Mandelstifte mit Zucker mischen und gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
- Für ca. 35 Minuten in der Ofenmitte goldbraun backen.
- Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Von Tina
4 Kommentare
Hallo Tina,
das Rezept klingt spitze. Ich werde es bei Gelegenheit mal testen.
Danke dafür.
Schöne Grüße
Hallo,
das freut mich. Die Tarte kann ich auf jeden Fall empfehlen. Viel Spa0 beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
mache gerade die Einkaufsliste für diese Tarte. Dabei ist mir aufgefallen, daß Du vergessen hast, die gemahlenen Mandeln in die Füllung zu geben.
Magst Du das korrigieren? Anfänger sind sonst vielleicht irritiert.
LG – Brigitte
Liebe Brigitte,
tausend Dank für den Hinweis. Ist bereits korrigiert 😉 .
Viel Spaß beim Backen und Genießen der Tarte.
Herzliche Grüße
Tina